矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 眉间尺

特别担心好心办坏事

后面那群学生被车流阻滞了很长时间, 突然遇到一个停车的, 是以跑步的状态通过的. 可能因为觉着机会难得, 也可能因为担心以正常步速通过有点对不住停车的司机.
殊不知这种急切通过让行车头的心态很容易造成首帖视频中所记录的悲剧.

既然法律规定机动车应该避让, 那行人过斑马线就应该心安理得理所当然, 没必要点赞鞠躬竖大拇哥还要紧赶慢赶的通过.

三杯五粮液 发表于 2018-5-19 08:28
按说斑马线行人有绝对的优先权。这个考驾照的时候安规就学习过的。但是。。。

名义上是这么规定的, 可实际操作完全不是这么会事. 各种原因, 耐人寻味.

我觉得更重要的不是强制避让,而是涉及好通行的地方,本地设置的斑马线路段就经常造成拥堵

九刀 发表于 2018-5-23 10:16
我觉得更重要的不是强制避让,而是涉及好通行的地方,本地设置的斑马线路段就经常造成拥堵

一步步来吧。设计规化方面是更高一层的问题了。前两年某地修高架立交桥,方案公布后当地很多普通市民都看出来严重不合理,但是反对无效。建成后果然出现市民先前反映的问题。几个月后工程就被拆了。

强行规定车让人,只会造成更多人丧命车轮下,因为违反物理定律。

我最近反思自己的路怒症,网上收些车祸视频教育一下自己,结果很让我吃惊,很多车祸是车让人引起的。一则车道上停车让人,另一则车道上被阻挡视线的车直接开了过去正好撞上。

jhbeyond1979 发表于 2023-7-21 22:38
我最近反思自己的路怒症,网上收些车祸视频教育一下自己,结果很让我吃惊,很多车祸是车让人引起的。一则车 ...

你能把个说不通的歪理,讲的这么理直气壮。我也真是服了你了。

车不让人,人永远过不了人行道,所以就安全了对吧。

ssffzz1 发表于 2023-7-21 22:48
你能把个说不通的歪理,讲的这么理直气壮。我也真是服了你了。

咱能理性的聊天么?假设您行驶在左道,与右道车并排行驶,右侧行人突然横穿马路,你看得见吗?右侧车突然停车,你能做到同步停车么?等你反应过来,行人已到你车前方,你来得及刹车么?

jhbeyond1979 发表于 2023-7-21 22:57
咱能理性的聊天么?如果你右侧突然停车,你能做到同步停车么?等你反应过来,行人已到你车前方,你来得及 ...

我确实激动了点,我反思下。

你想想科目一,咋要求过路口的。

你再想想,如果车不让行人,那么行人要过马路怎么办?

这明明就是不按照交通规则驾驶,出事故,车辆全责,交警也是这么判的。

再考虑下,一条人命的成本是多少,停车让行的成本是多少。

当然我不是说车让人,人就可以横行无忌了。人同样要遵守交通规则,按照红绿灯走,无红绿灯要观察,确认安全再通过。

ssffzz1 发表于 2023-7-21 23:04
我确实激动了点,我反思下。

这个本是难题,如果不是难题,也不会成为问题。我决得车让人本身违反物理定律。我想大多数车是能礼让的,而有的时候不是车不想让,而是有时候根本来不及刹车。应当提倡互相礼让才是社会所缺乏的精神。我承认有些开车的素质确实不怎么高,但是作为行人,把安全掌握在自己手里才最重要,要寄托在开车的主动礼让,只要遇上一次不让的,生命就终结了。

你去了解下新的交通法,我考驾照的时候没有的,最近我家小孩考驾照我看到的。

大概意思是说(原话我记不住了),如果车辆撞了行人,即使车辆无责任,也要承担一定的赔偿。

我百度了一段,你自己看看吧:

核心思想就一个,人命关天。

一、行人闯红灯被撞驾驶员要担责任吗
1、行人闯红灯被撞驾驶员要担责任,所承担的责任需要根据以下情况判断:
(1)如果驾驶人有违法行为则承担主要责任;
(2)如果车辆没有违法行为则承担次要责任;
(3)如果发生事故后驾驶人逃逸的,承担全部事故责任。
2、法律依据:《道路交通事故处理程序规定》第六十条
公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。
(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;
(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;
(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。
一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。
二、行人闯红灯被撞死怎么赔偿
行人闯红灯被撞死赔偿如下:
1、行人闯红灯被撞的,机动车一方无责的,一般只需要承担不超过10%的赔偿责任;
2、行人闯红灯被撞的,机动车一方承担次要责任的,一般承担10%-30%的赔偿责任。

jhbeyond1979 发表于 2023-7-21 23:15
这个本是难题,如果不是难题,也不会成为问题。我决得车让人本身违反物理定律。我想大多数车是能礼让的, ...

我想大多数车是能礼让的,而有的时候不是车不想让,而是有时候根本来不及刹车。

交规写的很明白,过路口要观察,慢行。有车挡住视线,就可以不观察了?过路口慢行,没写没人的时候可以不慢行吧。

所以说,出现车撞人的事故,只要不是人出现闯红灯等明显违规,都是车全责,是没错的。体现  以人为本 。

你觉着如果可以车不让人了,人该怎么去保证安全?有更好的法子吗?

你看看我刚刚这个帖子的新交规。

不过你说的人的问题的确存在,不能指望对方一定看见你。我见过几起事故的确就是这个原因。说到底还是我们素质不高,一是没安全意识,另一个是想投机取巧,不遵守法律法规。

ssffzz1 发表于 2023-7-21 23:20

我想大多数车是能礼让的,而有的时候不是车不想让,而是有时候根本来不及刹车。

不管什么规,什么法,还是把命掌握在自己手里,比车让人的一条法规更靠谱。

ssffzz1 发表于 2023-7-21 23:15
你去了解下新的交通法,我考驾照的时候没有的,最近我家小孩考驾照我看到的。

大概意思是说(原话我记不 ...

法规是死的,执行起来未必能达到预期的效果。楼主的视频中,9分30秒的车祸就是因为信了交通法。因为车让人这条交通法,发生的事故太多了