矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: peiguoqing

关于中周类似并联回路Q的测量体会

sandan 发表于 2018-12-19 08:28
我更外行,

就用你的思路,信号源+电阻和电容+玩具表(高频毫伏表),挑选线圈的好坏(材料和形状等 ...

谢谢,我的意思是找到个测量LC回路的简单方法。因为无论是测量L,还是测量c的Q值,其实,真正用的时候,还是用到LC组合起来的Q。

比如,测量中周,如果测量其Q,需要拆掉里面的C,分别测量L和C的Q。

与其如此麻烦,为什么不可以直接测量组装好的成品带电容的空载Q呢?

出来的数据,利用更简单一些。并且,记得测量过的中周里面的电容管状的,Q值明显比瓷片的高。

现在很多瓷片电容的Q也好像不是书上说的可以忽略的,很多Q很低。质量参差不齐。

我用nwt扫频仪测量的时候,发现这个问题的,就一直琢磨这事,哈哈,见笑。

用带宽法计算,这个方法欠妥。

peiguoqing 发表于 2018-12-19 12:18
谢谢,我的意思是找到个测量LC回路的简单方法。因为无论是测量L,还是测量c的Q值,其实,真正用的时候,还 ...

这方面你比我懂得多,我是瞎搞,我在没有电桥的情况下才用的土法。

没有事业可做,再学也没动力。我只能在看你们的贴子能学一点算一点( 对我来说消磨时光吧了)

我也不专业,没事聊聊天挺好。我还要天天上班。离退休还远着哩

peiguoqing 发表于 2018-12-19 12:09
但是,信号源接入LC回路,是影响回路Q值的,耦合越紧,对Q值影响越大。

我的试验结果与此不同,怎么回 ...

从理论上讲,信号源的输出电阻不是非常大,如果信号源直接并联在LC回路上,就相当给回路并联一个电阻,阻值是信号源的输出电阻,Q值会大大降低,如果通过电感线圈抽头加入,或电容耦合加入,发生了阻抗变换,耦合越小,反馈到LC回路中的电阻就越大,对Q值影响会小。为什么你的测量得到:“当信号源的频率等于LC回路的谐振频率时,信号源不影响回路Q值得结论”,会不会测量方法出了问题,介绍一下你不接信号源时,Q值是如何测量出来的,接信号源时又是如何测量出Q值的,通过坛友讨论,研究都会有很大的受益。

peiguoqing 发表于 2018-12-19 12:18
谢谢,我的意思是找到个测量LC回路的简单方法。因为无论是测量L,还是测量c的Q值,其实,真正用的时候,还 ...
与其如此麻烦,为什么不可以直接测量组装好的成品带电容的空载Q呢?

说明一下,“空载Q值”实际上是指单个L或C的品质因素,而“有载Q值”则是指L和C组合以后所体现的品质,这个品质表示谐振阻抗的高低,所以它是有载的,谐振阻抗本身就是负载,外部再并联电阻的话就是降低了它的谐振品质,但此时品质对应的阻抗仍然是谐振下的阻抗。所以LC回路并联电阻能够改变它的谐振品质,但单个L或C的品质仍然是固定的。

changwanren 发表于 2018-12-19 17:06
从理论上讲,信号源的输出电阻不是非常大,如果信号源直接并联在LC回路上,就相当给回路并联一个电阻,阻 ...

从理论上讲,信号源的输出电阻不是非常大,如果信号源直接并联在LC回路上,就相当给回路并联一个电阻,阻值是信号源的输出电阻,Q值会大大降低,如果通过电感线圈抽头加入,,,,,

我认为是串联,不是并联,这是关键

longshort 发表于 2018-12-19 18:25
说明一下,“空载Q值”实际上是指单个L或C的品质因素,而“有载Q值”则是指L和C组合以后所体现的品质, ...

嗯,但是我以为信号源和LC回路是串联的,不是并联的关系啊,这里我搞糊涂了吗?

我做的仿真,信号源才50欧姆阻抗,按说Q不该还这么高啊?

peiguoqing 发表于 2018-12-19 12:09
但是,信号源接入LC回路,是影响回路Q值的,耦合越紧,对Q值影响越大。

我的试验结果与此不同,怎么回 ...

这是L串联100欧姆后的图像,衰减仍然很大,如果按照并联关系,是不成立的。

图像估计,衰减是54db,就是10^(-54/20) = 0.002;
lc的并联阻抗R=10/0.002-10 = 4.99k欧姆;

谐振频率=0.225MHZ,xc=xl=707.4欧姆;
理论,Q = 707.4/100=7.074;
理论 R=7.074*707.4 = 5.00k;与上面计算的4.99k很接近。这样计算对吗?

peiguoqing 发表于 2018-12-19 19:29
从理论上讲,信号源的输出电阻不是非常大,如果信号源直接并联在LC回路上,就相当给回路并联一个电阻,阻 ...

并联在谐振回路上的电阻,也会影响回路的有载Q值,给你发一个并联在LC回路的电阻R转化为回路的等效串联电阻的计算公式。

peiguoqing 发表于 2018-12-19 19:32
嗯,但是我以为信号源和LC回路是串联的,不是并联的关系啊,这里我搞糊涂了吗?

我做的仿真,信号源 ...

是的,糊涂有点,还不太轻。歇段时间再回头理清吧。

longshort 发表于 2018-12-20 06:29
是的,糊涂有点,还不太轻。歇段时间再回头理清吧。

多谢!
我再琢磨下,