矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正在缓冲

磁头!发现个大问题。有请大家来聊一聊。

AudioCAT 发表于 2018-5-4 04:58
左右声道标反完全是疏忽大意,这个疏忽来自55楼夏普530机芯照片干扰   

磁头的声道, ...

从EOKOK朋友给出的图片来看,确实是R\L反掉了。但是替换两声道磁头的话也只能用下面两个端子,另一端共地。

EOKOK 发表于 2018-5-4 11:59
"左右声道标反完全是疏忽大意" ?  
      你这说的太客气了!直至此贴,我没看出是"疏忽大意"的逻辑.
"标 ...

你把问题想复杂了,这个帖子真的是在谈很低级的问题。

首先说这款磁头,这个磁头是近些年随着洋垃圾车机进来的,正赶上收录机收藏热许多磁带机爱好者买不到磁头,这个磁头便被挖掘出来。因为评价颇高,可以说许多卡带爱好者都收几个在手。但是相当一部分卡带爱好者并不是年龄很大的怀旧派,而是为了卡带音质柔和才成为卡友的,他们相当一部分并不是电子爱好者,常规磁头只有4个引脚,对这个8引脚的磁头看着发懵,不知道哪两个脚是一组线圈,可以说凡是询问怎么接线的都是这种情况。我只是标出哪两个引脚是一个声道的线圈,但标就要写字,我不能写这两脚是一个声道、那两脚是一个声道,要写就写左右更简单。但是我最初没写错,是因为我拍了个夏普530A卡照片,目的是想问天火行者如何像三头卡座那样加个背光,但这个照片让我看到白线在外红线在里,规范是白L红R,以为自己记错了根本没加思索就把左右文字按这个照片改了下发的回帖,再贴一下这个照片,原照片就在55楼

其次,对于收录机左和右具体在哪边还真不是个事,首要问题是焊上线响了并且频响满意,说明磁头可用,左和右具体在哪边在这一步根本就不当回事,我就是这样做,当听一会儿觉得都满意最后再看声道是否对,不对就颠倒一下引线。
其实经过修理部的收录机哪有几个声道是对的,甚至专业扩声工程左右音箱摆反的不计其数,就不说调音台周边连线是不是都对了,甚至80年代的一盘新加坡原版带直到今天还没人知道左右声道在翻录时就反了,但是我知道

EOKOK 发表于 2018-5-3 14:25
正确的如下:二图

还真是的,看了你的图片就明白了。

EOKOK 发表于 2018-5-4 11:59
... 应的声道错误.应改为上下二道为L声道,中间二道为R声道 ...

而你74楼回复的很容易让人理解错,至少我是理解错了。
你说上下二道为L,中间二道为R
我就理解成L声道接上下二焊点,R声道接中间二焊点。我想楼主也是这样理解了,因此他也说不对
因为这个帖子的问题是如何用这种四迹磁头替换二迹磁头,根本谈不到反向放音那两条磁迹

AudioCAT 发表于 2018-5-4 13:39
我就理解成L声 ...

是的,在那里我也理解错误了。其实就是R\L对换一下的事,我在这里也犯同样的错误,原因是习惯性的按照原来那种磁头的端子排列来接线。原来那种一直是L在上R在下这样接的,请问是否正确?

正在缓冲 发表于 2018-5-4 13:25
从EOKOK朋友给出的图片来看,确实是R\L反掉了。但是替换两声道磁头的话也只能用下面两个端子,另一端共地 ...

是的,EOKOK的磁迹图肯定是对的
这个磁头一出名马上卡座爱好者这个圈子就几乎都知道了,我有不少玩卡的朋友几乎手里都有收藏。也是啊,本来现在买磁头就很难,突然发现效果这么好的磁头肯定都买几个收藏。好多收藏夏普777收录机的都犯愁没磁头可换,这个头就可以胜任

正在缓冲 发表于 2018-5-4 13:52
是的,在那里我也理解错误了。其实就是R\L对换一下的事,我在这里也犯同样的错误,原因是习惯性的按照原 ...

按规范要求,立体声信号线颜色,优先白色为L,无白色可用黑色,但红色必须是R。这个规范同样适用插座。
但是国产机就不见得一定遵守,特别是早期产品。
你图片这个也不见得错,因为它可能在板上对调,也许厂家不知道色标标准,也可能维修过,这都不稀奇。
这就像双通道IC,搞音响都知道1L、2R,但没人理会这些,实际产品要以PCB走线合理为目标,只要最终输出正确就可以。

EOKOK 发表于 2018-5-4 12:39
正确的说法是:调整磁头的相位角,这个调整主要使本机磁头相位与磁带录制设备磁头相位保持一致.这样音带在 ...

楼主问的是这个螺丝

AudioCAT 发表于 2018-5-4 13:26
你把问题想复杂了,这个帖子真的是在谈很低级的问题。

首先说这款磁头,这个磁头是近些年随着洋垃圾 ...

我在74楼的表述并不复杂更谈不上想了复杂呀. 如果是真正了解这个磁头及盒式磁带L/R声道轨迹定义的朋友,那么一看文字就明白怎么代换使用了.难道告诉你声道的定义还不够吗? 难道还要告诉你怎么连线? 不然你就会误解? 那么只能说明还是不懂. 你回的92帖到是没说在点上的复杂.从图片下的"其次"开始直至结束:更是越说越离谱了. 我觉得不要再找理由再纠结了.如果不在点上的扯或解释,误导信息越来越多就没底啦!

AudioCAT 发表于 2018-5-4 13:39
我就理解成L声 ...

有你这么理解的吗?如果明白又怎么会误解呢?

AudioCAT 发表于 2018-5-4 15:11
楼主问的是这个螺丝

问这问题的坛友并没留图示意,那么你怎么知道他说的一定是你认为的这颗罗钉?这颗罗钉是维修或收录机产线能调整的吗?每个磁头上都有吗?调整什么指标?像坛友所说的"偏置"? 还是哪那本书或规范告诉你这是录音机维修或产线上必须调试的项目? 你真是够"帅"的. 可不要再说那位坛友没讲清楚让你误解了!
磁头边可调整的罗钉:是相位角调整罗钉我说错了吗? 我算是领教了,哈哈了!

正在缓冲 发表于 2018-5-4 13:52
是的,在那里我也理解错误了。其实就是R\L对换一下的事,我在这里也犯同样的错误,原因是习惯性的按照原 ...

你最后一句:"原来那种一直是L在上R在下这样接的,请问是否正确?" 我只看到回复的"炫文"没看见有正点答案.  那我来回答你:是错!
有人说:"只要最终输出对就可以"  那么 如果可以, 那你就把L/R扬声器接线对换就得了,磁头L/R声道错误不必纠正.  

EOKOK 发表于 2018-5-4 17:21
有你这么理解的吗?如果明白又怎么会误解呢?

因为之前工作很累,近期决定休息两个月,真休息了却发现整天没事可做,去医院处理牙疾之外在家只能无奈的泡在计算机前,时间太多了,实在是闲得没事做,那么我就把94楼的回复在这里再完善一下。

你74楼的回复极易让人理解错,至少我是理解错了。
因为这个帖子中出现的新问题是这种四迹磁头替换二迹磁头如何接线,该接哪两组焊点。根本谈不到反向放音时那两阻焊点,那两组焊点注定闲置。
在74楼你说上下二道为L,中间二道为R
我自然理解成你的意思是L声道接上下二焊点,R声道接中间二焊点。
因为我认为你也是在谈焊点,才会理解错,才有了76楼给你的第一个回复,换来你想表达我不懂。
楼主也理解成你在谈焊点,因此他也认为不对,换来你说他不省事

74楼你的回复才是你说的时间点,直到你贴出磁迹图时才把我引回声道反正问题

其实这个帖子楼主早就摸索出怎么焊线,后来的回复已经说了是挨个焊点试接实验出来的,这样挨个焊点逐个去试接,谁都不会在此时把LR当回事,毕竟LR对错简直不是事儿,声道对错在磁头是否能使用、性能是否满意之后再说,无非是两棵线对调一下的事,甚至无所谓在磁头上还是板上哪里对调。比如开发或者调试维修功放什么的,假如调试左声道电路,我不会计较拿哪只音箱去检验,可能我接的是右音箱,这个时候没有左右感念。但最终配接不能错,所以你强调左右必须对应是没错的,绝对是对的,应该严谨

EOKOK 发表于 2018-5-4 19:51
... 有人说:"只要最终输出对就可以"  那么 如果可以, 那你就把L/R扬声器接线对换就得了,磁头L/R声道错误不必纠正 ...

我什么时候说过磁头接反可以在音箱处对调?  麻烦你再认真看一下我给他的回复的可以好吗

得了,重说一遍吧
他的那个图片不见得错,因为磁头端接反可以在板上对调,也许厂家不知道色标标准,或者根本不理会颜色,出现黄色线就已经说明问题,也可能那部机曾经维修过,维修过也不见得一定接错,说不准屏蔽线两端都对调了,这都不稀奇。
电路方面,搞音响都知道1L、2R,但开发人员并不理会这些,实际产品要以PCB走线合理为目标,只要最终输出正确就可以。
当然,有极端变态的,比如个别Hi-end级前级和功放,左声道电路一定在左侧,右声道电路一定在右侧,并且PCB设计是严格镜像的,甚至元件引脚也是定制的镜像关系