矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jmsxdp

天津长城无线电厂的JT602-2型晶体管6管来复式收音机修复记

johny05 发表于 2018-9-4 22:56
很有意思。芯轴转几圈计数器走一个字?

具体数忘了,好像芯轴转1.3圈走一个字

这个是超外差晶体管收音机,再生机的可变电容器是单联。

当年也是爱好者,只是后来没有坚持下去。这个收音机正处在国家电子技术飞跃的起飞之前,其实一年后锗管就少了,记得到了1982年袖珍7管收音机就普及了,3DG201等全面取代了锗高频管,只有3AX31还用在推挽低放,因为1.5伏供电用锗管电池可以用到很低,省钱,后来电池相对廉价了,才有硅管推挽袖珍机,要知道当时一节1号电池大约要0.5元左右,差不多是一般人一个月收入的70分之一,按现在的收入比例算相当于70多元

曾经有“干电池复原法”,就是把不能再用的1号干电池上面的塑料电池盖弄掉,用铁钉从电池上面向下钉三个洞,深度约是电池的四分之三,然后灌入盐水,再用蜡封住,电池就能用了。不知还有人记得吗。
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

2549608436 发表于 2018-9-9 18:06
只记得后来那电池烂的一塌胡涂,外表的锌皮成了葱皮。
再后来就是电铃变压器加硒整流片了。

确实如此,我的第一个实验就是在一个电话机用的大个电池上做的,好在电池是外接的,不会影响收音机 。但那时经常停电,常常来电了也就该睡觉了,当时还有一个小上海五灯机 ,经常休息,只有点着蜡烛听一个小半导体。

jameking 发表于 2018-9-9 23:19
是的,但是必须把电池接在外面!不然就冒水泡汤了

正确,八几年以后就没有再弄了。

粗糙不一定没创意,高手一定有思想。佩服老兄,一定是一个功底深厚的矿石天才。

xieliu3000 发表于 2018-9-13 19:21
粗糙不一定没创意,高手一定有思想。佩服老兄,一定是一个功底深厚的矿石天才。

不敢当。其实认真往开了想想,很多问题就可以迎刃而解。调试这台收音机时用充电宝做电源也就是一闪念,当时没有一号电池,用其他电池又麻烦,先试试充电宝,没报太高奢望,当时有两个充电宝,一个是塑料外壳,一个时铝外壳,感觉铝外壳可以屏蔽干扰,也许就是充电宝的铝外壳起很大作用,最后干扰几乎听不到,调试成功。其实很多人可能忘了,电脑诞生之初是很怕干扰的,可当时就是用的开关电源,关键是好电源。

很幸运看到楼主的帖子,我当前正在修复一台长城JT602,因为年代久远,主板断线颇多,我按照楼主提供的接线图,接好线后,通电喇叭能出声,旋转电位器,喇叭音量有大小变化,但只有滋滋声,收不到台,中波短波都试过了,我附近有中波电台信号,下一步不知道怎么排查问题了,楼主看到的话,给个思路吧,感谢不尽!

我也刚淘了一台长城JT602-2,还没到手,电路图收藏了。

绕线机传神了!