矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chijiaoshenshi

新手请师傅们指点下这个预热台故障怎么处理

老师,我也没换什么东西,这两天不知道怎么回事,开机可以正常工作了,邪门

童心老叟 发表于 2019-2-21 14:42
看看热电偶是不是开路了

老师,热电偶没开路,照理开机时热电偶是没电压的,R5和R4的一端相当于短路到地,实测也确实是0V,但R5的LM358同相端却有0.15V的电压,所以造成输出端是高电平,我当时试着把R5的阻值10K换成1K,就工作正常了,但放一晚它就又不工作了,不工作时测量R5同相端(此时已经1K)。电压万用表读出为0V,但就是不工作,短接R5就工作,前几天看到它就插上试了下,不知道怎么回事,正常工作了,这两天只要看到就上电试一下,每次都正常,没再出现原来的故障了,邪门了。
再次感谢老师给讲解,谢谢

chijiaoshenshi 发表于 2019-2-27 09:42
老师,热电偶没开路,照理开机时热电偶是没电压的,R5和R4的一端相当于短路到地,实测也确实是0V,但R5 ...

相互学习!
1、比知道你的热电偶是那种类型;热电偶是有电动势的,几十毫伏~几百毫伏。看看热电偶的分度表。所以我认为同相端有0.15V是正常的。
2、没做什么它就正常了,是不是电容C5经过几次“训练” 上电,容量有所恢复?之前曾有人说过让你换电容C5、C3,是不是有道理。

有条件还是换一下lm358,国产有些质量很差,很容易出现一些奇奇怪怪的故障。个人觉得国产贴片358比双列直插的好

童心老叟 发表于 2019-2-27 10:45
相互学习!
1、比知道你的热电偶是那种类型;热电偶是有电动势的,几十毫伏~几百毫伏。看看热电偶的分 ...

老师,我最终怀疑话还是LM358的问题,因为LM358的3脚安装电路图的经过电阻再经过热电偶(没有温度的情况下热电偶相当于无阻值的电阻到地,所以3脚应没有电位的),但这里R5接热电偶一端已经接地了,属于0V,而R5接的同相端确是0.15V。证明运放同相端(假定悬空后)的电压高于标准值了。所以造成R5即使短接不能拉低。
所以我怀疑最终还是国产运放(LM358)问题。不过现在设备正常了,我感觉应该是运放经过多次测试芯片内部趋于稳定的缘故,不当之处请指正
不当之处请指正

chijiaoshenshi 发表于 2019-2-28 21:00
老师,我最终怀疑话还是LM358的问题,因为LM358的3脚安装电路图的经过电阻再经过热电偶(没有温度的情况 ...

实话说,还真没用到过 国产放大器 芯片,对此无发言权。
希望你是对滴!

chijiaoshenshi 发表于 2019-2-28 21:00
老师,我最终怀疑话还是LM358的问题,因为LM358的3脚安装电路图的经过电阻再经过热电偶(没有温度的情况 ...

“(没有温度的情况下热电偶相当于无阻值的电阻到地,所以3脚应没有电位的)”
这个概念恐怕不对。
首先在常温下热电偶不可能是无电阻,热电偶在一定温度下都是由电动势的,虽然很小是毫伏级的,几毫伏~几十毫伏。所以“3”脚不是“0”电位
万用表可以测,尽管不准,也是有电动势的。

童心老叟 发表于 2019-3-1 08:13
“(没有温度的情况下热电偶相当于无阻值的电阻到地,所以3脚应没有电位的)”
这个概念恐怕不对。
...

老师我不知道我的判断是否对,因为电路实测,当前温度下万用表测热电偶的阻值为0欧,然后带入电路图中,R5接热电偶这端的电压也是0V(万用表2V档测量),随意我依据这个判断热电偶在没有达到100度以上它所输出的电动势可以忽略掉的,R5因为这个原因,它和热电偶的连接段电压应为0V,这点抛开不管,现在关键是LM358的3脚有电压输出,而且通过R5(10K这个原装的电阻)经过热电偶不能拉低到0V,证明LM358的3脚流出的电压和电流(z这个电压和电流应该算是漂移量)比较高,造成R5无法拉低,所以我最终感觉就是LM358质量问题造成的,

弄好了让大家都学习下

ywm 发表于 2019-3-3 10:31
弄好了让大家都学习下

师傅,我已经回帖了,基本搞定,更换R5电阻10K为1K,然后经过几天的偶尔的试验,现在是正常工作了。(这个说的有点像修音响之类的煲机之类的)。反正最初是更换1K电阻后隔一天就不能工作,需要短接R5才行,这样的动作做了几天以后,现在一切正常,上电打开开关一切工作OK,我不知道这个原因是这么造成的,现在工作正常就是了,句号应该就此打住了
再次感谢各位师傅和老师们,谢谢