矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FM矿石机真是让人难以捉摸

周末逛旧物市场,遇一不知道装什么用的扁长精致小盒,硬朔外包皮革,端详了一阵,觉得非常适合装进长磁棒和长拉杆天线,卖家要2元,还价一元成交。回家测量盒大小295*70*35mm,常规3DQ老线路,中波部分用了288mm长(200+88)磁棒想做无天地线接收,结果不理想,车内测试距发射塔2公里才有声音,家里接天地线,效果与其它磁环3DQ中波机相差不大。FM部分除线圈、可变电容外,线路同中波部分。因为盒足够长,遂用了1.8米长拉杆天线(回缩长度235mm)。本以为长拉杆天线,接收FM信号效果应该不错,结果是,无论怎样调整天线方向、长度、耳机线位置甚至人体感应姿势,只能收听到本地一个台,声音勉强能听清。试着把天线与可变定片焊接处断开,在拉杆天线上用带朔皮细铜线绕十余圈尾端与可变定片焊接在一起,再试机,效果改善不多,拉长拉杆天线上后绕细铜线圈的间距,声音又稍有增大,还是一个台。回想最开始做的、听着效果还不错的FM矿机有一个“加感”线圈,就试着用1mm粗漆包线在7号电池上绕了十七、八圈,将该“加感”线圈串联在刚才的可变定片与缠绕拉杆天线上的线圈之间,再试机,哇!效果改善非常明显,声音增大好多,收到本地三个FM广播信号,清晰分割。总结装机调试过程,对FM部分百思不得其解,按理长拉杆天线不需再弄“加感”线圈以弥补天线长度不够的缺陷,可串接了它收听效果确实改善很多,是怎么回事呢?请坛上老师指点迷津。

FM值得研究,信号稳定,音质好

能收到FM信号是一个良好的开端,继续折腾一定能取得好的效果,楼主离调频发射台多少距离?

smchun 发表于 2018-9-28 15:26
能收到FM信号是一个良好的开端,继续折腾一定能取得好的效果,楼主离调频发射台多少距离?

三、四公里左右。

有可能是这样的:缠绕在拉杆天线上的那一段细导线,形成的电容可能起码有好几个p,这对于fm信号来讲,也就是几百Ω的容抗,几乎就是短路。因此,按照短路作如下猜测:不一定对,如果错了,别埋怨哦
1.这种鞭形天线Q值200以上,mf频段的谐振阻抗大约150k以上,因为此电路不接地线,直接连在LC的动片上,所以负载阻抗不能够太低,3dq线路负载不到1k。这有可能是主要原因。
2.解决办法,一个是去掉缠绕的细导线,将天线根部靠近LLC线圈部分作为耦合,或者连接线圈冷端靠上0.5-1匝之处。另一个是增加耳机阻抗,可能有效。
3.楼主连接了一段线圈,估摸着有1uh吧。这个数值对于fm天线来讲,是很大的。它的介入,使天线不管怎么调整天线的长度,也不会处于fm频段的谐振状态,那么天线中运行的就是行波,而不是谐振的驻波。这时候,负载值就不符合原来的规律了,小一些也无妨。同时,通过调整天线的长度,来选台,效果就很差了。

请画一个fm的连接电路图,让高手们参照一下。

我试了一次FM矿机没有成功,可能距离电台偏远(15公里),祝楼主玩机开心。

一般短波和调频的Q值能做到多少,谐振阻抗能达到多少?
矿坛这方面数据较少

是啊,数据很少。

xinlizixun0207 发表于 2018-9-29 08:52
有可能是这样的:缠绕在拉杆天线上的那一段细导线,形成的电容可能起码有好几个p,这对于fm信号来讲,也就 ...

谢谢您的指点!不过我的慢慢消化一阵。前后做了四、五个FM矿机了,没有一个让人省心,刚焊接完,几乎都不出声,都得经过一番折腾才行,而每台机子折腾的办法又都不一样,就是缺乏系统的理论指导,照猫画虎,瞎猫碰上死耗子,再次感谢您的详尽讲解。   

老虎哥01 发表于 2018-9-29 10:35
我试了一次FM矿机没有成功,可能距离电台偏远(15公里),祝楼主玩机开心。

沈阳的矿友制作的FM矿机能接收到十几公里的信号,非常羡慕。

淮上矿痴 发表于 2018-9-29 20:13
fm我是可望而不可即。我家距离发射塔有五公里,我恨的是钢筋森林,外加防盗窗。我上班的地方距离发射塔有18 ...

五公里应该可以的,祝您成功。

试用两个互为反方向振子;每个76CM长,这样阻抗数百欧.看效果如何?

你用1.8米拉杆对FM段波长并不在谐振的1/4   ,3/4,   波长,故效果不好

as8233639 发表于 2018-9-29 21:25
谢谢您的指点!不过我的慢慢消化一阵。前后做了四、五个FM矿机了,没有一个让人省心,刚焊接完,几乎都不 ...

您太谦虚了

shiuyipyuen 发表于 2018-9-30 09:16
试用两个互为反方向振子;每个76CM长,这样阻抗数百欧.看效果如何?

你用1.8米拉杆对FM段波长并不在谐振的 ...

谢谢版主!76CM长的两个振子接可变电容的动片、定片吗?还是像中波机那样另绕线圈?