矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

排线大环做好了,效果不错

买了10p的线,把两根并在一起用胶带粘合,长度135cm,折叠后电感271微亨,配日本密封340p双联中的一联,装好后没声。检查发现是劣质耳机插座造成。换一个耳机插座,一切正常,收到五个本地台还很大声,和我用3mm特氟龙镀银线绕的线圈大环(大概30*40cm),效果差不多。排线内部据说是镀银铜丝。

补充内容 (2018-5-1 22:08):
此大环的优点是:重量轻,便携,而且选择性和灵敏度都很不错。缺点是打开收听时比较大,会让旁人觉得很奇怪。而且打开后内部元件暴露,感觉也是有点怪怪的。我会选择出差时带到不同地方测试,特别是晚上黑灯瞎火时。

补充内容 (2018-5-2 17:09):
本帖参考了以下 cheungbx  老师的帖子
http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=495713   【参赛】百变简易大环矿石收音机

评分

cheungbx 发表于 2018-5-1 22:07
做得好. 使用现代 镀银铜丝 排线做矿机线圈. 可以试试做 FM 线圈

感谢张大师加分,请问FM线圈一般电感很小,这个排线怎么做得到?
回复 支持 1 反对 0

特别表扬我的耳机。这个耳机是后面带人民大会堂和华表图案的舌簧耳塞。效果很不错比ES-2还好一点。有点贵,75块一个网购的。

关键的图片没有啊,放上来让大家看看。

把制作过程介绍适当详细一些就更好了。

llllllxing 发表于 2018-5-1 15:54
把制作过程介绍适当详细一些就更好了。

谢谢版主加分,帖子用手机发的,等下传一些图。因为是仿制张大师的,所以其实制作大同小异。
今天晚上又试了一下,在本地景区湖边散步,一直可以稳定收音。
拿到我家3楼阳台比白天多了一个1557和1602,白天大概是收到846,927,1098,1170,1206,有个981的中国之声最近收不到了。

制作过程的图发几个。
焊接排针后发现由于本人焊接技术不过关,有假焊情况,多次检查才排除故障。故使用排线对焊接有一定要求,特别是要把外面的塑料去掉上锡,很麻烦。
所以我偷懒把跳线省略了,直接焊接几根导线到电容器。如果不想做多种组合,可以干脆直接把排线交错焊接,这样更省事而且牢固。但就失去原来做多种组合的可能了。

做好后外观,塑料盒也是网购

做好后外观,塑料盒也是网购

内部情况

内部情况

3DQ焊接到洞洞板和排针上

3DQ焊接到洞洞板和排针上

电路图

电路图

评分

做得好. 使用现代 镀银铜丝 排线做矿机线圈. 可以试试做 FM 线圈

drzhu 发表于 2018-5-1 21:58
制作过程的图发几个。
焊接排针后发现由于本人焊接技术不过关,有假焊情况,多次检查才排除故障。故使用排 ...

便携式矿机!漂亮!

新材料,脑洞大开,电感大小稳定吗?

看风者 发表于 2018-5-1 22:10
便携式矿机!漂亮!

感谢加分

caiyidie 发表于 2018-5-1 22:12
新材料,脑洞大开,电感大小稳定吗?

电感会有很小的变化,我用电感表测试时,发现变化不大。特别是固定到塑料盒以后就基本影响不大了。

cheungbx 发表于 2018-5-1 22:07

还有一个问题,请问焊接第二个跳线排针的时候有没有什么经验介绍。我感觉会容易把原来焊接好的线掉落虚焊。
而且就算焊接好了,总担心一用力就弄坏。

做的不错!轻巧、便携。有特色。

巧妙搭配,很方便的大环线圈。