矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

中波强台又减功率发射了

WXYZ 发表于 2019-3-15 14:49
印像中,广播发射机的末级功放是丙类放大器.不知现在的发射机是什么电路,有没有你说的这问题?

FM发射机用的是丙类功放,以前的模拟电视信号发射好像用的是甲乙类。

现在都是全固态功放,高频场效应管做的功放,然后功率合成,比如4个300瓦的功放,合成1千瓦的功率输出。

听说现在的省级台,同频率省内多地点低功率发射来覆盖的,停一台检修,可能你收到的是远点发来的信号!

就算中波没了,自己做个发射也得玩

偷降功率?等工作组来!

现在广播的功能和以前不一样了,哈哈。

xinlizixun0207 发表于 2019-3-15 09:43
麻烦焦先生提供以下电路图欣赏一下。

哪有什么电路图,就是小磁环双回路,小变压器阻抗变换,临时用夹子接的,都没有焊接。用两个KENWOOD小喇叭放音,模拟立体声。现在只有200微安。

lq19512003 发表于 2019-3-15 10:46
逼着我们提高矿机的灵敏度!

就是啊,降功率或者低功率是趋势,暂时不取消,低功率意思意思。全天大部分时间是卖药的,有一定市场,老人们也不会欢迎它取缔。

hhyy99 发表于 2019-3-15 11:54
先别着急,也许过些日子又恢复正常了,我也曾遇到过这个问题。

但愿能恢复高功率,又能接近500微安了,双耳听喇叭真的有立体声效果,闭上眼睛听,感觉播音员就在面前,移动位置感觉对面的人也移动位置了。

WXYZ 发表于 2019-3-15 14:43
我这里几个中波强台(三个省台,三个市台)肯定也是降低功率了,只有一个本地交通台信号比过去强了,其他五个台 ...

台弱了之后接收信噪比会降低,杂音也大了,声音不理想。

WXYZ 发表于 2019-3-15 15:08
肯定不是私自的行为,而是国家统一的政策规划所致.

也许它两次非正常故障之后申请了降功率。吓猜的。

可能只有我发现了,因为我的矿机整天接入喇叭哇哇响,也有电流表,天气变化对信号的衰减也很清楚直观。但是用成品收音机收听应该影响不大,电子管机收还是猫眼全开。

淮上矿痴 发表于 2019-3-15 15:46
天哪居然有500微安!我们这边最强的还不到5微安

是的,降功率之前一个强台就是500微安左右,接两个喇叭立体声放音,有时晚上忘了切断,凌晨两点半来信号音乐,吓醒了。

现在小多了,只有200微安了,用喇叭勉强听。

竟是卖药的讲座,新 闻极少。

傲翔vhs 发表于 2019-3-15 16:36
听说现在的省级台,同频率省内多地点低功率发射来覆盖的,停一台检修,可能你收到的是远点发来的信号!

也有可能。因为大功率省台可能影响临近省,用多个低功率台覆盖更好些。

我在省会城市,离发射台12千米,不是远点。