矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

见识了      ,,,,,,,,,,,,

维大 发表于 2019-3-10 14:38
那得先做一下测量盒部分先了。

你之前在调整集电极电源碰到的问题,估计也是由于未加反馈的原因。不加反馈,激励信号和输出波形都会不正常,造成电阻发热等状况。

bnm 发表于 2019-3-22 17:16
你之前在调整集电极电源碰到的问题,估计也是由于未加反馈的原因。不加反馈,激励信号和输出波形都会不正 ...

等做好控制面板后,再试看。晶体管部分做好了,电子管部分想做在一边。

拆腾了几天,又有了一些进展,过完清明节,再继续接线。

面板后

面板后

面板

面板

维大 发表于 2019-4-4 00:11
拆腾了几天,又有了一些进展,过完清明节,再继续接线。

工程真的很大啊。

这两天又做了两条X,Y输出线,面板插座联线连了一部分。

强烈要求开源降价。

这个线路确实不错,看似复杂实又简单只是走线多了点易乱,希望楼主能提供最终版本的主线路图和主PCB图就简单多了,如有可能组织一下套件也不错。

前些天因要做MARANTZ线路的前级和功放,要配对较多中,小功率管,对本图示仪的100Ω测量电阻档小电流HFE数值进行了校正,100Ω测量电阻要增至200Ω才显示正确的HFE数值。原因估计是集电极电源的脉动波与阶梯波相位差异,使得通过管子的有效电流只有一半落在了测量电阻上。因此,在精确测量管子HFE值时要按原来算法X2,或者在计算测量电阻时要把100Ω当作50Ω,10Ω当5Ω,5Ω当2.5Ω来计算就有很好的精度了。当然如果是光测量管子的线性图形就没关系了。

这几天在家闲着,就焊了块HDAM电路级成的平衡输出板子,但调试了多次就是不成功。反复检查板子上的元器件也没找出问题,只好用热风器把所有晶体管吹下来,上晶体管图示仪测试,终于发现其中有一只2N5401没有放大功能。怪不得在线检查用万用表查P-N电阻无法查出问题管子。在装板子前可是每只管子都配对测试的啊。

我19页全浏览了下,感觉这是强大的晶体管、电子管测试仪,除了bnm、Q大师做出来了,其他仿制成功的没看到,难度比较大啊

wiisir 发表于 2020-1-30 10:54
我19页全浏览了下,感觉这是强大的晶体管、电子管测试仪,除了bnm、Q大师做出来了,其他仿制成功的没看到, ...

这款晶体管图示仪电路简单,但是制作过程很繁。我特意做了二台图示仪,都是一次调试成功。

bnm 发表于 2020-1-30 14:45
这款晶体管图示仪电路简单,但是制作过程很繁。我特意做了二台图示仪,都是一次调试成功。

谢谢bnm大师回复,我有点心动了.想做一个.先把图纸看下,有哪些不明白的需要请教的.估计我做要几个月的时间,一是因为我做得慢,二是业余时间

wiisir 发表于 2020-1-31 09:52
谢谢bnm大师回复,我有点心动了.想做一个.先把图纸看下,有哪些不明白的需要请教的.估计我做要几个月的时间 ...

第一次做的话,可以减少电压的档数,或者就做50V一个档位,这样就简单多了。以后有需要再增加也不困难。