矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我该如何学单片机

我硬件电路都行,包括单片机的引脚功能以及该怎么工作也能明白。
平时做个东西,都是我自己画方框图流程图,让别人写代码。
硬件电路都是我自己做。
唯独就是C语言不懂。打开keil,不知道怎么办了。
当然,点亮LED这样简单的代码程序也能写。
我几乎看过所有的51单片机的视频。
但是现在还是跟以前一样。
不知道该怎么办才行了。

流小新星 发表于 2019-3-1 18:22
https://www.dgzj.com/zhishi/danpianji/89264.html
https://blog.csdn.net/dp29sym41zygndvf/article/d ...

我本身就是汇编高手,我纯用小汇编给APPLEII做过汉字系统,做过五笔输入法,写过打印机驱动,就是有这些经历,我才会说汇编对高级语言的学习没有一点帮助,只是浪费时间而已。
回复 支持 1 反对 0

流小新星 发表于 2019-2-21 08:46
先学飞的人着陆与摔没有区别!

并不是不赞同学习C语言,而是要看自己的理解能力,从基础的汇编开始去理解 ...

那你准备自己种稻子养猪呢,还是自己绕电阻?社会分工决定了,99.99999% 的人可以一辈子飞在天上的时候,你还忽悠人家学汇编,这叫做浪费社会资源!

这个社会有种职业叫做码农,他们的工作就是写程序。不管是 Windows 这样的操作系统,还是手机上的 App,它们背后就是一堆码农在敲键盘,这是一种职业,而其中比较优秀的可能掌握几门编程语言,比如 Python,Ruby,Java...,比较一般的就是那种毕业二十年还只会 C++ 的了   我忽悠过好几个纯码农玩单片机,人家电路基础都没有的,就是平时喜欢动手做点什么而已,买个 AVR 芯片买条编程线回来,看看单片机手册,几天就玩得熟溜,根本也不需要买什么单片机学习板。

反例就是矿坛上的电子爱好者,成天被忽悠买 51 学习板,学汇编,折腾几年也没玩上单片机

这说明什么?

1、学习高级语言压根不需要汇编基础,而且世界上绝大多数以编程为职业(码农)的人也从不学汇编这玩意,一开始就是 C,Python,Ruby,Java...

2、掌握一门编程语言但不懂电路的,学会用单片机的难度远小于懂电路但不会编程语言的

图形编程语言是板砖砌的房子,C语言是砌墙的板砖,汇编是烧板砖的泥巴,没的比呀

跟着这个帖子,我也想学习单片机

先看别人的代码。

bis 发表于 2019-2-20 20:00
先看别人的代码。

说实话,我看过别人的代码,有些大概能明白什么意思,但是别人为何这么写,就不明白

电子初学者 发表于 2019-2-20 20:01
说实话,我看过别人的代码,有些大概能明白什么意思,但是别人为何这么写,就不明白

举个例子呗,我不是算命的。

bis 发表于 2019-2-20 20:06
举个例子呗,我不是算命的。

脑子一团浆糊,就是不知道从哪入手,所以。。。。

书到用时 发表于 2019-2-20 20:12
都会画流程图了说明基础不差,建议买块开发板把配套的例程看懂,然后自己独立写出来。
做到这些之后再做点 ...

我这里有自己做的单片机板。一切环境都有,就是不知道怎么写

书到用时 发表于 2019-2-20 20:15
这只能说别人的代码你并没有真正看懂。

对!就是这个意思,C语言不懂。简单的语句能看懂。

我是从汇编开始学的,前两年根本就没有接触C语言的书

由于有了汇编基础,keil调试C的时候会自动生成汇编,所以C也慢慢懂一些了

流小新星 发表于 2019-2-20 20:27
我是从汇编开始学的,前两年根本就没有接触C语言的书

由于有了汇编基础,keil调试C的时候会自动生成汇编, ...

我不懂英语,汇编也更不懂,但是汇编的堆栈,跳转,JNZ,JNE,啥的知道。

这个事就是看书再写写了,就那么大个事。

C51的汇编简单很多,本来也想学8086的汇编,根本看不懂又没有实际操作的能力放弃了
学C51汇编要学全,找到好书深入研究了,每个实验能看到结果,汇编转机器码00H到FFH,除了A5H不是指令,其它的255个全是