矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 塞外老客

【参赛作品】核幅射检测仪

关闭 [复制链接]

原帖由 bd4rg 于 2011-2-14 16:23 发表
谢谢楼主!不知道怎样判断管子是好的还是坏的。

同一边出两根金属线的管子好像是稳压用的放电管吧?我把它拿出来拍了张图片。

这种计数管只要不漏气,一般是不会坏的.

原帖由 Edward 于 2011-2-14 18:54 发表
这个是不是检测的γ射线啊?

就是检测核辐射射线的.

楼主,我要管子,请PM

另外请教一下楼主,在氖管两端加上电阻和一个这样的喇叭会不会发出类似电视里演的那种检测仪发出的咔咔声?如果不能应该怎么加电路好呢?

原帖由 Edward 于 2011-2-14 22:17 发表
另外请教一下楼主,在氖管两端加上电阻和一个这样的喇叭会不会发出类似电视里演的那种检测仪发出的咔咔声?如果不能应该怎么加电路好呢?

要加喇叭电路需稍做修改,因为氖泡两端是400V脉冲电压,不适合带喇叭.

原帖由 塞外老客 于 2011-2-14 20:25 发表

这种计数管只要不漏气,一般是不会坏的.

谢谢!再请教个问题,这个管子上包的铅皮是干什么用的?来时就是这样的。

楼主开个贴普及下盖革计数管的基础知识呗,比如型号的含义。网上的都是照一个地方抄的。。。

原帖由 bd4rg 于 2011-2-15 09:14 发表

谢谢!再请教个问题,这个管子上包的铅皮是干什么用的?来时就是这样的。

盖革计数管外面包的铅皮是防护,大家都知道射线是穿不过铅的.使用的时候把铅皮去掉.

原帖由 Edward 于 2011-2-15 12:16 发表
楼主开个贴普及下盖革计数管的基础知识呗,比如型号的含义。网上的都是照一个地方抄的。。。

大家要有这个要求,可以满足大家的要求.谱及一下这方面的知识也有必要.

好东东确实不错滴

原帖由 塞外老客 于 2011-2-15 14:11 发表

盖革计数管外面包的铅皮是防护,大家都知道射线是穿不过铅的.使用的时候把铅皮去掉.

谢谢了!

原帖由 塞外老客 于 2011-2-15 14:12 发表

大家要有这个要求,可以满足大家的要求.谱及一下这方面的知识也有必要.

等着楼主来讲课,我把我的计数管利用一起来。

原帖由 bd4rg 于 2011-2-15 20:07 发表

等着楼主来讲课,我把我的计数管利用一起来。

有了计数管,其他的元件就好解决了,你那块板子上,就有计数管需要的400V电源,你看一下计数管一端有一个+号,顺着这个+号查下去,就是400V电源部分.

回复 15# 塞外老客 的帖子

我的升压电路,就是买的现成的,在电子市场大部分做液晶显示的,都有EL驱动电路,我买的是5V驱动电路,输出电压,整流滤波后可以达到400V左右呢,很便宜5-8元一个,个头不大,整个跟大母手指头肚大小。

原帖由 山东激光 于 2011-2-16 09:23 发表
我的升压电路,就是买的现成的,在电子市场大部分做液晶显示的,都有EL驱动电路,我买的是5V驱动电路,输出电压,整流滤波后可以达到400V左右呢,很便宜5-8元一个,个头不大,整个跟大母手指头肚大小。

你说的这个还需要整流,滤波.我做的比这个还小,自带整流滤波,输出就是400V直流,成本不到0.6元.一套E13芯带骨架0.18元,绕成变压器一个0.3元,三极管8050一个0.12元,二极管ER107一个0.04元,电容一个0.06元.电阻一个0.01元一小块洞洞板也就0.02元,共计0.55元.你说的这个升压电路,成本也不会超过0.6元,加上人工费用,设备折旧费,总成本不会超过1元,卖5-8元,5-8倍的利润,可算是暴利了,网友还是自做为好,省钱又能锻练动手能力,何乐而不为那.这种升压组件,我在论坛里都是买计数管白送升压组件,就是运费太贵了.