矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲸音

古董级别的汽车盆喇叭,怎么修理呢?

ky2321 发表于 2018-12-13 21:52
如果是图上这样的,可以把中间的大螺帽松掉,螺丝往外旋出来一点,配合左边的小调节螺丝,一道调到适合的位 ...

webwxgetmsgimg (4).jpg
老司机您好:
背面是这样的,红色的是为了记住可调的螺丝而喷的漆。今日把电容换了螺丝也调过了,还是不行。

qjx 发表于 2018-12-13 20:35
这种电喇叭使用时电流较大,如果电压和电池容量降低时声音就会偏小。

用的是充满电的电瓶,应该不存在电量不足这个问题。

sjtx1971 发表于 2018-12-13 19:02
电容先拆掉就知道是不是电容坏了,电容只是消火花的,可以找0.1左右的小电容并上,不影响发声效果就行

刚刚把电容换掉了,还是不行,估计之前的那个电容没坏。
webwxgetmsgimg (5).jpg
等把电容拆下来后才发现上面果然是1UF±10%的电容。

山东泗水 发表于 2018-12-13 21:07
先把白金上的电容扯下来装上试试

音膜下应该还有个纸垫片

刚刚换了,等拆下来才发现是1UF的电容。但是还是和以前一样,估计不是电容的问题。
是的有纸垫,只不过我换了个新做的,之前原装的那个糟了。

拉风X-X 发表于 2018-12-13 21:42
有噗噗的声音不会是震片裂了吧

您指的那个震动片很完整,没有坏。因为稍稍有一点锈,我去锈后还拿红色的漆保护了起来。在图片上能看到红色的东西就是。

海洋DZ 发表于 2018-12-13 19:44
这个喇叭,就是触点、间隙和弹性片……

还有个线圈,这个喇叭的结构是很简单,但是我就是修不好啊

sjtx1971 发表于 2018-12-13 19:02
电容先拆掉就知道是不是电容坏了,电容只是消火花的,可以找0.1左右的小电容并上,不影响发声效果就行

webwxgetmsgimg (5).jpg
刚刚换电容的时候才看到果然是1uf±10%的。不过新电容换上去后和以前一样,没有区别。估计原装的老电容应该没有坏。

鲸音 发表于 2018-12-14 18:01
刚刚换电容的时候才看到果然是1uf±10%的。不过新电容换上去后和以前一样,没有区别。估计原装的老电容 ...

这个电容是消除火花干扰的,对于是否能够响,影响不大!

海洋DZ 发表于 2018-12-14 18:20
这个电容是消除火花干扰的,对于是否能够响,影响不大!

果然这个电容是应该不受影响,看来是喇叭本身有问题,估计不容易修好了。

鲸音 发表于 2018-12-13 19:17
我也是很细心地调了,怎么都不行最大的声就是噗噗的声音。

要通电调,慢慢的,别急。

振膜前面也要垫上纸垫,振膜后面与后壳之间的纸垫厚与薄很关键,不过你这喇叭后面没看到可以调白金的螺丝呢?

鲸音 发表于 2018-12-14 17:43
老司机您好:
背面是这样的,红色的是为了记住可调的螺丝而喷的漆。今日把电容换了螺丝也调过了,还是 ...

不敢惶称老司机啊,这里好多ID都是老哥哥级的
       你看下振动片反面的中间,应该有一个铁的圆柱体,周围有一圈凸起,凸起部分是顶住动触点。
关键问题是:线圈通电吸合的时候,这个圆柱顶开触点的同时与线圈铁芯有个瞬间是砸在一起的,这样喇叭才会很响,你试的噗噗的声音,就是圆柱和铁芯没有“砸”到一起。也就是说锣锤没有敲到铜锣上,大概就是这个意思。如果振膜上的圆柱是活动可调的就方便了,如果不是,你再看看能不能动一下定触点的位置,再试试看。(也看到说振膜处有一圈纸垫圈的,是垫上面的还是垫下面的,别垫错了,垫高了也不行啊)

如果喇叭唧唧的尖细的声音,就是圆柱与铁芯的间隙小了,楼上坛友说的办法很好用,你就把振膜纸垫垫厚点试试看。

鲸音 发表于 2018-12-14 20:20
果然这个电容是应该不受影响,看来是喇叭本身有问题,估计不容易修好了。

第一步,把触点清理干净;
第二步,检查弹片弹性是否可用;
第三步,弹片好,把喇叭安装起来,用万用表测量喇叭电阻,调整间隙螺丝,当刚好断开的时候,停止,这个时候把螺丝回调一下,触点接听,再把喇叭通电试验,正常的话,应该能够出声了,只是声音未必好听,然后再细调螺丝……

刚才又看了一下,里面有个绝缘舌簧片消耗掉了,得重新铆接一个上去

原理图中用箭头指的地方