矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

老无线电爱好者心中的宝贝

翻开书本,闻到六十年代的书本的古旧的特殊气息, 心里默默地向老前辈致敬,老电子管玩家,您还好吗?

daxian50 发表于 2018-5-20 23:32
他们那一代人比较悲催的是,花了不少功夫学了电子管电路。结果人到中年晶体管出来了,由于元件工作原理的差 ...

当然没有现在的条件好,但是不能忘了那个年代,那个年代是艰苦创业的年代,是打现代工业基础的年代,正是在这个年代时期打下的基础才有了今日的宏伟的高楼大厦。我赶上的时代,那是五几年,是大跃进的年代,一天等于二十年的时代,各行各业都在大跃进,都在放卫星,,中国的电子工业基础正是那个年代诞生的,我们国家有了北京电子管厂,有了模拟计算机,有了数字电子计算机,有大批量生产收音机的能力,电子工业比当时的日本并不落后。节粮度荒使我们失去了三年,到了63年后又有了大的生产力的发展,至文革前我们的电子管已经被晶体管代替了,全国大量的晶体管收音机上市了,文革又失去了十多年的发展,从76年开始计算机的理论就开始普及,到78年比国外落后得并不多,我们的数控顺控器都在工业中引用,计算机广泛的在国民经济中发挥作用,例如武汉的轧钢机,当时的中国已能生产各种中小规模的集成电路和8080单板机,芯片各种TTL存储器和门电路,和国外的差距并不大。我们国家从一穷二白走到今天实属不易,大家珍惜吧。

“逝去的都是风景,留下的才是人生;
活的是过程,不是结果。”
好!

我现在就担心,死了以后,孩子会不会把我所有工具,电子产品给卖了。

军征 发表于 2018-5-22 20:38
我现在就担心,死了以后,孩子会不会把我所有工具,电子产品给卖了。

不用担心,几乎就会是那样,前脚走,后脚就当垃圾一扫光,除非有人有相似的爱好,白送人都找不到对象。儿女继续珍藏保留的可能性极小。

海阔天空8 发表于 2018-5-22 20:41
“无线电”杂志1973年复刊后出了期。一直到到1986年,涨价了不订了,装订成合订本没地方了,扔吧舍不得,留 ...

好多年不看《无线电》杂志了,只记得里面都是太高科技的介绍,不实用也不再接地气了,老人们看不下去。

焦流生 发表于 2018-5-21 12:50
我也只收集了几本,不多,平时翻翻足够看了,太多了,难免又成为负担。

电子管和晶体管收音机的图集有喜欢的俺还是继续收的....

我也是一大堆无线电的书,准备卖掉,放着实在碍事,公司,老家,儿子家一大堆。

大家贴出来的书,我基本都有,对于书的保存这个问题,我的解决方法很简单,做整面墙的书架就是了,不够用了,再做。反正我的书是不扔的。

说说对电子扫描书的看法,首先,我不反对电子扫描书,其实我也下载了不少,但在实际使用中还是发现了很多不便,我最不习惯的其实就是翻页问题,纸质书的话,要迅速翻到具体需要的某一页,是一件很简单的事,而电子书的迅速翻页则不是那么顺畅,当然,这也可能是我个人习惯问题。还有一个就是图纸,无线电书籍中,很多图纸都是大于书页的,很多制作者估计是嫌麻烦,就没把这些大的图纸扫描下来,即使是扫描下来了,也因为屏幕的问题,不方便同时看到电路图的整体脉络和具体细节,需要不时的放大和缩小,总有种脱节的感觉,特别是我现在习惯于平时使用IPAD,因为屏幕小,这个问题就更突出了。所以,如果是下载到好的电子扫描书,我还是会想办法买到该书的纸质书的。

电子管是一种怀旧的情怀,也是一种境界,好书还是很多的,只是现在玩电子管的人少了,产品也相对性少了很多,只有几个规格了,称现在还有还是动手玩玩.

6a2j 发表于 2018-5-26 12:15
大家贴出来的书,我基本都有,对于书的保存这个问题,我的解决方法很简单,做整面墙的书架就是了,不够用了 ...

如果是年轻一些的人,人生的路还很长,估计爱好一时不会放弃,保存几本旧书还可以,但是老人就不一样了,生命倒计时,一堆旧书惹人烦,还是早点处理掉,只留少数怀怀旧。

无线电,电子世界等杂志和电子书,都卖给收废品的了,为了这还和LP吵了一场。

焦流生 发表于 2018-5-26 19:15
如果是年轻一些的人,人生的路还很长,估计爱好一时不会放弃,保存几本旧书还可以,但是老人就不一样了, ...

如果自己看着心烦,当然扔掉也没什么,如果是别人看着心烦,那就无所谓了,自己高兴就好,至于以后,呵呵,眼不见心不烦啊!

我也整了一堆旧书。个别是自己打印设计装帧。有几本是加了个封皮。自己看,无所谓了。
11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

评分