矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教,当年买电子管的那些事。

当年没在商店里买个过电子管,不知道是怎么一种情形,所以有点好奇,当年买电子管时有什么样的测试程序吗?是否上仪器?还是只是看看漏不漏气,量一下灯丝通不通,就卖出去了,有问题再拿回来换?谢谢大家!

其实这个问题可以延伸一下,当年买正品晶体管的时候,都测点什么参数呢?最好能说说六七十年代的事。

记得———一台自装收音机上装各式管座,插上能收音作数。

丨老来樂丨 发表于 2018-5-19 13:25
记得———一台自装收音机上装各式管座,插上能收音作数。

这个这个…,怎么感觉像是在卖唱响管呢?

现场有表自己测,正反向和放大倍数估计一下

jupeter 发表于 2018-5-19 13:36
现场有表自己测,正反向和放大倍数估计一下

也就是个普通的万用表吧,当年的万用表大多好像都没有测试放大倍数的功能,只能估计了。

6a2j 发表于 2018-5-19 13:34
这个这个…,怎么感觉像是在卖唱响管呢?

真的!六、七十年代用电子管测试仪的极少!民用声响就行了,我们当地是这样的,不知…………?????

丨老来樂丨 发表于 2018-5-19 13:53
真的!六、七十年代用电子管测试仪的极少!民用声响就行了,我们当地是这样的,不知…………?????

谢谢,但这么搞的话,估计“业余品”之类的也可以蒙混过关了,电子管的等级基本体现不出来,看来当年的要求真的不高。
当年你看到的那台测管子的收音机,是再生式的,还是超外差式的?感觉挺有意思的。

到国营五金商店买电子管,大型国营百货商店五金柜台也有点。60年代初买6P1还要公安局介绍信(证明),单位买的扩音机用整流管,功放管到广播电台服务部。80年代有各无线电厂门市部以及电子工业厅清仓大楼。不管是任何时期与何处购买(包括出差在外地)电子管都不测试即便简单的测试或者上机测试都没有。所有货物出门概不退换(全国商业约定),只有北京市对服装等有退换的规定。
电子管的等级已经印上了,不可能以次充好,都是国营商店也没必要这样做。对工厂而言:百年大计,质量第一。
60年代中期有唱响晶体管出售包括大商场如天津的劝业场,70年代的正品晶体管用万用表(柜台上有备用的)用舌头舔B极挑β值大的。

那个年代估计说谎的不多吧,管子上喷涂次品的估计便宜一点,

量ce,指头碰bc看表动作。

410775452 发表于 2018-5-19 14:06
那个年代估计说谎的不多吧,管子上喷涂次品的估计便宜一点,

没必要说谎,因为对商品说谎对商家以及营业员都不会带来额外的一分钱利益,只能带来坏名声,弄不好还丢官被批斗,人人当家做主,人人相互监督,谁也不敢分外出轨。
增产节约降低成本是工厂的责任。口号百年大计质量第一。
当时管子不喷涂(电子管厂)次品,因为不合格产品=废品,是不允许出厂的。我50年代买了10多只印有业余品的配套电池管,价格0.15元一只(大米一斤0.175元),现在还保留几只。

于海旺 发表于 2018-5-19 14:04
到国营五金商店买电子管,大型国营百货商店五金柜台也有点。60年代初买6P1还要公安局介绍信(证明),单位 ...

这么一说,看来还不如现在的淘宝呢。
也不是说以次充好,而是电子管这东西,会随着时间的变化而性能变化,所以有些要求高的地方,会要求管子在存储一段时间后必须重新测试。

jupeter 发表于 2018-5-19 14:06
量ce,指头碰bc看表动作。

哦,看来还是业余手法搞定。

于海旺 发表于 2018-5-19 14:20
没必要说谎,因为对商品说谎对商家以及营业员都不会带来额外的一分钱利益,只能带来坏名声,弄不好还丢 ...

谢谢您,只有从那个年代走过来的人才深有体会,当时买个电子管很奢侈了吧,