矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老虎哥01

提高3DQ矿石收音机选择性的探讨实践!

hanzhg 发表于 2018-4-29 11:53
300p是计算出来的?还是试验出来的?不妨加大电容量试试。

电子管收音机里经常用到二三百皮的电容。另外源极与线圈间加一可变,看看什么情况。加1.5Ⅴ电池,又怎么样?哈脱莱式振荡器,超再生。

评分

回复 支持 1 反对 0

谢谢,学习啦。我用3SK174M是从R71E尸体上拆下,反正是四个爪,按图标接不响,可D与G1对调,就响啦。

评分

1530220304 发表于 2018-4-29 04:38
谢谢老师的探索和实验37×23×15小磁环选择性还可以的基本不串台不过你的这个实验电路图用在45×26×20这个 ...

谢谢关注,不用客气!最开心的莫过于自己的经验能够帮助到别人。

评分

CZ黄进武 发表于 2018-4-29 06:09
矿机有载Q值。大幅度提高。虎哥好!好!好!

谢谢黄老师的肯定以及鼓励,我还会继续探索实验下去的,争取好的效果!

caiyidie 发表于 2018-4-29 06:29
相当增加了并联LC回路的Rp值,有载Q值提升了。

谢谢你的关注,所言极是!让我们共同努力,提高矿机的接收性能!

llllllxing 发表于 2018-4-29 07:57
除了在栅极接入电容耦合,也可以在天线中串联入电容,也能起到同样的效果。可以采用转换开关,把电容值分成 ...

谢谢许老师的点评,你是矿坛大家,我们要好好向你学习,你的实际经验非常丰富。期待五月初苏州西山联谊会的交流见面!

zhuyoq007 发表于 2018-4-29 09:43
在实际制作中发现,天线输入回路的匝数对灵敏度和选择性有很大的影响,适当的匝数是灵敏度和选择性的关键。 ...

谢谢你的经验分享,你是前辈,要多多向你交流学习。

马识途 发表于 2018-4-29 10:24
谢虎哥提供的方法,在300P处用一大可变能否找出最佳电容量?

我在300P至0.1uf之间都试过了,基本上差不多。关键还是这个10M电阻,过两天试一下。

评分

wnwnwn 发表于 2018-4-29 11:08
我在天线中串联一只小的差容四联可变电容,可转换4种不同电容又可随意调整,在京用单回路磁环可分清十三 ...

谢谢关注!你的方法非常实用,过去我也用过这个方法,非常好。

gxg0000 发表于 2018-4-29 11:18
很好的尝试,楼主幸苦
LZ不妨将C2用微调电容替代,找出选择性与灵敏度互相兼顾更加合理的点,R2接入 ...

谢谢郭老师的大力支持,你的方法非常好,我记住了。

caiyidie 发表于 2018-4-29 15:55
电子管收音机里经常用到二三百皮的电容。另外源极与线圈间加一可变,看看什么情况。加1.5Ⅴ电池,又怎 ...

非常好的方法,有空实验一下!

caiyidie 发表于 2018-4-29 05:38
最后还是要兼顾灵敏度才好,虎哥玩到HⅠ

谢谢你的关注!今天又试了一下,改动R2电阻的接法,这个线路实际上已经基本成熟了,因为选择性提高了,就可以把天线绕组的线多绕几圈提到灵敏度。这样整机性能就可以得到综合提高。

评分

caiyidie 发表于 2018-4-29 05:38
最后还是要兼顾灵敏度才好,虎哥玩到HⅠ

谢谢你的关注!今天又试了一下,改动R2电阻的接法,这个线路实际上已经基本成熟了,因为选择性提高了,就可以把天线绕组的线多绕几圈提到灵敏度。这样整机性能就可以得到综合提高。

评分

回复 支持 2 反对 0

感谢“南矿”、“yinlixing”,'wnwnwn',"zhuyoq007","gxg0000","lllllxing","smchur",等老师的加分鼓励!

您说“R1电阻加到10M还没有展宽到理想的程度。”我以为:阻值越大,展宽越小;阻值越小,展宽越大。阻值越大,越接近开路。不知对不对

评分