矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一次关于线材的赌局

昨天闲着无聊逛到《家电论坛》于是看到这个帖子。首先我本人不赞成赌搏,另外,矿坛不欢迎外论坛的链接,所以我只是做了几张截图。
        这个帖子出彩的地方不在于结果而是过程,从楼主发帖至结束有半个月的时间,中间堆积了大量的跟帖,《家电论坛》的坛友来自各行各业,同时聚集着不少商家,自然说法五花八门,挺线材的很有市场,所以看跟帖是一件有趣的事。
        矿坛是否能组织一次盲听测试呢?我很期待……。
Screenshot_2018-08-05-08-01-37.png Screenshot_2018-08-05-07-57-58.png Screenshot_2018-08-05-07-56-46.png Screenshot_2018-08-04-23-02-03.png

评分

回复 支持 2 反对 0

音响的线材没玩过,但网线粗细,双绞密度,中间带不带十字架,屏蔽与否,那对数据信号的传输是在数据上实打实的能看到的,这就有了4类五类超5类超六类超七类的区别,传输速度从10M 到万M 。

音响类的线材设计过的和普通的不能说没有区别,只不过在音频这个范围内,区别应该是非常非常的小,所以感觉一味否定说任何区别没有的,或者把细微区别无限放大烧晕的,都是有偏颇的。

别瞎闹,都是成人,别人愿意怎么玩就怎么玩,莫把自己对世界一点点认识当真理一样强灌输给别人。。。
回复 支持 1 反对 0

上过工科的应该都知道,在工程计算上有一条规则,对于小于两个数量级的影响因素,通常可以忽略。
导线确实有电容、电感存在,但是这么短的导线,电容电感的数值很小,对于音频的影响更小(不是几百兆赫的高频,那个影响不可忽视),可以说都小于三个数量级,用仪器都测不出来,你如果说你用耳朵能听出区别,真的以为我们都没上过学,是文盲?

评分

回复 支持 1 反对 0

这个赌局只对玄学的有效果,用过铁丝做喇叭线的我不屑一顾。

评分

这么几米短的粗线,很小的极间电容,能听得个什么差别

评分

流小新星 发表于 2018-8-5 12:17
这么几米短的粗线,很小的极间电容,能听得个什么差别

主要还是电源的进线我去.........我只知道喇叭线;还有信号线好的线材是有影响.......这个220V的供电线........他还能听得出好歹...........也太自信了吧

玩的都是心情,一万块买个好心情,也没什么不好

快去朋友家看看吧?要是因为此事得了抑郁(后果很严重哦,看看有的LD就知道了),楼主是要负责的。

越是无知的人,越是相信线材的“神奇”。

就象有一次我去超市买电水壶,我挑壁薄的产品,推销员却拼命跟我说厚的好,热量大...读过中学的谁不知道质量越大吸收能量越多?我勒个去...

评分

hanxiaoem 发表于 2018-8-5 12:29
主要还是电源的进线我去.........我只知道喇叭线;还有信号线好的线材是有影响.......这个220V的供电线.. ...

烧电源线的大把,还有烧保险絲的,所有老烧都有一个共同特质——自信爆棚!

评分

那 三次对的,也是蒙的。
概率上,全错 和全对 的几率都很小。

评分

我一个朋友受邀在讲座上帮忙,专家说到高档音箱线材和普通线材的差别时他把普通线材拆下,换上铝电线,那专家还在前面唾沫四溅讲这种线材的音质如何如何好,搞得我那朋友很紧张怕被人看见他的恶作剧。

评分

我只相信电阻越小越好

评分

实际上线材要是电容大的话高音确实有点损失,但是多数线材合格的话肯定电容不大,所以没区别,贵的线材,如果分布参数不好,也不过是华贵的垃圾罢了

翼。翔﹤﹤﹤﹤ 发表于 2018-8-5 22:00
实际上线材要是电容大的话高音确实有点损失,但是多数线材合格的话肯定电容不大,所以没区别,贵的线材,如 ...

1千米双绞线的分布电容小于0.01微法,20千赫时容抗大于800欧,并联在8欧喇叭两端分流小于1%

评分

老实讲,开始我也不信。反正雨果碟的哪种线录音我是听不出来。我一发小,他经常听他同学的器材,是百万级的上下的。我曾问他,换喇叭线是否真有效果,他说的确:是韵味的变化,这种变化很难随意用一种词来盖述。他的话,我信。。。。后续:他说,有意思的是,那哥们折腾了线材,软件后,却很少再听那套昂贵的,他俩最常听的却是一套2万上下的。。。

曾听过一电台发烧讲座:220插头的正反插法影响声音,理由是电源的相位变化和信号进行叠加产生不同的效果。