矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闻太师

请bg1trk和washu检阅

闻太师 发表于 2018-9-19 10:04
基准源的温飘怎么校正的,分段测量后根据软件采集到的温度做补偿?

以“标准表”的测量值为准,用软件将实际输出值和显示值矫正到标准表的测量值。待基准源的温度稳定后再进行校正,四个校正函数,每个函数内分6-12段,麻烦。
呵呵,“标准表”不标准,只是普通的万用表,弄到后来都想买个台表了。

闻太师 发表于 2018-9-19 10:20
我一直有这样的想法,买个质量靠谱的高分辨率ADC板子作为标准电压表用,用单片机控制这个adc板并和数控电 ...

ADC的板子买回来,用着用着可能会觉得还是不准,再买标准电池。呵呵,无底洞,适可而止吧。

bg1trk 发表于 2018-9-19 09:57
对对对,还有基准的温飘。尤其是单片机用VCC做基准,简直......

你这个基准是单片机内 ADC 的基准,还是连电源的 CC/CV 基准一起做了?如果是后者,那...

否则顶多影响测量不影响输出,而且很容易纠正嘛

闻太师 发表于 2018-9-19 09:50
最开始想用白菜价的lm358发现误差太大,仿真发现是这两个参数作怪。
低端采样电源和负载不共地,只能用 ...

358 本身就不是精密运放,CMRR 更是只有 80dB。

低端采样也不见得非要辅助电源,当然从商品电源角度看,还是用比较好,取决于你怎么设计

bg1trk 发表于 2018-9-19 10:24
ADC的板子买回来,用着用着可能会觉得还是不准,再买标准电池。呵呵,无底洞,适可而止吧。

我觉得你们需要的是我的 Voltgen,源也有了表也有了

washu 发表于 2018-9-19 11:31
你这个基准是单片机内 ADC 的基准,还是连电源的 CC/CV 基准一起做了?如果是后者,那...

否则顶多影 ...

怕对输出影响大,DAC用了内置基准的独立芯片,ADC用内置的。

实际也是输出影响小,显示的影响大。

闻太师 发表于 2018-9-19 13:00
V1和VDAC不共地,这不还是得有辅助电源吗。或者用光耦,线性又不好。

这个问题取决于你的视角,或者说你的设计目标 比如我就会觉得,直接把单片机的 GND 接到这个参考点就行啦 不就是有点电流流过取样电阻么,多大个事。

要彻底解决也有很多方法,比如这样也行:

bg1trk 发表于 2018-9-19 14:42
怕对输出影响大,DAC用了内置基准的独立芯片,ADC用内置的。

实际也是输出影响小,显示的影响大。

哦那直接把一个 ADC 通道接到 DAC 基准上不就行了吗,每次采样周期都让这个通道采集一次基准电压然后校准其它通道采样的电压、电流结果就好

如果 DAC 未引出基准电压,那就找个 TL431 啥的干这事 解决办法多得很,单片机片内 ADC 用 VCC 做基准一向不是大问题

闻太师 发表于 2018-9-19 15:07
...因为负载地和电源地不是一个,AD采集到的电压随负载电流变化,除非ADC支持差分输入。但ADC支持差分输入的话直接高端电流采样就可以了,不用绕这么大个湾子。

你的 MCU 片内 ADC 能直接采样几十伏的高端电压么

至于负载地电压相对 MCU 地电压随负载电流变化,这个根本不是问题,这个变化的大小就是电流的大小,你本身就需要采集电流大小,所以采集电压的时候直接用电流采集结果(和采样电阻)拿去扣就行,什么问题都没有。

闻太师 发表于 2018-9-19 15:42
电源输出电压经过电阻分压后做ADC采样,分压电阻应该在几kΩ到几十kΩ之间,这样ad的建立时间就不能太 ...

担心源阻抗太高影响 ADC 测量,可以加一个缓冲

所以我多次提到“问题取决于你的视角,或者说你的设计目标” 其实你说的问题在有限的精度内都不是问题,如果要放大精度,也可以通过硬件解决,刚才加的运放不是解决了一个问题么?差分测量,还是可以通过加运放解决。实际上,相对于你的设计思路,这个电路不仅不受运放供电电压范围限制,而且运放都工作在共模电压比较低的范围,它的综合性能,在有限精度尺度上其实会比较好

至于将 ADC 采样到的电压送入数字闭环,作为电源,我没有看到这样做的,我的 Voltgen 除外 --- 它不是电源,而是电压源(不是 Power Supply,而是 Voltage Source),当然你要这样设计未尝不可,这也就是刚才说的,你到底设计目标是什么,没有目标,任何设计都可以找出问题。