矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

制作了一台用51单片机控制的AKC6955芯片的收音机

搜到啦单片机开发板,新东西学得慢,我这也有类似的东西不懂不会弄。 P81126-221416_副本.jpg

小崔 发表于 2018-11-26 21:35
我也买了几片AKC.

AKC6955与单片机的连接只有两条线,用的是I2C通信协议。我用的是Keil软件开发的程序,用的是汇编语言,AT89C51芯片的下载线在网上购买的,软件在网上下载,此下载线不能烧录STC宏晶的芯片,STC芯片可以通过电脑串口直接烧录,烧录软件可在宏晶公司官网上下载。

小崔 发表于 2018-11-26 22:29
搜到啦单片机开发板,新东西学得慢,我这也有类似的东西不懂不会弄。

制作AKC6955收音机的单片机主要是键盘输入,波段及频率显示,不要用开发板,价格高,一些功能用不上。如此开发板中除STC单片机的其他芯片都用不上。

楼主可以分享代码吗?
想玩玩这个,纯粹娱乐。

pangzi0801 发表于 2018-11-27 07:55
楼主可以分享代码吗?
想玩玩这个,纯粹娱乐。

可以,此代码需按照我发的电路图连接,我用的是自学的汇编语言,很不正规,可能看不懂。如需要发个邮箱。

发一段AKC6955收音机的接收视频网址
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

changwanren 发表于 2018-11-27 08:50
可以,此代码需按照我发的电路图连接,我用的是自学的汇编语言,很不正规,可能看不懂。如需要发个邮箱。

非常感谢!请发到
pangzi0801@163.com

源文件已发送到邮箱

changwanren 发表于 2018-11-27 07:55
制作AKC6955收音机的单片机主要是键盘输入,波段及频率显示,不要用开发板,价格高,一些功能用不上。如 ...

谢谢您的解答。我准备一下元件试试。

调频调幅和频率是对应好的吗,覆盖航空波段,但手册上为调频,不知能否切换为调幅。

learning 发表于 2019-10-2 15:30
调频调幅和频率是对应好的吗,覆盖航空波段,但手册上为调频,不知能否切换为调幅。

调频调幅频率覆盖等,都是芯片设置好的,调频调幅和频率是对应的,见官方资料,我们无法改变。所以芯片中的调频频率覆盖不能切换成调幅。

changwanren 发表于 2019-10-3 09:39
调频调幅频率覆盖等,都是芯片设置好的,调频调幅和频率是对应的,见官方资料,我们无法改变。所以芯片中 ...

好的,谢谢,我就不去尝试了。

希望楼主能共享一下控制程序,这样我们制作起来非常容易

我也想用AKC6951做个调频收音机,6951和6955有什么区别?

请教changwanren老师,我想用mega8控制6955,您说只要写入0--3寄存器就完成了6955初始化。想问一下写完reg0、reg1、reg2-3寄存器后芯片就自动在寄存器2、3值所确定信道频率上工作了吗?想要改变频率只要把信道号(已设置好reg0的6位和reg2的5,6,7位)直接写入reg2,3不用再做其他操作就可以了吗?使用手册里寄存器表说明的这一句  “波段仅是芯片内seek逻辑有效,针对tune逻辑,可在任意点频调台”  看的我很疑惑。seek逻辑我理解了是自动搜台,但tune逻辑是什么如何操作?如果tune逻辑与波段设置无关只要直接改写reg2、3中信道号就能改变频率那么reg1寄存器波段的初始化有何意义?而且reg4自定义波段的起始信道号和reg5自定义波段的结尾信道号也没啥意义了。