矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

领略大片距陶瓷座空气联的威力-我的3DQ矿机电流达到了520微安!

经过大半年的搜集,笔者手上积攒了一定数量的空气可变电容器,其中不乏空气可变电容器中的楚翘。最近得闲,抽空做了一台矿石收音机玩,实验中的大电流自己被惊到了:还是原来的天线,还是经典的3DQ矿机线路,还是多股李兹线配合R40C1的磁环,电流达到了空前的520uA!要知道,我以前做的3DQ矿机最大电流不会超过200uA,这次能够达到这么大的电流,可能与选用的优质空气可变电容器有关。所以说在矿石收音机的制作中,每一个元器件的作用非常重要,在可能的情况下尽量选用优质的元器件以达到高效优质的接收!

评分

CZ黄进武 发表于 2018-7-7 06:10
虎哥;用号筒喇叭放音,
电流520uA时声音响得受不了

谢谢黄老师关注,这个大电流用我的听音乐的铁三角动圈耳机收听,音质很好听,声音近乎震耳,有听胆机的味道,绝对是一种享受。

评分

回复 支持 2 反对 0

爱康木 发表于 2018-7-7 18:07
一个问题?到底是磁环线圈的Q值高还是空心大环线圈Q值高?

二者都非常重要,缺一不可。矿石收音机是无源接收,没有放大只有损耗。元器件的质量品质至关重要!

评分

回复 支持 1 反对 0

oufuqiang 发表于 2018-7-12 15:10
难怪我以前做矿石机就没响过……我这离发射台太远了

架个好天线,收到100公里外的电台不是梦,国外更有100米长天线收到1200公里外电台的记录。好好尝试下,祝你成功!

评分

空想家 发表于 2018-7-11 15:12
@老虎哥01楼主:请告诉我固定在空气可变轴上的加长配件叫什么名称,好在某宝上搜。谢谢!

你好,淘宝店有卖,叫马达联轴器、黄铜联轴器。多种规格,注意孔经。

评分

陪你玩儿时尚 发表于 2018-7-8 03:53
矿机电流达到200μA就已经不得了了,能到520μA太惊人了!恭喜恭喜!

一切能量均来自天地线,优质可变电容可以减小一点损耗而已

评分

smchun 发表于 2018-7-6 22:39
祝贺试验又取得了好成绩,磁环是2个15mm叠起来的是吗,电流520uA时听感上是否有响得受不了的感觉。

谢谢沈老师的关心支持,磁环的确是用两个R40C1的37x23x15叠加的,因为空气联的最大容量是270PF,另外一联打算用于短波段。

评分

oufuqiang 发表于 2018-7-6 23:52
你们离发射台多远?发射台功率多大?

距离发射台4至5公里,功率大约10千瓦。

评分

请看屏幕 发表于 2018-7-6 22:40
建议楼主能介绍一下图中的双联,比如品牌、拆自何机、容量等。

你好,我的空气联购自网络,全新品。容量为270P/230P的差容双连。打算做成中短波矿机。

评分

bg1wa 发表于 2018-7-6 21:31
我没用电流表,也是用了这种可变电容后,效果明显好,声音很响,选择性还特好。
后来,我还想买几个,结果 ...

用过大片距的空气联后电流上升明显!

评分

黄老崇 发表于 2018-7-6 20:29
再收拾收拾,把做成整机就更漂亮

正打算完成整机。

评分

再收拾收拾,把做成整机就更漂亮

评分

祝贺老虎哥的作品又获佳绩。

评分

看来片距大效果强

评分

看着心痒,我也要整空气连了

评分

我没用电流表,也是用了这种可变电容后,效果明显好,声音很响,选择性还特好。
后来,我还想买几个,结果没货了。这种30元一个,军机那些太贵了,没必要买了。

评分

空气联好像没有厂家生产了,宝上的也很贵,三十块钱的品相都很差了,好一点的最低价格也在五十以上。出于怀旧心态,不同的单双联我买了十个留着慢慢玩。
其实电子元件生产厂家生产一些不会亏本,密封双联才几块钱一个,空气单双联无论如何比密封的贵。爱好矿石机的人虽然不是很多,销售市场还是有的。
再一个就是高阻耳机,对于耳机生产厂家来说不是很困难的事情,投放市场也会有人买的,可惜都没有这个眼光。估计也就是是矿石机爱好太小众了。

评分

祝贺试验又取得了好成绩,磁环是2个15mm叠起来的是吗,电流520uA时听感上是否有响得受不了的感觉。

评分

你们离发射台多远?发射台功率多大?

评分

实践证明,大磁座空气连对提高矿石收音机的选择性十分有效,也是提整机性能的首选。大磁环+磁座空气连+3DQ=优秀矿石收音机。谢楼主共享。

评分

看楼主空气可变动片调的角度,大概是故事广播927KHz台,唐家塔100号发射台,估计发射功率10-20KW,收听距离直线约2公里

评分

贺兰雪 发表于 2018-7-6 22:25
空气联好像没有厂家生产了,宝上的也很贵,三十块钱的品相都很差了,好一点的最低价格也在五十以上。出于怀 ...

同感,不知道矿石机这个爱好的人群还能坚持多久?

评分

今天淘宝收获--大间距空连,uA表,线圈 - 〓古董收藏展示〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

看了楼主的贴,我也去淘了一个间距看着还比较大的。

评分

厉害了老虎哥,下次矿石迷聚会的时候可以带去请大伙儿鉴赏鉴赏

评分