矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于中周类似并联回路Q的测量体会

如图。

谐振频率f=0.225kc;
c=1000p;L=500u;
xc=xl=707.4欧;

模仿损耗;设置L的串联电阻r=1;

则q=707.4;
LC并联阻抗= q*xc = 707.4*707.4=500k欧;
衰减=20lg(10k/510k) = -34.2db;

与模拟相仿。
----------------------------------------------
r=10;

则q=70.7;
LC并联阻抗= q*xc = 707.4*70.7=50k欧;
衰减=20lg(10k/60k) = -15.6db;

与模拟相仿。
-----------------------------------------------
初步结论:并联lc回路,两端串联电阻,对Q影响很小。
这个电路可以作为LC谐振回路Q的测量电路。
对吗?

评分

这个电路可以测量q很小,7---700范围。

并联回路,两端串的电阻越大,Q值越高,两端并联的电阻也是一 样的。串联谐振回路,串联的电阻越小,Q值越高,并联的电阻也一样。

评分

翌阳 发表于 2018-12-18 11:56
并联回路,两端串的电阻越大,Q值越高,两端并联的电阻也是一 样的。串联谐振回路,串联的电阻越小,Q值越 ...

我的理解:

并联回路和信号源构成的回路,与串联电阻大小的无关。Q值不变。

比如你把交流电源直接并联一个谐振LC。如果频率相同,则理想情况,没有电流产生。就是Q不降低。没有损耗。

这是我试验的意思。对吗?

peiguoqing 发表于 2018-12-18 12:07
我的理解:

并联回路和信号源构成的回路,与串联电阻大小的无关。Q值不变。

别忘记信号源的内阻。

peiguoqing 发表于 2018-12-18 12:07
我的理解:

搞混了概念

首先,理想LC回路是不存在Q值这个概念的,Q等效于无穷大

提Q值,一定是在RLC复合电路中讨论,然后看L或C上积累的能量

当一个源接入LC回路时,如果源没有内阻,信号会不断在LC回路中累计能量,最终达到无穷大

当源有内阻时,信号会在源内阻上损失一部分能量,所以L或C上得到的信号无法累计到无穷大(趋于平衡),体现出的效果就是Q值有限

根据戴维南定理,RLC电路中的R总是可以等效纳入源内阻,因此不管是什么情况,最终等效电路都是一个理想源与一个RLC电路连接,此时我们讨论这个RLC电路的Q值

放到你第一个图,并联LC后串接的电阻,等效于增大了源内阻,所以整个电路的Q值是降低了,只是对于L和C本身来说,没有Q值这个概念,因为你这里用的是理想模型,如果是非理想的,那么L和C的自身电阻,依然可以拿出来等效纳入外部的R,因此不管怎么变换,总是一个RLC电路(无所谓并联串联或其他形式,因为都可以互相转换的)

MF35_ 发表于 2018-12-18 23:23
搞混了概念

谢谢老师指导。

我的意思就是看看LC回路的损耗。成品Q表原理,也是用的LC谐振回路。不过,他们是串联的,测量的是c上面的电压,电压表相当于并联损耗。

我是想尽可能减少LC回路损耗。更改为将电压表测量LC回路的电流的方式,则可以大大减少负载效应吧?
原理是LC谐振时,和电源电流同频同相,相当于一个电阻,这样理解对吗?

还有个优点,就是测量LC回路就可以不限制于成品Q表的低频率测量数据了。可以在LC正常工作频率下测量其损耗。不知理论过不过的去?

对LC谐振回路我的理解是:
  1、无论是并联谐振还是串联谐振,如果回路R为零,有不对外辐射。若得到一点能量,会等幅的自由震荡,直到永远,Q值无限大。
  2、若回路存在电阻,无论是并联电阻还是串联电阻,都影响Q值,并联电阻越大,串联电阻越小,Q值越高,若有对外辐射,周围的介质材料会影响Q值,如收音机的磁棒天线靠近金属,Q值会降低。
  3、信号源跟LC振荡回路连接,无论是并联还是串联,信号源的内阻和信号源的波形(方波,锯齿波,窄脉冲等)都会影响回路Q值。

changwanren 发表于 2018-12-19 07:24
对LC谐振回路我的理解是:
  1、无论是并联谐振还是串联谐振,如果回路R为零,有不对外辐射。若得到一点能 ...

我的理解:

1,2,相同。

3、并联LC谐振时,时和信号源同频同相的,这样的话就不会影响其损耗的。我测量的是流过这个LC的电流。

模拟通过了,效果很吻合。

你帮忙模拟下试试?

LC谐振回路的外部串联电阻后,在中心频率的衰减确实不能算大。例如500K欧的谐振阻抗,串联50K欧电阻,衰减不过0.83dB。

但若偏调到-3dB带宽,如果不考虑相移,那么衰减上升到1.584dB,带宽变宽了;完全偏调到带外,那么总阻抗是50K欧,带外信号会有-20dB的强度,意味着测量结果是高损耗的,这和初衷就有很大不同了。

peiguoqing 发表于 2018-12-19 07:15
谢谢老师指导。

我的意思就是看看LC回路的损耗。成品Q表原理,也是用的LC谐振回路。不过,他们是串联 ...

我更外行,

就用你的思路,信号源+电阻和电容+玩具表(高频毫伏表),挑选线圈的好坏(材料和形状等),只要信号、电阻、电容条件不变就能区别不同线圈的效果。同理电感不变就能区别电容的差异
但不能与人家当Q值交流。

都是穷闹的, 现在要是还工作,那就买个手持电桥也不贵。

MF35_ 发表于 2018-12-18 23:23
搞混了概念

学习了,谢谢!

longshort 发表于 2018-12-19 08:11
LC谐振回路的外部串联电阻后,在中心频率的衰减确实不能算大。例如500K欧的谐振阻抗,串联50K欧电阻,衰减 ...

谢谢老师帮忙指导,
我不用3db带宽法测量。
我的意思是只测量谐振点处的等效损耗阻抗。

我的理解和想法,当然不一定正确

假设L,C都是理想的,不损耗。那么,在谐振点,通过的电流理论=0;对吧?

如果有损耗,那么在谐振点,就等效为一个电阻。对吧?

如果我测量LC两端电压,需要很高很高内阻的电压表。
所以,
我就是测量谐振点处,这个等效电阻和我串联的电阻的电流,转换成测量小电阻上的电压,这样对仪表要求很低了。

这是我的本意 ,见笑了。

我上面模拟的时候,是有损耗的L,我设置的L的串联电阻分别是1,10,100欧姆。在谐振点0.225MHZ,XL=XC=707.4欧姆。

根据测量的小电阻上的电压和信号源电压的比值,计算出衰减。根据衰减值,反算出LC回路等效并联损耗电阻,用并联损耗电阻和L的串联电阻之比值,得到了个Q值。

模拟结果和计算很相似。

评分

peiguoqing 发表于 2018-12-19 07:37
我的理解:

1,2,相同。

我说的第3点是指信号源对回路Q值的影响,你说的“损耗”是指回路消耗的电能吧?不知你的信号源和LC回路怎样耦合?当信号源的频率等于LC回路的振荡频率时,当并联在LC回路中,回路中的的电流最大,信号源提供的电流最小。由于信号源提供能量,处于平衡状态,信号源提供的恒定电流,是LC回路的功率损耗电流,这个损耗为回路损耗,与信号源无关是对的,但是,信号源接入LC回路,是影响回路Q值的,耦合越紧,对Q值影响越大。

changwanren 发表于 2018-12-19 11:27
我说的第3点是指信号源对回路Q值的影响,你说的“损耗”是指回路消耗的电能吧?不知你的信号源和LC回路怎 ...

但是,信号源接入LC回路,是影响回路Q值的,耦合越紧,对Q值影响越大。

我的试验结果与此不同,怎么回事?

我现在的观点,S.G.接入LC回路,只要频率相同那个点,是不影响回路Q。

这到底哪里错了?改天我搭个电路试试。谁会推导出理论?