矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjgz

与旁路电容并联的提升电感确实有效果

fjgz 发表于 2019-6-22 14:01
加3H电感是前辈陈宪文数十年前的发明,坛内很多人做过分析和研究,我理论水平低,只能动手试验,效果确实 ...

这是一个自己挖坑自己填的命题,之所以离不开电感,是设计者没有给检波留下直流通路

短路检波管和输出变压器之间的电容试试

大孔景元 发表于 2019-6-22 20:54
这是一个自己挖坑自己填的命题,之所以离不开电感,是设计者没有给检波留下直流通路

短路检波管和输出 ...

我没有装那个电容,因为我没装变压器,直接从耳机收听,只是增加了电感,我感觉确实有提升灵敏度的效果,声音明显变大了。

老虎哥01 发表于 2018-7-23 11:56
楼主大可以试一下高导磁率的磁芯材料,比如T-38、M10之类的。仅供参考!

电感的磁芯是选择铁氧体还是选择锰锌铁体好?

fjgz 发表于 2019-6-22 21:03
我没有装那个电容,因为我没装变压器,直接从耳机收听,只是增加了电感,我感觉确实有提升灵敏度的效果, ...

耳机两端并联一个电容,大几千p就行

大孔景元 发表于 2019-6-23 20:40
耳机两端并联一个电容,大几千p就行

并了一个2200p的没任何反应。

以后我也绕一个试试,没有这么细的线,最细也是0.08的。

仲翁 发表于 2019-6-24 19:54
以后我也绕一个试试,没有这么细的线,最细也是0.08的。

那你得找一个比较大的磁芯骨架,我估计得在EE40以上的。还有一点,陈宪文电路难复制的原因有两大难点:一是线圈绕制很特殊,是间绕。二是电感限定在3H,2.6K。又没有具体数据。所以就算绕成功了,也不一定能达标。但我的经验是电阻达到2K以上,电感达到20H以上,均有较好的提升作用。

谢谢你的指导。

仲翁 发表于 2019-6-25 13:25
谢谢你的指导。

不用客气。虽然陈宪文的电路很迷人。但留下的数据太少了,而且线绕电阻与电感并不成线性关系。光凭两上数据(3H、2.6K)即使绕到2.6K也很难与3H的电感匹配。我找到一个电源匹配器的电源变压器,电阻是4.2K,但电感只有7.6H。所以大家都只能探索。

fjgz 发表于 2018-7-23 21:58
这是提升电感开路和接通时矿石收音机收听情况的视频,可以明显的感觉到,在接通的瞬间强台福建省台的电台声 ...

这是阻音频电流,泄直流电,减少直流对耳机的影响,直流产生磁力吸住震动膜,影响弱台效果,泄掉直流,震动膜恢复平衡点,灵敏度提高了

fjgz 发表于 2019-6-22 10:16
我是在又钻上绕的,不计数,只测电阻值,绕起来问题不大。主要是线的问题:先买的一个线轴是塑料的卖家 ...

“但线轴太大太重,线又太细,根本拉不动,一不小心就断线”

看来是你的放线方式不好。
一般的,对于0.1以下的线,尤其是0.08以下的线,不必要将线轴转动。可以将线轴立在地面,由侧面放线,这样就不用拉动线轴了。
虽然这样线有扭转,但对于细线扭转不大,可以允许(一般细线绕的线包直径都较小,线轴放开一圈可以绕线包几圈)。