矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: drzhu

排线大环做好了,效果不错

drzhu 发表于 2018-5-1 22:16
感谢张大师加分,请问FM线圈一般电感很小,这个排线怎么做得到?

这正是个挑战。只用4至五行的3毫米宽的排线,用AA电池做镆,屈出个小线圈,然后交错焊接。
或只用其中一行,屈出个4至5圈的FM线圈,测试那个较响。

drzhu 发表于 2018-5-1 22:23
还有一个问题,请问焊接第二个跳线排针的时候有没有什么经验介绍。我感觉会容易把原来焊接好的线掉落虚焊 ...

排线首尾对接时,把一头的未端焊接于另一头离末端約廿毫米,留下线尾,用胶帶把线尾和线头贴緊,这样更容易再焊上跳线排针,也可把跳线排针焊接于线尾末端,這样更不易弄破。
不必要把大量的排线塑料皮溶了,这样排线的铜易弄断。只要把需焊接的那一面溶掉两毫米便足夠,否則长长幼幼的铜片很容易弄断。

zhuyoq007 发表于 2018-5-2 08:00
巧妙搭配,很方便的大环线圈。

感谢加分,这大环确实便携实用,我是从楼上张大师的帖子学习来的。

cheungbx 发表于 2018-5-2 08:26
这正是个挑战。只用4至五行的3毫米宽的排线,用AA电池做镆,屈出个小线圈,然后交错焊接。
或只用其中一 ...

这样的FM线圈不知道Q值可否达标?

cheungbx 发表于 2018-5-2 08:31
排线首尾对接时,把一头的未端焊接于另一头离末端約廿毫米,留下线尾,用胶帶把线尾和线头贴緊,这样更 ...

感谢宝贵经验分享,我今天和卖家聊天,他承认这排线的内芯是“镀银色锡铜线”,买的时候他偷换概念说是“铜线镀银色”,我没注意看以为是“镀银铜线”。
不过他也分享了一个焊接的图片给我,使用刀片剥离内芯,有一定参考价值。

矿石机的线圈用料范围越来越多样,好样的!

drzhu 发表于 2018-5-2 16:58
感谢宝贵经验分享,我今天和卖家聊天,他承认这排线的内芯是“镀银色锡铜线”,买的时候他偷换概念说是“ ...

如果用杜邦排线可能更利于DIY,杜邦线有专用的座及插插针是用压接的。可以做得很漂亮。而且一排可以多达60根线。

其实楼主用的这种排线也是有专门的座和针的。

可以把排针焊到洞洞板上,中间做一排空的插针做跳线用。其它元件也直接做在洞洞板上,这样不是更简洁了吗?

另外请教楼主,你这个天线受环境电磁干扰吗?

bxud 发表于 2018-5-2 20:35
如果用杜邦排线可能更利于DIY,杜邦线有专用的座及插插针是用压接的。可以做得很漂亮。而且一排可以多 ...

谢谢,使用洞洞板是个好主意。
我今天还想过使用双排插针,一排做跳线,一排接排线内芯,双排中间短路,这样焊接可能难度变小。
使用洞洞板也是个好主意,减少焊接难度,还加大了强度。

但是使用杜邦线,线间距似乎太小,柔软度比较差,很长的杜邦线不知道好不好找。我没有试过,不知效果如何。做大环线圈20多股差不多了,使用60股似乎多了,股数太多不好。

wnwnwn 发表于 2018-5-2 17:15
矿石机的线圈用料范围越来越多样,好样的!

多谢鼓励

什么波段的?

我这个是中波波段,但是原作者张大师跳线后可以接短波天线,我还没实验过。

drzhu 发表于 2018-5-2 22:35
我这个是中波波段,但是原作者张大师跳线后可以接短波天线,我还没实验过。

能接收中波好厉害了  目前我带天线的中波只有在下雨过后才有差不多25UA的电流 其他时间有个10微安电流就不错的了   目前无法完成多频道调谐   看的欣喜,仿制一个  ,谢谢

bxud 发表于 2018-5-2 20:35
如果用杜邦排线可能更利于DIY,杜邦线有专用的座及插插针是用压接的。可以做得很漂亮。而且一排可以多 ...

之前試用过这种緊密的排线,寄生电容大,收不到中波高端及短波。如不是现有的才料,还是不要花钱在它身上了。

q807738511 发表于 2018-5-2 22:42
能接收中波好厉害了  目前我带天线的中波只有在下雨过后才有差不多25UA的电流 其他时间有个10微安电流就 ...

我用另一个和这个排线差不多的大环测试最多3-5微安电流(不是短路电流,是使用耳机听广播的电流),所以比你的天线差多了!
一般使用shh-1或者舌簧耳塞的情况下,不到1微安的电流就可以听得清楚。3-5微安已经很舒服了。有一次在发射塔附近达到40多微安,没有爆表。所以大环的电流和好的天地线没法比。
大环的优点是便携,有一定的抗干扰能力(方向性很强的原因,能屏蔽某个方向的干扰),可以用大环在周围转转看哪里信号强,给安装天线做参考。
我曾经拿着大环(20*30cm左右)到武汉,北京,广州实验收听,一般在市中心20km范围内开阔地带或者高楼的柱子下都有机会稳定收听到中波电台。以北京信号最强。
如果在距离电台很远的地方,就要看电台发射功率,总之一般的大环是比不上长天线的。论坛爱鼓捣前辈有3米大环实验,远程接收能力很强。