矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

特别担心好心办坏事

最近本村也开始提倡机动车斑马线让行行人的事情了. 事实上自从拿本以来我就一直是这么做的, 经常的情况是自己看见行人过斑马线停下后, 本来跟在后面的车不断从两侧绕过去, 将行人阻滞在我的正前方. 虽然无奈也没有什么办法. 最近看了一期"每天十分钟", 就是这个视频:
https://www.bilibili.com/video/av22681877
在9分33秒的那个事故令人非常震惊. 总担心那个跟我一样喜欢停车让行的红色轿车司机会不会有什么良心上的不安:如果狂按喇叭猛轰油门, 也许这祖孙二人就不会出事了呢?

评分

眉间尺 发表于 2018-5-6 16:10
如果管理到位,这些都不是问题。

靠管理解决这个问题,不是不行。但,治标不治本。提高全民素质,才是关键。
回复 支持 3 反对 0

xmd1972 发表于 2018-5-6 12:48
不守规矩,加塞,翻栏杆,翻围墙,逗老虎,逗狗熊......似乎是一些国人的通病。这类人,还往往自诹聪明人

如果管理到位,这些都不是问题。
回复 支持 0 反对 1

这个需要全体公民参与,不单单是某一方面的事。还有一些事,比如 左转道很空,直行道上大家都在排队依次通行,总有些“聪明者”驶上左转道伺机加塞

其实在发了这个帖子之后没多久, 在昨晚八九点左右就遇到这么一个类似的情况. 在一个没有红绿灯的斑马线上, 有两个行人已经走过半幅道路, 站在那里等车流间隙, 道路是双向四车道, 我在最左侧, 停下后那两个行人并没有动, 因为我右侧不断有车子蹿出, 我也没敢作任何示意行人先请的手势, 就那么坚持着, 我身后的喇叭声响成一片, 那两个行人犹豫了半天大概觉着老这么让我等着不好意思, 于是小心翼翼走到了我的车的右侧, 但还是被右侧道路上的连续车流给阻滞住了. 这时我也有点顶不住后方车辆喇叭的催促, 稍微向左转向, 从这两个行人的身后绕了过去. 直到我通过斑马线, 这两个人还是被阻滞在斑马线对着两条同向车道的分割线的位置处. 早知这样, 还不如让他俩站在道路中央呢, 因为那个地方更宽绰.

这事 真的 管不到   事情这样定义了, 就有他的理由 白车不遵守那只能他自己负责,  所有的交通事故都是用血染色的交规!!   

无烟男人 发表于 2018-5-5 12:00
这事 真的 管不到   事情这样定义了, 就有他的理由 白车不遵守那只能他自己负责,  所有的交通事故都是用 ...

理是这么个理.
我是说在眼下这个阶段, 遵守规则的人难免会产生一种错觉:

如果我凶一点, 那祖孙俩也许就不会遇难了呢?

由于类似的情况见多了, 所以我现在很担心自己也陷入这种境地:

如果不让, 违反规则. 如果让, 在现阶段就可能是让行人遭殃.
虽然无论让谁评理都不会说我什么, 但在我来说, 自己明明能预见到这一让很可能将行人送上不归路, 而不让却可以保他一时平安, 多活很多年.
这个感觉整个就一借刀杀人啊.

我觉得在国内就別谈什么素质了,多利用电子手段,谁违规罚谁

没奢谈什么素质啊, 机动车斑马线礼让行人是写入道交法的. 只不过以前都不提, 也没有这个担心, 现在处于半遮半掩的阶段, 特别容易出事.
比如所昨晚的那个情况, 本来两个行人站在道路正中间等着也很从容的, 我一停车麻烦就来了, 身后喇叭声此起彼伏, 我虽然没有按喇叭, 但是行人哪里听得出来啊? 我总要用眼睛观察行人是否通过车头吧, 这样行人就以为我是在热切地盼望着他们通过, 弄得他们心里也很着急, 两位行人虽然最终迈步走过了我的车头, 但我能感受到他们是极不情愿的.

我方戴表欧姆 发表于 2018-5-5 13:36
您是有善心的好人。

如果一个人一发善心就害死人,我认为应该算是坏人才对。

遵守交规(俺隐约感到有的规定在落实时有点叫人“无所适从”,有的不尽合理)是应该的...扯另一个问题,就是提高驾驶技能(含熟悉自家车车况和性能)以及行驶中应变能力·,所谓老司机或运气好躲开事故的,不外是这点上强一些...。

不守规矩,加塞,翻栏杆,翻围墙,逗老虎,逗狗熊......似乎是一些国人的通病。这类人,还往往自诹聪明人

tyt722 发表于 2018-5-6 10:19
遵守交规(俺隐约感到有的规定在落实时有点叫人“无所适从”,有的不尽合理)是应该的...扯另一个问题,就 ...

躲开危险的能力主要靠经验积累,而且主要靠从别人的失误中吸取教训,因为有些事摊上一次就没机会改正了。我开车近五年未出过一次责任事故,就是靠的经常关注交通事故报道。参于交通最需要的“预见性”,如果靠大脑跟据当时的车速,车距,路面情况等参数,利用牛顿定律实时推演接下来的各种可能,那就没法玩了。事实上时至今日,所有可能发生的事故模式都已经重复发生许多次了。只要稍微看看新闻就能把常见的事故模式了解得非常清楚。如果看过前几年发生在北方某大城市下穿式立交桥底部的司机被积水淹死的事故,那三个开奔驰的女子也就不会重蹈覆辙了。
我第一次上高速就跑错了路,第一反应就是刹车转向,但是几乎同时以前看过的错过路口强行转向所引发的惨烈事故的情景也浮现在眼前,于是立即放弃。

滹λ··С
иС·Щ·У

平板打了几百字容易吗?一提交就变乱码了。