矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

电脑频繁自动重启维修一例

宜修电脑 发表于 2018-12-25 10:18
精神可嘉,钻研的劲头可敬,就是时效比太差,朋友的事情可以这样处理,业务的话换件了事。赞一个!!!

谢谢,业务这样,得吃风吧?哈哈!现在感觉换件太好了!无论对用户对自己,还是对社会对经济,对任何方方面面,都是有利的!楼主感觉唯一值得高兴的点,就是使得这台电源还能在工作岗位上继续。

先锋电子 发表于 2018-12-25 10:32
楼主这叫修电脑,一般那些叫换修电脑

谢谢,单论技术楼主还是笑傲江湖,但是论赚钱,还是他们换修电脑精明啊!

nancyz 发表于 2018-12-25 10:58
赞一个!电源这东东可不好修的。~

谢谢!是啊!主要是没想到有这么多保护电路在作用!所以一般品牌的比其它的通用的杂牌要难修。

谢谢!

慢慢来吧 发表于 2018-12-25 17:24
高手呀,一般这种问题,我直接论坛买个二手电源了,25包快递很多的

谢谢,求指条路啊!楼主没能找到这么便宜的电源,只能找到40以上的。要是有25的,楼主自己得进点货哈!

kssyj1115 发表于 2018-12-26 12:07
又受到鼓舞了,我那个没修好已经放弃了的收音机,真想再次拾起来,不然一直耿耿于怀

谢谢!必须啊!加油去干啊!

gzresident 发表于 2018-12-26 12:29
谢谢分享了,有条件一直用航嘉电源,当然成本就高很多了。

是的~航嘉,长城,感觉都不错啊!当然他这台电源,安钛克也是个厉害的牌子。但包括楼主手上那个,两个了,都有毛病,感觉不好啊!(主要是软故障,不好修)
楼主的长城也坏过了次(但是是直接坏掉的,雷击,辅助电源芯片坏),但是楼主修好了。现在还在用,感觉不错!好用也好修!

佛光普照Z 发表于 2018-12-26 20:26
电脑内存条不好也会不停的重启,经历过。。。

谢谢!是的!正如楼主所说,很多原因都会导致重启。得仔细判断真正故障的所在。楼主正是通过更换了一个电源后,故障消失这种明显的不同,才断定是电源的问题的。

无敌吴刚 发表于 2018-12-29 00:24
谢谢!这招我不会啊!是不是直接交流档测量电压值 ? 有请大师指点!

用ACV档直接测电解二端(有些表可能要串个0.47UF),理想为OV,实际空载电源滤波电解几毫伏,随电源带载大而变大致几十到百十毫伏都正常。

如输出输出电解ESR大了,空载输出DCV正常,稍微一带载DCV就下降。这是用DCV档很难判断是SER 的问题,如果用87V的ACV档测只有几毫伏,那电解OK再去怀疑是其问题。

做这些事时,先要玩熟自己的表,用信号源测87V 看看频率到多高87V还能有稳定的显示(87V 20K,实际不止20K用以定性OK)

现在玩具表(ZT-X、139等)除了精度在其它功能上不比100K好表差,就是不能直接测波纹和跑交流信号(要用伴侣),这点在维修时不爽。

我有个显卡,不时导致电脑重启,不装这个显卡,电脑就没问题,后来给显卡换硅脂,搞定。

厉害了,楼主这修法现在不时兴了。但实际这个电源并没有致命的损伤,换了又多一个电子垃圾。修好了继续用符合绿色环保,当大力提倡。只是时间成本太高,作为一种休闲练手吧。我一般也是直接给人换新的,旧的拿来修修看。有的坏了一片,只能当配件了。佩服楼主的仔细检查,这是维修之道。修好了又有提高,赞

无敌吴刚 发表于 2018-12-29 00:57
谢谢,求指条路啊!楼主没能找到这么便宜的电源,只能找到40以上的。要是有25的,楼主自己得进点货 ...

你需要的话,可以短信我,我有很多的

sandan 发表于 2018-12-29 06:01
用ACV档直接测电解二端(有些表可能要串个0.47UF),理想为OV,实际空载电源滤波电解几毫伏,随电源带 ...

谢谢散淡老师!!你的方法是最实用最有效的!!

oydl82 发表于 2018-12-29 07:12
我有个显卡,不时导致电脑重启,不装这个显卡,电脑就没问题,后来给显卡换硅脂,搞定。

不错!我有块显卡,故障是花屏,估计是芯片接触不良了。