矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjgz

我制做的TA7642+TDA2822M收音机

王昭君 发表于 2018-5-29 20:52
7642机子怎么调整性能也比不上外差机。我的一台老半导体带去水库晚上钓鱼时候收到几十个台。7642的只收到7 ...

厂家生产的超外差肯定比7642要好,diy的超外差由于业余条件的限制,中周调试绝大多数人是没有仪器的,比较好的可能会用标准收音机来协助调试,或用万用表来调试,不管是听声音还是看万用表都不可能完全调准,也比不上专业人员。而来复式和7642调整特别简单,所以diy的收音机超外差通常都比不过来复式和7642。

买了两个扬声器,直径57毫米,正好配这台收音机,一个功率1W,一个功率3W,对比了一下,声音竟然不如塑料扬声器大,也不如其厚实,不知是何原因。郁闷……

这个扬声器功率是1W的

这个扬声器的功率是3W的

fjgz 发表于 2018-6-5 19:44
这个扬声器的功率是3W的

这种喇叭是为超薄型袖珍机而设计制造,与以前的二吋半大磁钢(磁环外直经45mm)喇叭根本不能比。

CD77-2B 发表于 2018-6-5 20:22
这种喇叭是为超薄型袖珍机而设计制造,与以前的二吋半大磁钢(磁环外直经45mm)喇叭根本不能比。

我也感觉这种喇叭太薄了,影响声音效果。

小时候,翻翻家里一本《初级电子制作精选》,里面就有7642直放机,第一个接触的收音IC。但没用过。
后来diy直接上FM超外差的

eggplant886 发表于 2018-6-5 21:30
小时候,翻翻家里一本《初级电子制作精选》,里面就有7642直放机,第一个接触的收音IC。但没用过。
后来di ...

各有各的乐趣,我是直放,超外,单个件,集成块都做一做,其乐无穷!

CD77-2B 发表于 2018-6-5 20:22

哟,我真是有点落伍了,不知现在扬声器有这么多花样,真是交了不少学费

楼主是高手。我买的中南收音机用的是7640和2822,效果好,

chqiush 发表于 2018-5-27 23:39
机子做的漂亮!我也有这个7642收音机拆板,记得,FM用7088,收台多,但,AM收台个把,能否详细介绍下7642接 ...

磁捧是55毫米的扁磁捧,可变和线圈都是配的,一般来说会用223的可变。

7642本身就很容易自激,做过几个7642+9014的自激很难搞。2822也容易自激,两个只遇在一起,更难搞定,这次开了个好头,准备再做几台玩玩。

快乐毛毛虫 发表于 2018-5-26 16:23
把你的那个烂喇叭换掉,用大耳机喇叭替换,声音会好听多了.
你的那个喇叭声音实在太硬了

买了三四种10多个金属喇叭,不过竟然没有一种的声音能比这个塑料的好,不知是何原因,郁闷。

你那喇叭估计是灵敏度低了。现在生产的喇叭,追求所谓音质,灵敏度做得不高。

lhjacc 发表于 2018-5-26 13:05
功放用MIX2808或CS8509E音质更好,更省电~

d类功放 是否干扰收音机接收?