矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

现在中波收音机的接收效果已回不到七八十年代

对于听中波来说,干扰多来自自己家,你可以把自己家的电源总开关拉开,就知道了,那些干扰都安静了!

中波音质醇厚,好听.

shanghairen 发表于 2018-6-18 10:17
由于干扰和楼房的影响中波接收效果一直很差,偶尔有一二天在接收环境没有任何改变的情况下,中波又突然变好 ...

这个情况我也弄不明白,猜想和气象有关吧?
我小时候,大概七六年到七八年吧?白天十一点半左右收到山西一台,不知是八二零千周还是八幺九千周,串着一个外语台,好象是朝鲜的。后来不知何时,白天十一点多听不到那个串着的外语台了。
说起这些,我心中有一种莫名的忧伤,我已开始常怀旧了。
近来身体欠佳,似乎患上忧郁症,怀旧感更强。

longshort 发表于 2018-6-18 08:35
什么时候的频率表,还尽是不完整的603?太老土啦!

2018年版:

谢谢龙大大

现在中波台增加了,只是功率大幅降低,以前在苏州收上海990khz(距离90km),清晰无杂音,现在要在无干扰情况下勉强收到,信号属不可听,又如相距40多公里的常熟台,一般机器收不到。

现在我们这里调幅收音机能收台,但是干扰特别厉害,停电时收听效果还行!

康建民 发表于 2018-6-18 11:54
这个情况我也弄不明白,猜想和气象有关吧?
我小时候,大概七六年到七八年吧?白天十一点半左右收到山西 ...

不要给自己乱诊断,抑郁症的主要表征是睡不着觉,陷入两难和巨大压力,重度会认为死亡是解脱,看您的人生很传奇也非常积极向上,不会得这个病的,放心吧,轻度失眠可以买些安定作用的药物。

评分

老电子管收音机大多不用磁棒天线,在我处室内用外接拉杆天线,根本无法收听,25楼能收听到远方省台,使用了什么天线?还是接收环境好?

直流电子管 发表于 2018-6-18 13:58
不要给自己乱诊断,抑郁症的主要表征是睡不着觉,陷入两难和巨大压力,重度会认为死亡是解脱,看您的人生 ...

感谢老师关心!
我这倒不算个什么问题,不吃药也没事,睡不着就读书或上矿坛。

中波广播,主要用途就是利用地波做本地覆盖。傍晚时,天波参与传播,同一频点上可以收到很多台,很是热闹。普通收音机,只要离开建筑物、电线等辐射源几十米,都有很好的接收效果。

八九十年代,调幅立体声技术出现,满怀希望期待在中波本地台率先实用,可惜生不逢时,唉,很怀念七八十年代早晚中波台有强有弱,专找弱台听,那时在山区白天中波就一两个省台,早晚听收音机那样痴迷不亚于当今手机族

中波还是很有前景的,在江浙地区,特别是农村电磁干扰小的地方,中波段满刻度的电台,包括了南北韩、日本、香港的电台都收到。

康建民 发表于 2018-6-18 14:43
感谢老师关心!
我这倒不算个什么问题,不吃药也没事,睡不着就读书或上矿坛。

一个90后长辈面前不敢说什么老师,焦虑情绪是每个人都会有的,现代社会比较冷漠压力大可能会造成这些问题。如果出现睡眠质量不好或者睡不着,可以到医院询问医生后开一些艾斯唑仑或者阿普唑仑一类的安定药物,对于缓解压力考试等焦虑情绪很有用,该药是处方药需要医生开,但是很便宜,八块钱天天吃也能连续吃一个月,睡前一片能睡得很沉。对待焦虑还是要积极调整,一般比较坚韧的人有排解的方法通常不会抑郁。

changwanren 发表于 2018-6-18 14:20
老电子管收音机大多不用磁棒天线,在我处室内用外接拉杆天线,根本无法收听,25楼能收听到远方省台,使用了 ...

当然是自制的收音机啦,电子管收音机不光是天线,电源也很重要,要进行物理隔离采用悬浮电源。
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1644144&extra=
下边这是接收日本广播的视频
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1649048&extra=
就是一般楼里边接收的,很多邻居的劣质电动车充电器干扰也比较大。

shanghairen 发表于 2018-6-18 10:17
由于干扰和楼房的影响中波接收效果一直很差,偶尔有一二天在接收环境没有任何改变的情况下,中波又突然变好 ...

哦!周围有的大电器停用检修,或是工厂 办公楼 商业楼木开门。