矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eggplant886

自己控制车机之第四部曲——福克斯AHU1005

eggplant886 发表于 2019-1-17 20:55
我的7751芯片上丝印,最后一行kSD15242
2015年,第24工作周生产的。

我的7751最後一行絲印kSD15222 生產2015-09-30

yangchunchia 发表于 2019-1-17 21:28
有邏輯分析儀還沒實際操作過,前年有在網路上看過如何操作,但太久都忘了,可否簡單教下,如何分析到您要DATA ...

这个东西用起来很简单的,分析仪接好线,软件上,设置采样率为2M/S,采样时间尽量长一点,可以提前结束
点采集,即可
需要采集的有SCL SDA两个脚,外加接地一根线

先不用采集吧,我明天重新烧录下固件,看看这个芯片使用情况再说吧,如果问题解决,说明不同的芯片使用的固件有区别,烧录的FLASH内容可能不是通用的。

今天仔细使用,7751 204使用8.0的固件可以获得iPD的功能,关闭CEQ的情况下,单天线接收,打开PD效果跟CEQ基本一样,而5.2的固件效果完全不同。

七度玄狐 发表于 2019-1-17 20:04
我的功放部分早都拆了,先不折腾功放部分了!以后只能考虑用k5功放了 。。。

现在usb供电,耳机一头接主 ...

最好不要用USB供電,我的接法如圖,DSP主板共10條線,控制板只用5條,主板底下3條灰色是RST SDA SCL ,另2條灰色是5V供電給控制板,在藍色旁的灰色是地,供電板有3條到主板,藍色是地,紅色是1.8v,橘色3.3v,功放37PIN直接在背面接地,黃色3.3v接33PIN,供電板底下有2條紅色黑是5v電源適配器,供電板拆自SATA硬碟外接盒,給您參考

eggplant886 发表于 2019-1-17 21:34
这个东西用起来很简单的,分析仪接好线,软件上,设置采样率为2M/S,采样时间尽量长一点,可以提前结束 ...

今天晚點就來試試,買很久了,還沒上過電,謝謝您的資訊

七度玄狐 发表于 2019-1-17 20:04
我的功放部分早都拆了,先不折腾功放部分了!以后只能考虑用k5功放了 。。。

现在usb供电,耳机一头接主 ...

先前手机操作漏看了这一楼,类似的问题你之前提过,就是地线变脏了,尤其是线比较细会更明显,主板供电量比较大,所以地线压降也会明显。
最好还是把几部分分开,电源直接接主板,控制板电取自主板,音频输出的地取自主板音频输出那边的模拟地。。。这样会比较好

干扰这边不是很清楚,根据NXP的说法,两个接收机接收频率相差比较小的时候775X的本振信号会通过天线泄露出来,干扰另一个。使用变压器输入方案对防止外泄干扰效果帮助大于电感输入的。你看看你是不是这个原因。

775X的中频频率可以读出来,我后面加一个选项读IF 频率

yangchunchia 发表于 2019-1-17 21:59
最好不要用USB供電,我的接法如圖,DSP主板共10條線,控制板只用5條,主板底下3條灰色是RST SDA SCL ,另2條灰 ...

我现在供电以改用lt1764!建议你也换这个吧!1117不好,发热大,电源净化不干净!原来的一块板子芯片就烧坏了!
控制板到主板的连线建议利用CD的排线座!把原主板的cpu 吹下来。从那里引线到主板上的CD排线座,CD机里的排线座 锯下来 装控制板上!!主板后面引线容易 拖拉 焊点 脱落!前几天 我发照片了!用细铜丝连接。。。

eggplant886 发表于 2019-1-17 22:28
先前手机操作漏看了这一楼,类似的问题你之前提过,就是地线变脏了,尤其是线比较细会更明显,主板供电 ...

供电 我是改 利用 主板原来的 俩路供电,一路到1764,另一路到5v 稳压芯片(cd供电部分 改的)!利用CD座连接控制板!前几天我发照片!可以看看!
现在只有供电的usb线 电源那端 可以听见电台和 屏幕刷新声音!主板  控制板 已经 没有了!

干扰上 应该是你 说的那种原因。去掉天线  就没有干扰了。。。

yangchunchia 发表于 2019-1-17 22:06
今天晚點就來試試,買很久了,還沒上過電,謝謝您的資訊

我今天研究了下7751的固件
问下你出现RSSI和SNR为0,是R7.1  R8.0都这样吗,还是就7.1这样

7.1 的, 8.0是775e用的不是嗎?

yangchunchia 发表于 2019-1-18 18:42
7.1 的, 8.0是775e用的不是嗎?

7751 775e都可以用7.1或8.0的固件

775e 205官方支持7.1版本,8.0版本NXP说不支持,但我发现可以用。
只是7751 204官方支持只有6.0,7.1 8.0都不是官方支持,但也是都可以用。

204 205 207 208 三位数字第一位表示硬件版本,后面两位是软件的,这几个尾号的内部电路一样,但是boot loader不一样。

经过今天的实验,可以确认,虽然FLASH芯片里面的固件,在不同的775X芯片上都可以用,但这个是有问题的,很可能有兼容性问题。

问题描述:
某一块775X芯片保存的固件(厂家规定的方法:MCU通过SPI总线将固件发送给775X,并由775X保存至与其相连的FLASH芯片。之前发布的固件是我按NXP要求的方法保存后直接读取FLASH芯片所得)若用于其他775X芯片,芯片可以启动成功,但会有兼容性问题。
例如,我的7751 204固件保存后,在另一块7751 204芯片上,若使用R7.1版本的,并使用了Demo Keycpode,则7751收音部分会有问题,音频DSP正常,AUX模式可用,故障现象是收音DSP持续输出等幅等频率正弦波,现象与含HiFI2 DSP的775e,发送了INCA keycode却没加载INCA固件的症状一致。而若使用R8.0的固件则故障不存在。
重新烧录FLASH后问题消失。
yangchunchia网友出现的信号质量指示为0,很可能也是由于这个兼容性问题导致的。
解决办法:
每片775X,单独烧录固件。这个步骤比较复杂。

这也解释了,为什么FLASH可以克隆,但是AHU1005车机,这个FLASH不是预先烧录好再SMT,而是在出厂测试时,通过主板上MCU,按照NXP手册中的方法发送至7751再保存到FLASH。

注,出厂批号相同的芯片,目前看来还没出现此问题,775e 205淘宝卖的都是一个批号的。

eggplant886 发表于 2019-1-18 19:59
经过今天的实验,可以确认,虽然FLASH芯片里面的固件,在不同的775X芯片上都可以用,但这个是有问题的,很 ...

確實是好消息,單獨燒錄固件步驟復雜沒關系,說明一下作法,我來試試

yangchunchia 发表于 2019-1-18 20:25
確實是好消息,單獨燒錄固件步驟復雜沒關系,說明一下作法,我來試試

还是先不要着急,必经过程比较麻烦。

我后来重新检查了,出现正弦噪声的原因排查到了,是INCA的软件开关打开导致的,关掉这个开关就行了。
775e那个是不管INCA选项是否启用,只要发了INCA 的kc没有加载固件就会这样,两者还是有点区别。

固件的问题,我再发你一个程序试试,这个是适配烧录了我提供的FLASH二进制数据后的FLASH芯片的。但是不支持固件版本切换,固定在7.1,你试试这个有没有问题

好的,等您的新程序,晚上就來試