矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个想法而已:互联网授时转商丘授时码电波钟小型家用信号发射器

家里两个康巴丝的电波钟都不靠窗,从来没接收到半夜的对时信号,基本为每月手动窗台对时。于是便有了一个想法,MCU为低功耗自带RTC的MCU,半夜电波钟接收信号前MCU打开MOS开关供电esp8266接收网络授时码,ESP8266将MCU的时间校准,MCU在电波钟需要对时时控制DDS信号发生器和功放电路发射MCU自己编码的电波钟的授时信号完成对时。不知可否

我觉得楼主的想法有些复杂化了,其实可以利用楼房钢结构的屏蔽效应,做一个长波中继器就行了。一个室外天线接收信号,接入室内后进行放大并通过室内天线辐射出来,而室内与室外天线之间的隔离天然地利用了钢结构的屏蔽能力。
回复 支持 1 反对 0

楼房的墙壁能严重衰减长波信号?

眉间尺 发表于 2019-3-30 00:32
楼房的墙壁能严重衰减长波信号?

当然,衰减得还不轻呢。现在的楼房多是钢架结构,每档架子的连接在电气上都是连通的,档与档之间形成闭合回路,且闭合回路的空间距离(几米的尺度)大大小于波长,这就直接将包括短波在内的电波频率阻挡在外了。

楼主想法太复杂了。。。。
简单方案

1、搬家
2、扔了电波钟
3、打开电波钟,把接收天线换成高增益的天线

三选一即可

longshort 发表于 2019-3-30 07:32
我觉得楼主的想法有些复杂化了,其实可以利用楼房钢结构的屏蔽效应,做一个长波中继器就行了。一个室外天线 ...

其实我也想过用长波中继,感觉实时的中继很难,发射的信号必须要控制好功率,否则屋外接收机容易把屋内发射的信号当成商丘的信号放大了,然后就自激乱了。间隔一个周期然后自编码发送又还不如我后想这个方案简单了。

ro0t 发表于 2019-3-30 07:51
楼主想法太复杂了。。。。
简单方案

1,2太离谱,有空我可以试试3

mlleone 发表于 2019-3-30 08:53
1,2太离谱,有空我可以试试3

真要执着标准时的话

GPS接收模块  加 单片机 的方案更容易实现

ro0t 发表于 2019-3-30 09:41
真要执着标准时的话

GPS接收模块  加 单片机 的方案更容易实现

的确,要求不高用互联网NTP网络授时,缺点是只是相对精确,优点是放屋内用市电整洁隐蔽,如果要绝对精确就得用GPS,的确也是个不错的主意,优点是绝对精确,缺点是布线想整洁得花些RMB。不过如果不分开的话,直接把所有模块都放室外,使用太阳能电池板加锂电池提供能源的方案,你这个方法似乎还更好了呢。

longshort 发表于 2019-3-30 07:27
当然,衰减得还不轻呢。现在的楼房多是钢架结构,每档架子的连接在电气上都是连通的,档与档之间形成闭合 ...

电磁波入射导体也能穿透一定深度的, 波长越长衰减越慢. 潜艇不用浮出水面即可接受长波信号就是用的这个效应.

眉间尺 发表于 2019-3-30 17:01
电磁波入射导体也能穿透一定深度的, 波长越长衰减越慢. 潜艇不用浮出水面即可接受长波信号就是用的这个效 ...

室内收不到信号就是明证。海水与钢铁可不是一回事。

电波钟换个好的晶振,如何把没有窗口对表,改成每年

ace919 发表于 2019-3-30 18:10
电波钟换个好的晶振,如何把没有窗口对表,改成每年

32.768的圆柱晶振再好也没用,我买过进口的上电子钟上,达不到一年对一次的要求,三个月就误差近一分钟。至少需要TXCO温补晶振才行,还需要加电压,温补价格也不菲,所以温补这个没试过。

fyut 发表于 2019-3-30 15:19
打开电波钟,把接收天线换成高增益的天线

嗯,有空可以试下。担忧的原因主要看网上说因为是机械钟,所以里面的电磁铁脉冲相当于全频段干扰,同时会对磁棒天线有干扰。康巴丝的机械钟里有特殊的AGC来做复杂的处理,也怕乱整反而增加了噪声。