矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinlizixun0207

请教大家:此矿机的音频电路是不是不通啊?

llllllxing 发表于 2018-4-17 11:36
这样就好理解了,调谐线圈加接地端。

l版,刚好我五十年代就是购买了这图纸的售品矿石机是上海出的,那时全国的商品机大部分都用这个线图路.

地线是如图中红线这样接的单连是透明深红色胶腰形.定片没接分线器刀,直接接线圈顶部.

作者没吹牛,买回来后用十七公尺斜拉天线能带喇叭,在三平方米内非常好音

令人不解的是用了50L6输出变压器反而小声,直带16欧喇叭最好.两个波段开关中天线离地三档

分台好,次级离地二档声音最大

shiuyipyuen 发表于 2018-4-18 15:02
l版,刚好我五十年代就是购买了这图纸的售品矿石机是上海出的,那时全国的商品机大部分都用这个线图路.
...

谢谢您的关注和经验!
看来,没有那一根红线连接,这个电路是不行的。

终于明白了:那个电路印刷错了。

谢谢您1

直接连接低阻抗的喇叭,声音很大;用了高阻抗变压器,反倒声音小了。
我认为,高阻抗会降低矿机效率,但是会提高选择性。
这个矿机,我猜想,最佳耳机阻抗,不会超过10kΩ吧。

shiuyipyuen 发表于 2018-4-18 15:02
...

我还可记得线圈情况;多抽头的分线器其实是次级调谐线圈,而少抽头的才是天线线圈,线号约英规22号,

所有抽头都是15圈,唯独调谐线圈顶部一组是约30圈

...

对于此电路,我有另外一个解决办法:
用一个高厄圈连接在天地线之间。其实就是梁老师的“8豪亨矿机”电路。这样做的特点是:音量加大,选择性也很好。
如图: 5.png

请看梁老师的“8豪亨矿机”矿机帖子。http://www.crystalradio.cn/thread-44704-1-1.html

xinlizixun0207 发表于 2018-4-18 15:32
谢谢您的关注和经验!
看来,没有那一根红线连接,这个电路是不行的。

从这线路看作者十分注重阻抗高度匹配,以着重彩于两个分线器上,以应付任何天线/任何耳机

商品就应这样考滤,所以书作者突出可接喇叭---对线路适应性广的赞许

不过时代不同了,有如很多引力定律被严重挑战,今天新论点是 ;高频线圈抽头会降Q

天地线+二极管+耳机,最简单矿机大家都实验过,按楼主的想法,音频电路好像也是不通的。但能响。

大红猫 发表于 2018-4-18 16:05
天地线+二极管+耳机,最简单矿机大家都实验过,按楼主的想法,音频电路好像也是不通的。但能响。

谢谢关注啊。我的这个修改方法,其实不是我发明的,是梁老师弄的。刚才我已经提供了连接,你可以打开看看。
天地线之间连接一个高厄圈,当时很多人不理解,不知道为什么,但是效果又很好,声音变得非常大。为此,大家在帖子里面议论了很久,很久。

有的人说,这个高厄圈是多余的,可以去掉,结果发现去掉后不响;有的说,它就是一个音频通路,完全可以用一个电阻代替,结果发现效果不佳;有的说,这个高厄圈有储存能量的作用等等。

shiuyipyuen 发表于 2018-4-18 15:56
从这线路看作者十分注重阻抗高度匹配,以着重彩于两个分线器上,以应付任何天线/任何耳机

商品就应这样 ...

谢谢版主的帖子啊。如今追求高Q值,好像是,一个抽头会降低10个Q值。
你当年的矿机,能够直接带的动16Ω的喇叭,可见天线是很强大的。现在很难有条件架设这样的天线了。

xinlizixun0207 发表于 2018-4-18 16:18
谢谢版主的帖子啊。如今追求高Q值,好像是,一个抽头会降低10个Q值。
你当年的矿机,能够直接带的动16Ω ...

有一件事必须与大家说清楚 ;正如陈宪文矿机接号筒杨声器近百米可听见声音的例子一样.

是由于当时很多发射台都在城里靠近民居,大约56--57年就不允许这样了,AM台要全迁郊区.

还有一轮的大整改是科学合理重划发射分区频谱,减少am发射污染,改变天线模式,使小am台

近场接收效率更高,电波就难于远传

如果一味叹惜今天效果不如五六十年前,那是忘记了影响接收

有接收方----现高楼林立/开关电源杂波多/无法架设大天线

还有发射方呢----己是昔日黄花,不可同日而语了

话又说回【抽头】    到底是多抽头在高频处整合好阻抗电效率高呢?代价是一个抽头数q

还是保持检波器前的完美高q,用低频变压器一次搞好阻抗电效率高呢?后者代价是近四分–至三分一的变压器效率

还有第三个选项;把耳机直接改到匹配阻抗,免去一个低电气效率的元件

年青有仪器有精力的网友 ; 老弱前辈等看你们的实验报告和仿真报告

shiuyipyuen 发表于 2018-4-19 01:16
有一件事必须与大家说清楚 ;正如陈宪文矿机接号筒杨声器近百米可听见声音的例子一样.

是由于当时很 ...

不设线圈抽头,不降低Q值,只用B-2专用变压器来匹配阻抗,我认为这个方案不错。

shiuyipyuen 发表于 2018-4-19 01:16

是由于当时很 ...

请教版主:变压器的效率只有1/3-1/4。损失不小啊。
如果大家使用最新的KPB-02变压器,那么效率可能要高于这个数值。KPB-02变压器有没有80%以上?如果有的话,就解决了这个难题了,这应该是最佳方案吧。

是由于当时很 ...

正如陈宪文矿机接号筒杨声器近百米可听见声音的例子一样.
而且有日式三灯机的音量,,,,,,
他的线圈Q值545当时巳是天闻数字,现在Q2000很容易做到,但有日式三灯机的音量难!