矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lstvcss

中国红“三微”7胆FM立体声接收机的创作

老师您好,对于电调谐我有个小问题,我从网上看到的变容二极管曲线发现容量的改变与电压的改变并不是线性改变的,而是容量变小的部分似乎比较密集,容量变大的部分却比较稀疏,那么到收音机上,尤其是中短波机,由调谐覆盖特点决定了在高端电台更加密集,低端更加稀疏,所以不得不采用对数式可变电容器来让电台的分布更加均匀,请问您是如何解决这个问题的呢?如何让调谐高低端显得比较线性?

为陈老师点赞!

万花丛中你独秀

直流电子管 发表于 2018-9-8 18:04
老师您好,对于电调谐我有个小问题,我从网上看到的变容二极管曲线发现容量的改变与电压的改变并不是线性改 ...

兄弟好,关于您说这个问题,据我了解,变容二极管容量大小与所加的结电压,两者不是完全重合的线性关系,这是由半导体器件本身的非线性特性所决定的。从某种意义讲,使用变容二极管也与普通三极管一样,需要巧妙地利用其线性区 ,这样你说的这个问题就可以避免了。我在使用中也是一样,尽量取变容管的线性区,频率覆盖就不会出现挤到一起的现象。

真的好漂亮,赏心悦目

10000nf 发表于 2018-9-8 17:44
额的个神呐!这叫我等怎么还敢玩胆机呐!!

蛋鸡必须玩儿到这份上才够胆够色才是真玩儿。
其它的皆成混混勒各去。

技术水平一流,动手能力超强,

又出大作了!赞!赞!

陈老师的中国红微型管胆机做得漂亮!手工打造,技术了得!分离度指标对比很有说服力,各个部位图片清晰齐全,是学习参考的好帖。记得还有个外壳没装上呢吧?

陈老师技术水平一流,动手能力超强,而且很有艺术涵养,乃不可多得的人材,为你点赞,我们真想来参观参观,一睹为快啊——一代英雄呐

楼主精品不断,每有大片欣赏!

非要说个缺点,那就是看不出来是手工作的,做的太精细,比厂机还厂机,不董的人看不出价值所在。

tbdl 发表于 2018-9-8 12:12
每次看到陈老师的作品,都让我想起老一辈技术人员的那种敬业精神!这种精神是现在的专家教授没有的!

专家教授是干大事务正业,咱这是玩,不能类比。罪过!罪过!

小徒弟下山 发表于 2018-9-9 20:14
非要说个缺点,那就是看不出来是手工作的,做的太精细,比厂机还厂机,不董的人看不出价值所在。

哈哈!不好意思,手工活比较差,还请海涵!

大叶飘香 发表于 2018-9-9 15:16
陈老师的中国红微型管胆机做得漂亮!手工打造,技术了得!分离度指标对比很有说服力,各个部位图片清晰齐全 ...

做盖板的材料早已采购,但还未下料制作,只是因为本人金工水平差劲,羞于启动罢了。