矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: as8233639

周末去了发射塔附近试听矿石机

助听器耳机不是舌簧的吧,记得以前拆过里边就是一个线圈在外边盖上一个金属音膜的

哦,楼主的装备居然还是调频调幅两波段的

dhyq 发表于 2018-10-25 17:30
助听器耳机不是舌簧的吧,记得以前拆过里边就是一个线圈在外边盖上一个金属音膜的

千真万确的舌簧耳塞机,灵敏的很哦!

未成之佛 发表于 2018-10-25 17:33
哦,楼主的装备居然还是调频调幅两波段的

严格说是两个独立的矿石机装在一个盒里了,便于外出携带。

谢谢szlz61的加分鼓励!

as8233639 发表于 2018-10-25 08:31
谢谢99版主关注、加分鼓励! 帖子最后FM部分的分析可以判定收到的是FM信号吧?

FM情况:试机处距本地FM发射塔约10公里(用车里程表测的)左右,试听前本没报什么希望,但实际试听还真收到了两个本地FM广播信号,得用手举高矿石机且声音太小勉强能听清,拉杆天线拉出约1.2米左右水平放置时效果最好。为鉴别是否是中波频率串进来,a、先将中波调至不同的广播内容;b、拉杆天线有很强的水平层面特定指向性;c、可以收听到FM信号的地点不是连续的,前后左右迈开几步耳机中声音时有时无,如果是AM信号串进来的应该不是这样的;d、拉杆天线不是拉出越长效果越好,而是1.1-1.2米左右时效果最好,这也符合FM频率信号接收的特点。

绝对是FM信号,10公里可收到说明机器很棒。

hhyy99 发表于 2018-10-25 21:28
FM情况:试机处距本地FM发射塔约10公里(用车里程表测的)左右,试听前本没报什么希望,但实际试听 ...

谢谢99版主! 看来“加感线圈”功不可没啊!玩矿俺又信心大增。 可坛上输出部分有两个电容、两个电感的那个线路俺实在是没弄出声音。

机器做的真不错

蜂鸟 发表于 2018-10-26 08:12
机器做的真不错

as8233639 发表于 2018-10-25 11:15
不是杭州,是大东北的钢都。954KHZ是本地新闻综合台,1251KHZ是本地评书台,单田芳老先生白眉 ...

吓我一跳然后有点失落,我这里也有个凤凰湖,以为有坛友在本地

as8233639 发表于 2018-10-26 08:03
谢谢99版主! 看来“加感线圈”功不可没啊!玩矿俺又信心大增。 可坛上输出部分有两个电 ...

FM矿机线路的优劣一定要经过多次实践来验证,其实那四个零件用不用无所谓。

似乎现在的中波发射都挪到城市了,我老家的50kw中波发射台多年前就转移到150公里远的地级市发射了,不知道功率降了没有,我前年回老家拜山用收音机测试白天收不到信号,以前在二十公里远的一座高山上,是便携式收音机白天唯一能收到的中波台

gb505329191 发表于 2018-10-26 08:36
吓我一跳然后有点失落,我这里也有个凤凰湖,以为有坛友在本地

坛友杭州的?

hhyy99 发表于 2018-10-26 08:37
FM矿机线路的优劣一定要经过多次实践来验证,其实那四个零件用不用无所谓。

对于FM矿石机来说,自己虽说做了有5、6台了,可还是感觉有点摸不着头脑,每一台刚焊接完几乎都不出声音,都得折腾一番才勉强听到声音,然后一点一点摸索着调试方能让矿石机声音变大、收台多、选择性变好。总结这其中两个重要的试机条件,一是LC谐振频率得合适88-108MHZ范围内,二是试机处刚开始一定得距离发射塔近3、5公里之内最好,周边少些钢筋网之类。有了这两个前提,试机听不到声音就可以尝试一下其它方法,如多找几个地点或前后左右移动移动矿石机,也可以试着调整拉杆天线长度、指向,身体尽量远离矿石机,调整耳机拖线与矿石机的距离,在耳机线接地端接一0.5米左右长的拖线,矿石机里面还可以断开拉杆天线与可变电容定片的直接连接改成通过“加感线圈”弱偶合等等,经过上述这番折腾矿石机性能往往就会变得好多了。用1ss86等二极管矿石机出声更容易些但选择性差点,用3DQ出声费点劲,但选择性好像稍好些。不知其他坛上同学是否有类似心得。

其殽维何 发表于 2018-10-26 09:10
似乎现在的中波发射都挪到城市了,我老家的50kw中波发射台多年前就转移到150公里远的地级市发射了,不知道 ...

如果用成品便携机都收不到信号,那矿石机肯定够呛,但这也不是绝对的,弄一副好的天地线,也可能收到更远处的大功率电台信号,稍优秀点的矿石机接收1000公里之内的大功率电台信号还是有把握的,尤其是晴朗冬天的夜晚。