矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: llllllxing

新完成的一平方大环线圈矿石机

恭喜矿机版主又出新机,丰富矿坛,造福众矿友。提前祝中秋节快乐!

评分

恭喜楼主(版主)完成一平方米大环线圈矿机。难得一见的力作!
祝矿坛版主和所有矿友中秋快乐!

评分

楼主,有空介绍一下,你这个大  天线  怎么绕,制作的,谢谢

淮上矿痴 发表于 2018-9-23 16:36
看了楼主的几张照片,初步断定楼主是某理工大学的教授。从楼主的论调语气上,估算楼主大概年龄在六十出头! ...

版主应为中学教师,一看您肯定看图不仔细,第一张图,对面全是商户,而且高校实验室不可能这么随便的,装潢方面肯定也要优于版主所在环境

评分

请教楼主,怎样才能测出分布电容?

爱康木 发表于 2018-10-2 03:32
请教楼主,怎样才能测出分布电容?

爱康木你好,空心线圈的分布电容可以采用估算法的和倒推测量法,估算法,就是多口径的线圈,分布电容就估算成多少,还是比较接近的,例如,口径五十厘米的空心线圈,分布电容就可以估算成五十P.以次类推,所以二十厘米口径以下的空心线圈,分布电容影响并不太大,只在口径足够大时,分布电容的影响才要考虑进去。而倒推,把绕制好的线圈和和一只可变电容或固定电容并联起来,用信号发生器,通过计算调谐频率和实际接收频率,二者的误差测量和计算出来,反推出分布电容,二种办法都可以。

评分

shshwxhdd 发表于 2018-9-23 17:19
楼主,有空介绍一下,你这个大  天线  怎么绕,制作的,谢谢

先用塑料管做一个支架,再绕上合适的匝数,间距一般二到三厘米左右,大环天线的分布电容比较大,不能忽略,可以多少口径的大环,分布电容就估算成多少,例如大环口径为八十厘米的话,分布电容就估算为八十P,这样应该用的可变范围就就是这个分布电容乘上九倍,再加上可变电容的最小值。这样电感量也就能确定了。可以采用电感表边测量边绕制,也可以计算确定。

大环接收灵敏度应该很高,但选择性要底于磁环线圈,是这样吗?

zhuyoq007 发表于 2018-10-2 13:28
大环接收灵敏度应该很高,但选择性要底于磁环线圈,是这样吗?

这个是肯定的,因为电感小,电容大,谐振阻抗就小,即Q值也低,空有灵敏度,低选择性。

新颖,,,有讲究。

我是新人,过来支持朋友,以后多请大家多多关注