矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjgz

我制做的TA7642+TDA2822M收音机

还好我的7642和2822都是正品 从来没自激过

老庞家电维修 发表于 2018-5-26 15:44
分立件比集成块更好玩,

您这个音频放大部分 音量 音质咋样?

为什么我按图搭建的不响呢,单用手机输出,接到功放的7口和接地处,放歌曲很响,就是右侧搭的7642不管用啊,我少一个微调电容,有影响吗?还有就是功放处,喇叭那儿两个4.7欧的小电阻没有,应没事吧,因为放手机歌曲还可以的,声音很大
c和d接的少的线圈,ab处接的多的线圈,用的5cm磁棒,如下,是线圈少吗?,对了还没有拉杆天线,你电路图中没有标出来。 

我想知道你的天线接在哪个位置?

在仿制你的收音机我想知道你的天线接在哪个位置?还有,那个电位计是三个引脚吗?我的电位计有三个引脚,中间引脚是公共端,左边引脚顺时针旋转的时候阻值从5K到0k变化,右边引脚正好相反,用在你这个电路里应该怎么接啊?

fjgz 发表于 2018-5-26 21:01
TDA2822电路说明原图如此。应该是音频耦合,隔直流滤波的。加了这些自激完全消失了。

楼主:请提供2822BTL接法使用耦合大电容的原图供参考。如是,只用一个大电容也可以吧?

C9C10很有必要,C7C8没有必要

楼主能把原件列表公布一下吗?仿制了一个,噪音很大,怀疑我用的原件不对,是不是电容有要求?有的地方电容不能用电解电容啊?

简单经典

冰岛 发表于 2021-8-15 12:59
7642不容易自激,自激的原因是你没选对供电电阻。同样是7642,不同厂家生产的工作电流不一样,所以供电电 ...

非常感谢71楼,我把那个1.5K电阻换成可调的了,一开始用6K自激小了很多,继续用螺丝刀调节,加大电阻,自己现象消除的差不多了

自激是消除了,但是音量太小了,感觉还是哪里没对,不应该这么小的音量才对,3V电源,外放音量应该很大才对

2822好经验,感谢分享

问题解决了,我那个屋里有个稳压电源,电源释放的信号被7642接收了,一开始加大电阻自激已经消失了,但是接收的电源的噪音仍旧在,我以为仍旧是自激,继续加大电阻,后来是把电源释放的噪音信号也屏蔽了,但是实质上电阻过大了,把声音也搞小了,关掉稳压电源,把电阻调到12K,现在声音还可以,感觉电阻还能再小点,但是我这里不行,环境噪音污染比较大,12K的电阻喇叭才能清晰,绕好线圈听了会短波,不知道7642能不能解调FM信号,不过我把电路的线圈全部拆下来,然后接上车机的调频头,直接能听调频了,声音还挺清晰,调频头是12V供电的,两个各接各的电源,突然有个想法,我用12V的电源给整个电路接电,记得TDA2822M的电压最高好像是18V,用12V应该完全没有问题,在电路图R4电阻前方我反向串联一个10V的稳压管,这样ta7642的供电电压基本不变,仍旧在1点几V,整个电路就变成12V供电的了,那个TDA2822M在12V下工作声音应该更大吧?

扯大几把胆,这个脂肪机能比超外差机器强,还是第一回听过!