矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: as8233639

FM矿石机真是让人难以捉摸

as8233639 发表于 2018-9-30 13:19
谢谢版主!76CM长的两个振子接可变电容的动片、定片吗?还是像中波机那样另绕线圈?

你可以两种情况都试一下

shiuyipyuen 发表于 2018-10-1 06:25
你可以两种情况都试一下

明白,有时间都试试。

as8233639 发表于 2018-10-1 06:54
明白,有时间都试试。

如果另加线圈可加二圈,中心抽头接地.

解释一下为什么1.8米加十多圈的线圈可收三个台; 这种情况HAM友叫作天线底部加感线圈,相当于再把天线的物理

尺寸加长,或许碰巧等于7/8波长,或是1 1/8 ,    或是1 1/4波长,这时天线的输出功率/电压就会大增,灵敏度就会提高.

这时若是细心一次次增减线圈圈数,试听并记录每次接收情况,是可以得到最高灵敏度的.这种试验就是DIY者步入高技

巧的其中之一种手法

评分

shiuyipyuen 发表于 2018-10-1 16:46
如果另加线圈可加二圈,中心抽头接地.

解释一下为什么1.8米加十多圈的线圈可收三个台; 这种情况HAM友叫 ...

谢谢版主再次详细讲解。请教为什么天线是7/8、11/8、11/4波长时输出功率最大?

as8233639 发表于 2018-10-1 18:34
谢谢版主再次详细讲解。请教为什么天线是7/8、11/8、11/4波长时输出功率最大?

这是经无数无线电科学家/工作人员测试/实验发现;这种情况电波谐振结果使其比较容易发射出去,或吸收进来,

这也是[天线]这个无线电零件得以工作的理论机理.

没事来看看  帮顶

好盒子。专业用一样。

今天去公园里试听FM部分,目测距离发射塔约1公里的地方,天线不用拉出完全缩在盒子里就可以满意收听3个本地调频广播信号,随着拉杆天线拉出声音逐渐变大至震耳程度,方向性很强,可以清晰分割三个电台的信号。特意去了湖边3楼的跳水台试听,和地面听效果相差不大。
        长盒子的好处是可以把拉杆天线完全隐藏起来。

楼主还是把电路图画出来参考下如何?

drzhu 发表于 2018-10-6 22:05
楼主还是把电路图画出来参考下如何?

大概是这个意思。

as8233639 发表于 2018-10-7 05:47
大概是这个意思。

这样看,拉杆天线并没有直接接到调谐线圈上,而是通过“加感线圈偶合”方式接入LC回路。这个加感线圈有点意思。

另外,FM接收往往只是在固定地点才有信号,楼主经过改造后是否达到边走边听的程度?如果达到这个程度真是很大的进步!

祝贺楼主!

drzhu 发表于 2018-10-7 09:56
这样看,拉杆天线并没有直接接到调谐线圈上,而是通过“加感线圈偶合”方式接入LC回路。这个加感线圈有点 ...

室外距发射塔约4公里的公园里可以正常收听本地3个调频台广播,边走边听时信号是断续的,即使天线方向保持不变。整个矿石机及拉杆天线水平高举,信号增强明显。

FM值得研究,信号稳定,音质好

as8233639 发表于 2018-10-1 18:34

请自己参阅天线驻波原理。你就会懂得其中的道理。实际就是天线要谐振于FM频段内。