矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手请师傅们指点下这个预热台故障怎么处理

为了拆PCB上的铁底芯片方便点。淘了个坏掉的预热台,到手发现BAT136击穿了,MOC3041也坏了,以为换上就OK了,结果还是不行,跑了电路图,然后测量电压,HA17358 7脚始终14V左右,又更换LM358替代,上电可以加热了。但是加热到发红。然后是灭了(应该是redouble感温后运放给高电平拉低了MOC3041的回路)。然后停一段时间再加热到发红。还是不正常。当时以为有事,所以放一边了。
第二天空下来再试,发热丝始终不工作,测各个电压如图所示,三极管处于导通状态。试着镊子短路一下R5,加热丝马上加热,指示灯点亮。拿掉镊子就不加热了,然后想会不会换了运放后阻值不对了,替换R5,从5.1K3K,一直替换到1K,预热台这下子正常了,在温度到设定时指示灯狂闪,发热丝处于断续加热状态,当时以为修好了。就放一边了。
第二天刚好需要用到这个预热台,结果还是和原来一样,还是不加热,但是只要打开壳子,短接一下R5,就可以正常工作,而且一天之内都很正常,但拔掉插头后放一晚上,又是无法加热,还是需要镊子短接一下R5才可以。
请各位师傅们指点下这个故障的问题所在。在此先谢谢各位看帖的师傅们,和帮忙指点的师傅们。
图片怎么上传不了                              

C3,C5和主滤波电容换掉

图没画对,运放的8脚到底是接哪里?光耦那里是不是少画了?桥那里画错了

lusdlyf 发表于 2019-2-17 11:26
C3,C5和主滤波电容换掉

谢谢师傅帮助,明天我换掉试一下。

wiisir 发表于 2019-2-17 14:00
图没画对,运放的8脚到底是接哪里?光耦那里是不是少画了?桥那里画错了

谢谢师傅提醒,我这个是自己用WIN7自带的画图软件画的,整流桥没画对就发上来了,请原谅,运放的8脚我没说明,这个8脚和整流桥与滤波电容输出哪里相连,谢谢指正,下次一定注意,再次谢谢

这简单了R5并个轻触到前面板,你就能工作1天了,等彻底变尸体,再修。那几个对地稳压管正常嘛。不会是热电偶阻值升高不能拉低358 3脚电压吧,这玩意坏的几率不大。

kasha165 发表于 2019-2-17 20:55
这简单了R5并个轻触到前面板,你就能工作1天了,等彻底变尸体,再修。那几个对地稳压管正常嘛。不会是热电 ...

师傅,我测试了,R5电阻一端是0V,另一端运放出来的是0.15V,。更换1K电阻不工作时R5接运放端还是有电位差,所以1脚输出高电位,故障点就是运放感觉有问题,

这种情况需要重新校准温度才行的。
把温度设定到最高后开机看能不能加热?能的话校准一下,设定好温度,微调vr2到设定的温度持续加热就好。
如不能加热,检查各稳压管稳压电压正不正常?更换测试。

依依不舍 发表于 2019-2-19 13:27
这种情况需要重新校准温度才行的。
把温度设定到最高后开机看能不能加热?能的话校准一下,设定好温度,微 ...

谢谢师傅回复,我最终感觉还是运放的电压和电容量太大了,如果是虚电压,原先的10K电阻一个早就拉低到0V了,感觉运放有漏电流
我明天买个HA17358试试,再次感谢

今天有点闲,把你的图整理了一下,看看是否有不同之处?
修东西,猜哪个元件坏了,基本没戏。捡漏情况有,但是不多。

U1A 组成差分放大器,参数标注不完整,没办法算出它的输出电压。U1B构成比较器,6脚为参考电压端。U1A输出的电压与此参考电压比较,然后决定了7脚输出的是高电平还是低电平。

两个稳压管Z1、Z4是什么意思?稳压值不同吗?

故障应该与C3、C5没什么关系。
C3为Z4的滤波电容,C5R3 为RC滤波器,消除热耦的纹波

童心老叟 发表于 2019-2-20 17:28
故障应该与C3、C5没什么关系。
C3为Z4的滤波电容,C5R3 为RC滤波器,消除热耦的纹波

您好,老师,我这个预热台这两天还是在折腾,外壳都没拧螺丝,只要短接R5后只发热丝故障正常,放一天都没事,随时可以工作,但放一晚上或更久一点,就会出现打开开关不工作,只出风,不发热,然后需要再次短接R5,才能正常工作,这个电路图是基本没错的,我为了验证我的电路图有无错误,百度了许多相关电路,这个电路基本就是(LM358和MOC3041控制电路)一样,现在是在怀疑我的运放有问题

chijiaoshenshi 发表于 2019-2-20 21:31
您好,老师,我这个预热台这两天还是在折腾,外壳都没拧螺丝,只要短接R5后只发热丝故障正常,放一天都没 ...

先明确一下Z1、Z4的型号,看看它们是稳压几伏的?
Z1的电压经过R4、R5接到放大器同相输入端,如果比2脚反向输入端高,1脚怎么能输出低电平呢?

chijiaoshenshi 发表于 2019-2-20 21:31
您好,老师,我这个预热台这两天还是在折腾,外壳都没拧螺丝,只要短接R5后只发热丝故障正常,放一天都没 ...

看看热电偶是不是开路了

弄好了吗?