矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1031810681

自己动手做了个充磁机

其实300V直流只要注意一般绝缘和距离,真算不得高压。

不用电容,直接二极管大电流过一遍,也能有磁

这种形状磁铁主要给那种表头冲磁。

jdwx123 发表于 2018-11-25 20:50
这种形状磁铁主要给那种表头冲磁。

都可以,我一般充的都是MF10或者MF18之类的圆形磁钢表头

充磁机可以用硅钢片制作,也可以用软铁或钢制作,在物质匮乏的时代用电容放电方法脉冲充磁,局限性较大,充表头之类需要拆出动圈。
现在逆变直流焊机已经普及,较粗圆钢加热弯成一个较大的C型,绕线空间就大得多,用铜条绕一个一百匝以上的线圈,配合直流焊机就可以制成直流充磁机,充表头之类是不需要拆出动圈的,方便的多

评分

回复 支持 0 反对 1

大孔景元 发表于 2018-11-27 07:48
充磁机可以用硅钢片制作,也可以用软铁或钢制作,在物质匮乏的时代用电容放电方法脉冲充磁,局限性较大,充 ...

没那样试过

renxin1952 发表于 2018-11-25 13:44
其实300V直流只要注意一般绝缘和距离,真算不得高压。

老哥要是去摸一下充满300V的电容,要是不会跳起来我就相信300V不是高压

兰贵烦 发表于 2018-11-27 08:03
老哥要是去摸一下充满300V的电容,要是不会跳起来我就相信300V不是高压

我主要工作是搞所谓“强电”的,我们那里低于0.4kV都不叫“高压”,但也晓得不能随便拿手去摸,不小心那是另说,我也曾经被电视高压嘴真正的高压打过——尽管电流极小,也足够喝一壶的了;正因为有此经验,所以操作均十分小心,毛毛躁躁去摸310V开关电源容两端,我是不干的!

用1,5平方的铜线在U型铁上绕100匝左右用直流电焊机点一下可以吗。电流调到多少?谢谢。

renxin1952 发表于 2018-11-27 13:10
我主要工作是搞所谓“强电”的,我们那里低于0.4kV都不叫“高压”,但也晓得不能随便拿手去摸,不小心那 ...

[吃过亏的到底是不一样 就是不上当

sjtx1971 发表于 2018-6-30 17:13
应该加个电压表来监测电容电压,这样方便调节充磁强度

电容和u铁不好找

楼主,能不能发个详细的线圈绕制方法?两边线圈有的说是并联,你的是串联?两边的线圈是同方向,还是反方向?

天意达广告装饰 发表于 2019-5-10 06:05
楼主,能不能发个详细的线圈绕制方法?两边线圈有的说是并联,你的是串联?两边的线圈是同方向,还是反方向 ...

我绕的是相同方向向串联的,也就是一个线圈的尾串联另一个线圈的头,匝数只有几十匝。其实串联并联都没毛病,只要两个线圈不反向,电感就不会相互抵消,就自燃会产生磁场并在铁芯上形成两个不同的磁极

各位老师好,通过看相关帖子我明白了如何判断万用表地否失磁。但是对于充磁还不太明白。我看大家都是搞那么复杂个电路呢。如果用220V市电,经二极管整流一下,直接给充磁线圈, 短暂的通电几下,能不能行呢?
那个复杂电路我掌握不了。

kssyj1115 发表于 2019-5-23 11:14
各位老师好,通过看相关帖子我明白了如何判断万用表地否失磁。但是对于充磁还不太明白。我看大家都是搞那么 ...

偶尔那么充一下磁是不必要做充磁机的,不才就是用你所述方法来充磁的,只不过有时需要提高或是降低一点电容器的充电电压加了个调压器,需要提升或降低电压的量是根据表头失磁程度凭经验来调节的。电容器放电时会产生火花有时还伴有爆炸声,为了安全与可靠,放电回路线头焊上小铜片,接通放电回路时用小锤砸闭两个线头。几十年下来,这样的操作已不下百次了,修复的表以(数)十计量。