矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yinekp

【参赛】 开关电源+线性调压的“实验电源”

ekpyin 发表于 2019-3-19 23:10
所以就不需再加那个1欧姆电阻了,给人以有意加大纹波的感觉。
感觉楼主用的是模拟软件,而非硬件实际测 ...

感觉楼主用的是模拟软件,而非硬件实际测量。

关注这个帖子很久了,今天忍不住吐槽一句:“能说这话不是无知就是无赖”。

wenjunlin1979 发表于 2019-3-21 14:44
感觉楼主用的是模拟软件,而非硬件实际测 ...

能说出这话的,水平不见得高,但决非无知。就事论事,好像也排不上无赖。
对于仿真软件来说,存在理想电容,加上那个电阻来模拟实际电容,软件自然会
计算出纹波,并在模拟示波器上描绘出来;对于实际电容来说,无论容量多大,
总会有容抗,总会有损耗,总会有阻抗,也就是总会有纹波。关键是控制纹波系
数在容许范围内。
     类似的“实验电源”本人制作了十几个,未闻有因纹波影响使用和试验结果的。
不知楼主为何对这样一个按成熟电路和用广泛应用的元器件制作的装置为何
如此耿耿于怀。
     建议楼主还是用真正示波器测一下实际的硬件电路。

回复 支持 1 反对 0

帖子全部看完,向前辈们学习。能学到真本事真的不易啊。

手工不错,要是做成跟随就完美了

谢谢,朋友!非常赞同,动手快乐!···························

本电路应该再升级一下,317应该加三极管防止电位器故障,开关电源与317链接最好加上跟随,这样就简洁多了