矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

电脑硬盘挂了自己能修吗?

嘉善人 发表于 2018-7-14 20:43
楼主,要知道如今数据比硬盘值钱,所以贵重资料必须要异地备份,至少有两个硬盘保存。
你可能是0磁道数据 ...

谢谢提醒!  我只是手懒了点,最近两个月的上网下载资料和胡乱拍的图片没有存盘,没有重要资料损失,就死马当活马医,乱拆了。

对硬盘了解很少,这回长点知识,起码不敢开壳了。

白蚁君 发表于 2018-7-15 02:38
修硬盘两个目的:

1、抢救数据:比较麻烦。

谢谢介绍了这么多,自己弄有难度,还是看儿子有时间慢慢整吧,基本不报希望,修复价值也不大。多亏许多孙子的照片早有备份,要不损失就大了。同时也提醒大家,硬盘可能随时突然损坏,重要资料一定要及时备份,两份。

硬盘必须在无尘环境拆开,否则就报废了,

不提建议了,看到了开盘,基本没戏了。

试试DiskGenius 都叫兽

给广大硬盘损坏朋友的一点建议:硬盘发现不认盘、有异响、不转、读不出数据,等等不是坏道类故障的,首先要确认有没有重要数据。如果没有,那你就随便折腾吧。如果有,那就要注意了。修硬盘恢复数据大部分朋友都不甚了解。但是首要一点,是不要轻易开盘,即便好奇开盘了,也不要随意拨动磁头。因为磁头和盘片很脆弱,随意拨动,极可能磁头碰到盘片,撞坏磁头和盘片。盘片碰伤,基本肉眼看不出来的状态,也会导致数据无法恢复。
      讲个真实的故事:当年我有个迈拓80G盘,里面存了孩子出生开始的照片,一年多的。有天突然不认盘。拿个HDDREG扫描,100%坏扇区。我寻思硬盘即便坏也不可能坏成这样吧,昨天还好的。估计是不是磁头或者磁头相关电路坏了?于是手欠,开盘看看,动了动磁头,看不出啥问题。就恢复了。等有天闲了,我淘宝上找个数据恢复的商家,价格不贵,几十元1个G,到时候他会给你目录,你要哪些数据,他就给你拷贝哪些刻盘,我就寄过硬盘恢复数据。过了几天,商家给我打电话,痛心疾首破口大骂:你是不是自己开盘乱动了!我把开盘的事叙述了下,商家无可奈何:这个就是磁头电路坏了,专业人员换个磁头,就能恢复所有数据,甚至无尘环境良好的话,硬盘都能继续用(当然寿命肯定不会很稳定了)。结果让我自己拆的,把盘片划伤了,而且是伤的乱七八糟。这个我目测盘片,根本看不到伤痕。估计我恢复硬盘后又通过电,落的灰尘高速下相当于子弹,打坏了盘片。
      再此建议硬盘有坏的朋友,开盘要谨慎。

书到用时 发表于 2018-7-13 20:28
你这一开盖基本就可以报废了,就算现在拿去数据恢复公司都不一定能搞定了。

看都没看清楚乱说~~

对盘外的控制电路坏了,很好修。盘内磁头出问题了那就要专业设备了,不是一般高手能搞定的

拣尽寒枝1 发表于 2018-7-18 12:45
给广大硬盘损坏朋友的一点建议:硬盘发现不认盘、有异响、不转、读不出数据,等等不是坏道类故障的 ...

非常感谢您写了這么多。我开盘纯属好奇,在对硬盘专业知识很少的情况下贸然开了盘是个手欠的失误,但是也满足了好奇心,看到了精细锃亮的盘面和做工精良的磁头。这个硬盘已经用了四,五年了,以前出问题多次,估计也快到寿了,这次坏了也就不报大的希望,死马当活马玩了。

资料我基本有备份,因为我还有一个小点的老硬盘,两个大活动硬盘,过去的图片资料基本备份,尤其是孙子的图片,几年来拍了有100G,不敢怠慢,平时及时整理转到儿子的平板电脑了,我再自己存两份不同地方。自己多年拍的片子以前有拷光盘百十张,也转到大活动硬盘里随时可以看。硬盘坏早有预感,因此早有备份,只损失了近两个月左右到处瞎拍的图片和胡乱下载的图片和资料,谈不上是珍贵,没有价值修复。早就提醒自己不要手懒,结果还是放松了,就是个教训。

关于开盘要超净环境,不许碰磁头,也是没有清醒的概念。我在晚上,夜深人静,没人走动,高亮的灯光下,如果有可以看见灰尘颗粒的照明环境下,屏住呼吸,悄悄开盘。也许业余条件下完全达不到超净,差的远了,空气中的灰尘和细菌多了去了,肉眼都看不见。我曾经在高亮探照灯的背后看到城市的空气中的灰尘,太多了,令人震撼。

开盘后我立即上网查了许多有关资料,知道了磁头不是一般的娇贵,它是浮在空气膜之上工作,不允许有些微灰尘颗粒,很易划伤盘面。本以为是电路版接触不良,结果还不是,故障照旧。  这个磁盘没有盘外停靠区,应该是停在零磁道。

去电脑城吧。这个很容易解决的。

使用固态硬盘吧。

如果有重要的资料不要自己弄了,请教懂的人吧

电脑上读不了的硬盘,用外置硬盘座读出的成功率很高,办公室在电镀车间旁边,腐蚀性气体笼罩,隔一、二年硬盘就会挂掉,数据都是用外置硬盘座读出的。