矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲸音

古董级别的汽车盆喇叭,怎么修理呢?

ky2321 发表于 2018-12-15 00:21
不敢惶称老司机啊,这里好多ID都是老哥哥级的 。
       你看下振动片反面的中间,应该有一个铁的圆 ...

经过我的再次精心修复后,现在连响都不响了

鲸音 发表于 2018-12-15 20:47
经过我的再次精心修复后,现在连响都不响了

这个才是正常的节奏。

海洋DZ 发表于 2018-12-15 06:31
第一步,把触点清理干净;
第二步,检查弹片弹性是否可用;
第三步,弹片好,把喇叭安装起来,用万用 ...

今天经过我的第三次精心“修理”后,现在连响都不响了

lusdlyf 发表于 2018-12-15 07:38
刚才又看了一下,里面有个绝缘舌簧片消耗掉了,得重新铆接一个上去

还真不知道完整的舌簧是什么样子的。等日后把好的那个拆开参考一下,不过即便这样我可能也没有能力重新制作一个舌簧。如果可能我都想更换一对白银的触点...

ky2321 发表于 2018-12-15 00:33
如果喇叭唧唧的尖细的声音,就是圆柱与铁芯的间隙小了,楼上坛友说的办法很好用,你就把振膜纸垫垫厚点试试 ...

我用的就是厚纸垫;现在我车上正在用的那个同型号的喇叭上面的两层纸垫就是我用厚纸盒剪的纸垫,已经用了好几年了。老汽车喇叭的声音很好听,像电门的声音,不刺耳。

plu青铜圣斗士 发表于 2018-12-15 20:58
这个才是正常的节奏。

暂时放弃,日后有机会再弄了。

雄心壮志198 发表于 2018-12-16 00:06
可能是振膜钢片回火了,或者偶小裂缝,造成弹性下降,内耗增多,所以不爱振动。 可以试试淬火,或者更换钢 ...

貌似膜片没有损耗太严重,现在暂时放弃修复。

寄给我我给你弄,我工具全

这种喇叭电路原理和学校上课的电铃原理是一样的。主要由电磁铁和弹簧片触电构成。

lusdlyf 发表于 2018-12-16 22:32
寄给我我给你弄,我工具全

真的,您可以试试吗?反正我这里是已经放弃了。

鲸音 发表于 2018-12-17 01:31

请查收站内短信,有我的联系方式

鲸音 发表于 2018-12-17 01:31

遇到这么点 挫折就放弃,太没有“瞎鼓捣”精神了。
前面有网友提示过:“将后面的大母退回两圈”。组装好后用万用表测喇叭两个接线柱,应该是导通的,此时用力按喇叭膜片中间、应该是断开的,松手又会导通,反复按压就会是一通一断,这样喇叭肯定就会响了。如果声音不满意再逐步调整......

这种喇叭的原理很简单:不通电时白金触电是闭合的。接通电后,电磁线圈产生磁力、吸合音膜上连接的衔铁、衔铁下移压迫杠杆(就是你说的那个环氧板、称之为“舌簧”的),使触电分离,此时断电,在音膜弹性的作用下自由回位、触点又会联通、再被衔铁吸引又使白金触电分离、衔铁再回位......如此反复喇叭才会响。

喇叭彻底不响了的原因:1.是与振膜连接的衔铁调整过低,始终压在“舌簧”上,导致白金触电分离,这时喇叭始终得不到供电。2.音膜衔铁行程太短,不能使触点彻底分离(回退后面的大母就能解决这个问题)。这两点解决了应该能响了......

顽童50 发表于 2018-12-18 00:39
遇到这么点 挫折就放弃,太没有“瞎鼓捣”精神了。
前面有网友提示过:“将后面的大母退回两圈”。 ...

唉~线圈没烧。反正我是修不好啦。

第一  调整触点间隙来控制响度的,间隙不同,声音也不一样
第二   看看铁皮盘 有木有受伤