矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

电脑硬盘挂了自己能修吗?

only5784 发表于 2018-7-13 17:46
硬盘一打开就报废了,一点灰尘都不能进去的,你也没那个洁净条件,还是算了吧

我知道,超净环境一般没有,我只是打开一个缝而已。

在BIOS认的话,要恢复数据其实也不是没有可能,只是你开了盘这种几率就会降低6成以上,恢复数据为软修,硬盘一般不修硬件,最多到刷下ROM跑个校正什么的。

焦流生 发表于 2018-7-13 16:53
...干脆打开了内部,磁头偏离零磁道位置,但是不清楚磁头的正确回位位置应该在哪里,是否有提示必须精确在零磁道不允许有偏差,还是基本在零磁道附近都可以。    磁头叉摆动灵活无卡滞,是不是太松了需要紧一紧?正确的松紧度如何也不清楚,有懂硬盘内部的吗?

正常的温盘,非工作时磁头根本不在什么零磁道上,因为温盘的磁头是悬浮的,不和盘片接触,否则盘片无法高速旋转。

温盘不工作的时候,磁头停靠在盘片外的一个用非常滑的塑料做的起停区上,盘片起旋到足够速度后,音圈电机才移动磁头从盘片外围进去,磁头被盘片高速旋转的气流带动起飞,然后悬浮在盘片上 --- MR 技术的硬盘,磁头高度是几十纳米,磁道宽度比磁头高度高度还小,你觉得你能手动定位到这个精度?

回复 支持 1 反对 0

千万不要打开  即便打开也要盘片一直向下  不然就会落上灰尘  接着就会落上很明显  赶紧上上  挂到从盘上待机一段时间半天到一天再查看或许会有惊喜

硬盘坏了不要急,先找个替代品,将坏硬盘放一边,等个几星期找另外的电脑装上去,我有几个硬盘都是这样情况,不能识别,扔电器垃圾里面,当废品卖之前又来试试,全部都能读出来。连打碟的数据都能导下来;千万不能拆,也无需送修。多换几台电脑试试,不要当从盘,要当主盘BIOS容易识别.........

焦流生 发表于 2018-7-13 17:26
谢谢这个思路,看来唯一的手段就是换同型号电路板试试了,以后留心旧货市场看看。

不是那么简单!
还需要将旧盘上的一个芯片换到购来的电路板上。

我换过硬盘电路板,换完成功修复

但是注意不是简单的找个一样的板子就行,需要把旧硬盘上的bios芯片换过去,否则开机也是不认

如果资料特别重要建议找专业硬盘修复,自己弄往往越修越坏

楼主,要知道如今数据比硬盘值钱,所以贵重资料必须要异地备份,至少有两个硬盘保存。
你可能是0磁道数据丢失,恢复一下0磁道试试。打开了假如拨动过磁头,那基本玩玩了,靠私人的少量工具和设备是救不活了

修硬盘两个目的:

1、抢救数据:比较麻烦。
2、尝试修复(如果它是好的只是某种原因不能用了):最容易。

首先避免低级错误:
1、排除供电插头、数据线问题。
(昨天还是好的,它今天就可能是坏的。别固执地认为昨天还在用的线就没问题,尝试换一个插头、换一个数据线。)

2、自家在家能抢救数据的情况:

(1)电机能转、磁头能动(接电时候能听出来);
(2)BIOS能认出控制器;
(3)能读扇区(用修复软件测试读扇区,而不是以有没有分区、盘符判断);
(4)文件系统没有严重损坏;

这种情况一般是坏区引起的,可以抢救一下数据。具体方法可以自己百度去找软件。
(一定注意:修的时候把好的硬盘拔了,最好用光驱、U盘启动,防止误操作灭了你的正常硬盘)

需要的工具:一个USB硬盘座、一个有Windows PE及修复软件能启动的U盘(或光碟)、一个空白的硬盘装抢救出的数据。

3、看文件系统是否损坏。

如果文件系统损坏,即使读出也无法正常识别出文件,这种情况需要熟悉文件系统的人给你处理。是个专业行当。收费挺贵的。

我们这里有专业修硬盘的,盘片坏了的办不了

washu 发表于 2018-7-13 20:15
正常的温盘,非工作时磁头根本不在什么零磁道上,因为温盘的磁头是悬浮的,不和盘片接触,否则盘片无法 ...

问题是好像并未发现有启停区的位置,磁头就是停在盘面上靠近轴心的内圈位置。我本来猜想磁头不该停在盘面上的,容易划伤。查了一下网,有人拆盘了磁头就是在盘面靠内圈位置,不在停靠区。难道也是坏的一样了。

启动时磁头从外圈进入,程序控制,结束时回到停靠区,如果不在停靠区就是有病了吧?

839901823 发表于 2018-7-13 21:03
千万不要打开  即便打开也要盘片一直向下  不然就会落上灰尘  接着就会落上很明显  赶紧上上  挂到从盘上待 ...

哈哈,磁盘也要休息,是太累了吧,每天上万转不停,几年了。

眼镜蛇之王 发表于 2018-7-13 21:55
硬盘坏了不要急,先找个替代品,将坏硬盘放一边,等个几星期找另外的电脑装上去,我有几个硬盘都是这样情况 ...

谢谢,以后试试吧,已经是死马了。

大清河 发表于 2018-7-14 19:07
不是那么简单!
还需要将旧盘上的一个芯片换到购来的电路板上。

谢谢!   换芯片有难度啊,没有那些家什呀。