矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教收录机播放磁带声音很小的问题

收音机播放声音正常,按卡座放音键喇叭里开始有噪声,磁带播放出来的声音很小,磁头不脏。录音时喇叭里的沙沙声噪音就消失了,录音效果不错。
请教各位老师,是什么原因?

流星划过 发表于 2019-1-8 18:10
我就这样反复按动收录开关,基本上就解决了

用酒精装入针管内,反复冲洗,按压,能去除一些氧化物。或用无油WD40(市场上假货很多,注意甄别)喷入开关后反复活动开关,再喷一些即可,最后用卫生纸擦净残余的液体。
        看这个风格,很像北京无线电厂的牡丹收录机。
回复 支持 1 反对 0

首先检查录放音切换开关,如开关无问题,应检查前置放大电路。注意,不要忽视对功能转换开关的检查;磁头引线有无虚焊特别是磁头接地线。

MABOWEN 发表于 2019-1-8 15:34
首先检查录放音切换开关,如开关无问题,应检查前置放大电路。注意,不要忽视对功能转换开关的检查;磁头引 ...

谢谢提示!

MABOWEN 发表于 2019-1-8 15:34
首先检查录放音切换开关,如开关无问题,应检查前置放大电路。注意,不要忽视对功能转换开关的检查;磁头引 ...

再请问您一下,录放开关在机芯上吗?能发个示意图吗?谢谢!

录放音切换开关一般在电路板上安装,由机芯录音按键通过传动装置动作。这个开关很好辨认,由录放音机芯的录音按键按下后,观察机芯背面哪些元件动作,顺着找就能找到。录放音切换开关一般均是矩形多刀双掷开关。

也许是播放磁头磨损严重,如果是的话,基本无法修复,只能更换磁头。

fzh547611 发表于 2019-1-8 16:31
也许是播放磁头磨损严重,如果是的话,基本无法修复,只能更换磁头。

录音效果正常,磁头是好的,不会磨损。应该是楼上说的转换开关问题。

嘉善人 发表于 2019-1-8 17:03
录音效果正常,磁头是好的,不会磨损。应该是楼上说的转换开关问题。

录音和放音应该是两个磁头不是共用一个磁头,你再看看。或者拍一个图片来看看。

MABOWEN 发表于 2019-1-8 16:24
录放音切换开关一般在电路板上安装,由机芯录音按键通过传动装置动作。这个开关很好辨认,由录放音机芯的录 ...

老师好,我按照你的提示,放入一盘空白磁带反复按压录音键,再播放磁带时噪音基本没有了,磁带声音正常了。
现在的问题是左声道还有嗡嗡响,播放收音机时也是,这个跟录放开关还有关系吗?

fzh547611 发表于 2019-1-8 17:10
录音和放音应该是两个磁头不是共用一个磁头,你再看看。或者拍一个图片来看看。

另一个是消磁的,不是录放的

嘉善人 发表于 2019-1-8 17:14
另一个是消磁的,不是录放的

那可能是我弄错了,谢谢!

录放开关看着很新啊

全钢机芯,锃明瓦亮的

我就这样反复按动收录开关,基本上就解决了