矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 6a2j

请教,当年买电子管的那些事。

一般五金公司卖电子零件的柜台,都有一个万用表。买电子管就用表测量一下灯丝是否通,其他各极有无短路,看一下消气剂有无变色,即可。

6a2j 发表于 2018-5-19 15:41
呵呵,次品,等外品之类,自然没必要上测试仪器,那当时你见过有人买军品民品吗?要不要测试呢?谢谢。:h ...

那时商店卖的电子管基本上都是M级,工厂生产的收音机使用的也是M级,J级,T级根本就没有见过。

上世纪六十年代,我们青島有家“市北交电”,该店有一台电子管测试仪,有个表头,分红、黄、绿三个区,店家给测电子管,每次五分钱,有一本冊子,根椐冊上的资料调整很多钮子,然后按下一个按钮,让你看指针指在哪个区,红-次,黄-中、绿-好。(当然有数值、单位,大家也都不注意,只看指在哪个区)。如果是买店家的管,不收测试费。当年店经理是个50多岁的男士,还有一位40多岁的女士,态度很好,知识很全面,代修机器,还换喇叭音圈........,大家都愿去该店买东西,有很多中学生拿着矿石机、单管机等去问一些问题。当时很红火,比其它交电(市南、台东、四方等)热闹的多!

80年前后买过电子管,主要看管子打标的级别,一般M级很少,出声就是好管,那个时期没有指标的概念,出声就算好。那个时候的半导体三极管、二极管质量几乎买不到合格的管子,穿透电流、温度系数、放大倍数指标都很差,和现在三极管的指标简直没法比

扩音机上的功放管买过,外观没有破裂就拿走·,都出声。没有退还过。

jupeter 发表于 2018-5-19 14:06
量ce,指头碰bc看表动作。

你说的是晶体管   电子管玩不成。。。。

丨老来樂丨 发表于 2018-5-19 16:04
外差式!可测6A2、6U1、6K4、6N1、6N2、6Z4、……,大八角:6N8P、6N9P、5Z4P、5Z2、5Z3等。

哈哈,这个有意思,我觉得,哪位感兴趣的话,也可以做一个来玩,“试管机”啊!

daxian50 发表于 2018-5-19 16:09
一般五金公司卖电子零件的柜台,都有一个万用表。买电子管就用表测量一下灯丝是否通,其他各极有无短路,看 ...

看来也就是最初步的检查了,碰到那种阴极发射能力低下的管子,这是没法查出来的。

jiangqishan8 发表于 2018-5-19 16:39
上世纪六十年代,我们青島有家“市北交电”,该店有一台电子管测试仪,有个表头,分红、黄、绿三个 ...

看来还真有用电子管测试仪卖管子的啊。

zxj1728 发表于 2018-5-19 17:52
80年前后买过电子管,主要看管子打标的级别,一般M级很少,出声就是好管,那个时期没有指标的概念,出声就 ...

在那个时候,大部分管子可能都是J级的了吧?

六、七十年代的时候,有的无线电商店里是有电子管测试仪的,收费服务。例如杭州的红波商店,测一次电子管是收3分钱。

那时到正规商店买,都是用电子管测试仪测量合格才卖,小商店是插在收音机上试响。

60年代的爱好者 发表于 2018-5-19 19:34
六、七十年代的时候,有的无线电商店里是有电子管测试仪的,收费服务。例如杭州的红波商店,测一次电子管是 ...

三分钱,应该还不算贵吧,那么一般买管子的人都测吗?

程权的学生 发表于 2018-5-19 19:49
那时到正规商店买,都是用电子管测试仪测量合格才卖,小商店是插在收音机上试响。

正规商店卖的都是正品管子吧,那个值得一测,如果是非正品的,试过以后能响也就可以了。