矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sjh327

为什么用数字万用表无法测量二极管的导通电阻,只能测量导通压降?

北极兵 发表于 2018-8-15 14:48
指针表欧姆档是测电阻的,测什么元件它不会知道,测量者知道是用欧姆档测,当然去读电阻数值,但二极管的特 ...

谢谢指教, 这个观点首次看到,以前看的都是如何判断二极管好坏,更深入的阐述基本没有。

sjh327 发表于 2018-8-15 14:05
多谢指教! 以前都是用指针表测量二极管正反向电阻判断好坏,今天也想用数字表测量下,结果却都是挺大的 ...

你用哪款指针表,何档量的二极管 用 Rx1 和 Rx1k,甚至 Rx10k 档量出来的结果有何异同?

谢谢楼主!以前都是用指针表判断二极管的好坏。现在才知道数字表有此功能。不知此功能可测电压范围有多大?

指针表测的也是导通压降,早期的表因为没有LI、LV刻度线,因此很多书上都是用电阻来说事,这是不正确的,细心的人应该能发现,用1.5伏电池的表测正向导通时,指针都是偏转一半多一点,用3伏电池的表,指针约偏转3/4左右,与所用档位的影响不大(例如用RX10和RX100时,偏转角相差不是很大),但用电阻刻度来读数时对应的电阻值可以相差近10倍。用LI、LV刻度线就可以清楚看出在某个导通电流下的导通压降,而用导通电阻来说明本身就是概念不清。
回复 支持 1 反对 0

Lee_88 发表于 2018-8-21 12:32
指针表测的也是导通压降,早期的表因为没有LI、LV刻度线,因此很多书上都是用电阻来说事,这是不正确的,细 ...

谢谢指教,看来这个问题以前没有从理论上搞懂。

爱你矿坛 发表于 2018-8-19 21:43
谢谢楼主!以前都是用指针表判断二极管的好坏。现在才知道数字表有此功能。不知此功能可测电压范围有多大?

压降测量范围一般是0-2V。你可以把表放在二极管档,然后用另一个高阻抗的电压表(数字表即可)去测被测表二极管档输出电压,基本上就是他能测试的最高压降了

这个500型我在九几年给它加了LI/LV刻度,测量二极管可读性就方便明了多了。

若邻至水109 发表于 2018-9-3 13:38
这个500型我在九几年给它加了LI/LV刻度,测量二极管可读性就方便明了多了。

坛子里高手就是多啊,学习了!

ChrisLove 发表于 2018-9-3 12:29
压降测量范围一般是0-2V。你可以把表放在二极管档,然后用另一个高阻抗的电压表(数字表即可)去测被测表二 ...

用两个表,太麻烦了吧!?这样操作指针表也可以啊!