矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈听力与mp3

为了更直观地了解文件的特性,鄙人对三个文件进行频谱扫描(见附图),

256kbps与WAV区别不大(动态对比要大得多),128kbps从16KHz以上几乎一刀切,很难看不是,可各位别忘了您的听力,比如老朽本人(60多高龄)的听力只能勉强达到10KHz,不服不行。

实时动态频谱分析看得更清楚,有兴趣者可参阅。
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... 3e834bde2decdaa9150

结论:用老朽粗陋的设备——笔记本集成声卡+国产pro82参考级监听耳机和日渐式微的耳朵试听,低码率的128mp3在轮指拨弦时指触声清晰可辩,综合音质评价优于大多数商品磁带和LP。当然这只是个人的角度。

我认为高频部分有些谐波还是会落入可听范围,对于音乐的细节丰富还是有些作用的
回复 支持 1 反对 0

基本上令人满意,但是对于乐器的泛音就是能区别开不同的乐器,和合唱的不同声音,例如女中音和男高音和不同演员的不同音色,这些可能还要更高的频率才能有一定的解析力。

评分

回复 支持 1 反对 0

正在下载,播放设备也不好,估计分不出什么差别,再说我这个耳朵的频响也可以省去10K以上的声音了。

qie 发表于 2018-7-24 16:54
正在下载,播放设备也不好,估计分不出什么差别,再说我这个耳朵的频响也可以省去10K以上的声音了。

各位金耳朵,老烧玩家们说说看法呗。欢迎拍砖。

试听了,没有什么区别。

试听了,主观感受256k,比128K清晰一些,256k与wav没有听出区别,我耳朵省略16K以上音频.
本人35岁,明显感觉最近几年听音乐时喜欢增加高音的均衡.就像画家晚年时眼睛看东西会偏黄色。所以要用大量紫色或蓝色来校正他眼睛的色差。

这民乐本来就以中音为主,没低音和细小高音,动态也不大,所以用哪种格式都差别不大

128K足矣。有些不是我们听不到,而是有些设备还原不出来。当年雨果唱片出的试音CD,不同设备表现就不一样。

qie 发表于 2018-7-24 17:50
试听了,没有什么区别。

haisens 发表于 2018-7-24 18:49
试听了,主观感受256k,比128K清晰一些,256k与wav没有听出区别,我耳朵省略16K以上音频.
本人35岁,明显感觉最 ...

苏-27 发表于 2018-7-24 19:08
这民乐本来就以中音为主,没低音和细小高音,动态也不大,所以用哪种格式都差别不大

下次可以用美国泰拉克公司的发烧碟一试。

yorkdu 发表于 2018-7-24 19:29
128K足矣。有些不是我们听不到,而是有些设备还原不出来。当年雨果唱片出的试音CD,不同设备表现就不一样。 ...

WAV的声音好,声场细节很明显胜出,256其次,128这个音质都算很不错啦,如何录制那么漂亮的!

阿葵 发表于 2018-7-24 23:16
WAV的声音好,声场细节很明显胜出,256其次,128这个音质都算很不错啦,如何录制那么漂亮的!

不是我录的,是CD转的。

能分辨出区别的人,也就30岁以下吧。年龄越大对高音频的分辨能力越低,60岁以后12KHz的声音几不可闻,能达到10KHz已经是烧高香啦。