矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

UC3843不工作

这个电源《UC3843推场效应管栅极电阻是多少?》
http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D2
经过漫长等待http://www.crystalradio.cn/forum ... =1688666&extra=,零件回来了,
然而没有输出。7脚12V多,8脚5V正常,1脚约5.5V,3脚0V,6脚0V,各路输出没有短路。怀疑3843是坏的,连换两个还是不行。

检查接在IC几个脚上的对地电容,有无失容或容量变小。

1#5.5V,不正常吧。你的图也不说明是什么封装形式,让人来回对照,太麻烦。

检查开关管s极电流检测电阻,和3脚1k左右电阻。

还是有问题的元件,我的一个开关电源检测完外围元件全部换掉,插上3842就能工作了;

怀疑是3842打磨成的3843,开启电压高,如果有维修电源,给7脚加上18-20V电压试试,(最高可以承受30几伏)

w6955 发表于 2018-9-24 12:19
1#5.5V,不正常吧。你的图也不说明是什么封装形式,让人来回对照,太麻烦。

确实不对劲儿,,但是单说这个电压应该也能工作,明天再看看怎么高的。封装有影响吗?DIP8

依依不舍 发表于 2018-9-24 14:45
检查开关管s极电流检测电阻,和3脚1k左右电阻。

这是已经换过的零件,都是已经坏了的

lusdlyf 发表于 2018-9-24 18:28
怀疑是3842打磨成的3843,开启电压高,如果有维修电源,给7脚加上18-20V电压试试,(最高可以承受30几伏)

我也怀疑打错了,但是同一批次的另换了一个不行,另外一次购买的不同logo的再换还是不行。再说42磨成43没意义啊,要不就是打磨的时候弄混了。

lxg 发表于 2018-9-24 16:33
还是有问题的元件,我的一个开关电源检测完外围元件全部换掉,插上3842就能工作了;

以前也是这样,可是这次不行啊

1脚电压追查了一下,来自3843内部,那就不用管它。
外接24V电源还是不行,还是那。4脚振荡数字表量0.3几伏,振荡电阻把4脚焊开在线量15.9K。字标122,应该是1.2K,但是1.2K有些离谱,即便是阻值变大也是频率不对,不该没有输出呀?

看看光耦是接在那一路的输出上,在这一路的输出端加进相应的电压,看看光耦的1.2端电压是多少,正常的在1.05V左右;

lxg 发表于 2018-9-25 11:11
看看光耦是接在那一路的输出上,在这一路的输出端加进相应的电压,看看光耦的1.2端电压是多少,正常的在1.0 ...

1脚电压已经那么高了,光耦“初级”量过,没有电压。

往事已去 发表于 2018-9-25 11:43
1脚电压已经那么高了,光耦“初级”量过,没有电压。

我是说,次级部分要是有问题(包括光耦后面的431稳压等),整个电路板也是会不工作的;