矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位师傅,板子长铜绿了怎样打理更佳?

在坛上买 的一台小收音机,喜爱至极,无耐平时极少使用。今晚拿来出玩一下,结果发现板子上长满了铜绿,小心用小刀刮开,但旁边小的没刮。不知道这样处理会不会影响日后使用呢?

总结几点:
1,直接用小刀刮走全部的起泡的铜绿。家里有一支清铁绣的清洁剂,可否直接喷了清洁?
2.这个焊接固定的钮扣电池是否需要拆开再清洗一次,本人有点原装癖好。如果能保留原来的最好,主要是新的电池不知道能不能买得到。
3.有没有办法避免铜绿继续扩散。

请各位老师支个招,谢谢!

补充内容 (2018-4-19 02:36):
怎么修改主题呢

补充内容 (2018-4-19 02:37):
已经按各位师傅的指导,修复好了,这里不能补充图片啊,后面跟贴

忘记了上图,补充一下 003.jpg

铜锈应该是上一个维修大师使用了焊锡膏所致,焊锡膏里含有硫酸,你如果有耐心,可以把有锈的部分电路板上阻焊绿油慢慢的刮掉然后用洗板水洗几次,把残留的酸性物质洗干净,然后再买几克阻焊绿油(针筒包装的)重新刷一层,用日光灯照十几分钟就能固化。那个电池,先用万用表量一下有没有电压,如果没电了完全可以拆下来,带引脚的纽扣电池也可以买到

Eacon 发表于 2018-4-14 00:45
忘记了上图,补充一下

这种现象在随声听中很常见。
图1显示:腐蚀部位在电池下端,可能是电池(电容)漏液、保管不当造成的,这样的电池哪怕是原装的还有使用价值?
我碰到这种情况一般是检查(更换)元件、处理锈斑,洗净主板后涂点清漆了事。
你若想考究——买绿油涂。

肯定用的酸性焊锡膏,或电池漏液,只好飞线。

Eacon 发表于 2018-4-14 00:45
忘记了上图,补充一下

建议全部刮去,用焊锡上一层锡。

peiguoqing 发表于 2018-4-14 09:21
建议全部刮去,用焊锡上一层锡。

烫锡的时候就怕铜箔从基板上脱开

lusdlyf 发表于 2018-4-14 02:14
铜锈应该是上一个维修大师使用了焊锡膏所致,焊锡膏里含有硫酸,你如果有耐心,可以把有锈的部分电路板上阻 ...

谢谢各位的意见。请问需要整块板子刮掉吗?还是生了铜绿的地方和旁边的刮掉就可以了?洗板水跟天拿水是不是一样的东西?阻焊绿油淘宝了一下,因为不是专业做维修的,这个阻焊绿油使用方法是否焊接好后,在上面涂上一层即可。

生了铜绿的地方和旁边的刮掉就可以了,洗板水主要用于清洗电脑主板的。

一念思量 发表于 2018-4-14 14:19
生了铜绿的地方和旁边的刮掉就可以了,洗板水主要用于清洗电脑主板的。

那洗板水应该也可以洗我的板子吧,正在淘宝,准备把洗板水和阻焊绿油淘回来

恕我直言,你这印制板我还是头一次见,我不是色盲,但我看你这图片,不是覆铜板,倒像是覆铁板,这么黑,而且刮出来的痕迹,也是显白色,不是铜色,那上面我分明看到的是蓝色的油漆,却看不出铜锈的绿色。

不处理好的话板子就费了,他会慢慢的腐蚀,到最后铜箔全变铜绿。

修补被腐蚀坏的电路板,谁有更好的方法呢?

fzh547611 发表于 2018-4-14 14:59
恕我直言,你这印制板我还是头一次见,我不是色盲,但我看你这图片,不是覆铜板,倒像是覆铁板,这 ...

可能我不会描述吧,业余的,描述有可能不正确,不知道是不是铜绿,晚上再拍个清晰点的图吧,清洁剂什么的今天已经淘宝了,可能过两天就可以收到货清洁了

铜丝刷对付 保证处理不错,然后用绿油涂一下保护就行。