矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jackywu_xp

用高频Q表测量几种常见10.7MHZ中周的Q值

jackywu_xp 发表于 2018-6-21 09:24
断开后测的,显示电容容量是Q表自动配置的,这是自动Q表,只要设定好谐振频率,接上电感就会自动配置谐振 ...

原来如此,看到有的谐振电容有100P,谐振到10.7MHZ是电感量才有2.2微亨左右。测量时中周的电感量调到可调量的中点了吗?

FM用中周不如用陶瓷,10.7M中频用中周做好不容易,增益高了不是带宽太窄就是自激。

jackywu_xp 发表于 2018-6-21 09:24
断开后测的,显示电容容量是Q表自动配置的,这是自动Q表,只要设定好谐振频率,接上电感就会自动配置谐振 ...

哦,是这样啊。

这个表单独测量电感或电容的Q值可以么?如果不能单独测量,那么只要知道了内部配置电容器的Q值以后,也可以根据测得的谐振下的Q值而得到电感单独的Q值,公式是:(测量Q值)^2-(电容Q值)^2=(电感Q值)^2,再开个平方就行了。

没整明白,是把谐振电容从中周上取下来测的电容吗?接上了一个Q表给配的电感?中周是接在待测电容的位置?还是待测电感的位置?盼指教,谢谢。

johny05 发表于 2018-6-22 05:58
没整明白,是把谐振电容从中周上取下来测的电容吗?接上了一个Q表给配的电感?中周是接在待测电容的位置 ...

谐振电容是Q表内部可变电容自动配置的,显示屏幕上是可以显示谐振电容的容量的,这是我的Q表,只有两个接线端子,只能测电感:http://www.crystalradio.cn/forum ... =1654790&extra=

jackywu_xp 发表于 2018-6-22 10:44
谐振电容是Q表内部可变电容自动配置的,显示屏幕上是可以显示谐振电容的容量的,这是我的Q表,只有两个接 ...

谢谢你的回复。我还是不知道你的中周里的电容拿下来没有?应该是拿下来了的吧?仅仅测电感和Q值?