矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

制作了一台用51单片机控制的AKC6955芯片的收音机

超级飞马 发表于 2019-11-12 13:15
请教changwanren老师,我想用mega8控制6955,您说只要写入0--3寄存器就完成了6955初始化。想问一下写完reg0 ...

时间长了,忘得差不多了。tune操作就是向寄存器02-03输入信道号就可以了,03为地八位。02的后5位,为信道号的高5位。自动收台的控制在00寄存器中。
若直接输入信道号,04寄存器以后的不用动,初始化后完成厂家的设置。

changwanren 发表于 2019-11-12 14:30
时间长了,忘得差不多了。tune操作就是向寄存器02-03输入信道号就可以了,03为地八位。02的后5位,为信 ...

谢谢老师指点

麻烦问下老师您做了存台功能吗?有关机数据保持功能吗?如何实现的用eepom吗?

超级飞马 发表于 2019-12-16 17:49
麻烦问下老师您做了存台功能吗?有关机数据保持功能吗?如何实现的用eepom吗?

没有存台功能,也没有数据保持功能,因为采用89C51芯片中没有外加eeprom存储,若想有此功能,外加一直24C01芯片就可以了。

changwanren 发表于 2018-11-26 09:52
单片机已屏蔽在金属盒中,1602屏无法全部屏蔽,且对中波干扰很大,有时间换一个静态的LCD 屏在试一试。

焊屏蔽罩对MCU产生的干扰是没有用的,地线那边过来。如果有开关型DC-DC和背光驱动更是火山浇油。

changwanren 发表于 2018-10-28 08:57
将AKC6955的时钟接口和数字接口和单片机随意的两个接口相连,就能进行数据读写,要遵守I2C协议。AKC6955 ...

能再详细的介绍一下6955寄存器的设置吗?
正在学习这个块子,感谢

用51单片机会干扰中波和短波吗?一直也想弄一个试试

分立元件 发表于 2020-3-4 00:05
用51单片机会干扰中波和短波吗?一直也想弄一个试试

51单片机干扰不大,液晶显示屏对中波干扰较大。

最近又想用6955芯片,ssop焊接没把握,有什么好的方法吗,或者有谁能帮忙焊好转接板的

learning 发表于 2020-4-18 16:02
最近又想用6955芯片,ssop焊接没把握,有什么好的方法吗,或者有谁能帮忙焊好转接板的

用普通20瓦烙铁焊接,先要在pcb板上和芯片管脚上涂上酒精松香溶液,关键管脚要对正。不要怕连片,连片后用多股细铜芯线沾松香溶液后,配合电烙铁在连片后焊接,可把连片的焊锡带下来。

changwanren 发表于 2018-11-27 11:52
源文件已发送到邮箱

我正在实验这个电路,请楼主发一份源文件,学习学习,致谢。
邮箱:mc3362@163.com

请楼主发一份源文件,学习学习,多谢了
QQ413711132邮箱

请楼主发一份源文件,学习学习,多谢了 QQ435320349邮箱

不得不说这收音芯片简陋了一些,显示可以用12864液晶屏串行,线束只用五个就行,楼主用1206并口用了十多个线也不嫌多,干扰可想而知,单片机也可以用stc89c52,可以掉电存台。