矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xzcpj

军鸡239磨机欣赏

xzcpj 发表于 2018-4-10 15:19
339里第一高放用的就是3DJ6的晶体管。

场效应管3DG6在FT=30MHz,RG =10M Ω@10V/3mA条件下.NF(噪声系数)标准为5DB,这个数据在50年前来讲还是优秀的,算是军规级别.但是现在放眼世界,随手一抓,民用级别的场效应管,NF<2DB都已出来了,附件松下公司的产品中3SK144,NF=2.0DB,3SK146,NF=2.6DB是不是比NF=5DB要好,可以尝试一下呢~但如何调静态工作点是关键(问我,我也不会).

3SK142 3SK143 3SK144 3SK146 3SK151.pdf

55.92 KB, 下载次数: 182

回复 支持 1 反对 0

xzcpj 发表于 2018-4-10 15:15
抱歉了各位,我这里无法上传图片。
先说说我的想法;
1、高放选用高频低噪声npn型硅晶体管。

场效应管3DG6在FT=30MHz,RG =10M Ω@10V/3mA条件下.NF(噪声系数)标准为5DB,
我选个我用的三极管给老师玩一下:Toshiba的2SC2721-GR,音频处理及放大用,杰出的线性度,HEF(IC=0.1mA)/hEF(IC=2mA)=0.95(TYP),高HFE,低噪声NF=1DB .
NF=1DB是如何调整的呢,我不会调哦

杨家大少爷 发表于 2018-4-10 16:11
场效应管3DG6在FT=30MHz,RG =10M Ω@10V/3mA条件下.NF(噪声系数)标准为5DB,
我选个我用的三极管给老 ...

我看了一下2SC2721-GR的数据,1DB噪声系数的标准使用条件,就是将集电极电流调到0.1毫安,集电极电压6V(这个要求误差一点影响不大,毕竟噪声主要是电流产生的)。

我给你推荐国产的3DX6型低频低噪声管,我以前用这个管子装过录音机的磁头放大器,效果理想。

另外;3DJ6的场效应管的调整和电子管差不多,就是调栅极负压,使漏极电流满足要求即可,常用方法是在源极加一个电阻,调整电阻大小就可以了。

杨家大少爷 发表于 2018-4-10 16:11
我选个我用的三极管给老 ...

谢谢你给我的数据页,我考虑用表贴元件要另外接元件腿,从安装及可靠性方面看不如有引线元件。

这个机子用场效应管有不妥之处,因为场效应管的输入阻抗比较高,而晶体三极管的输入阻抗低,这样会导致高频变压器阻抗不匹配,从而不能将前级功率最大限度传递到次级。

个人见解。

老杨你用的是339,还是239哪?

xzcpj 发表于 2018-4-10 16:57
老杨你用的是339,还是239哪?

我没有239或339这类机器,也没有玩过.我手中是那种可怜的139晶体管接收机,还有几台SD007A,SD010数字式接收机,从操作功能上来讲是239,339的升级版本,但参数"选择性,灵敏度和信噪比"上我认为仅是数DB的差距而已,我没有常用,原因是这几年都为两餐一宿都忙碌开了,不再是日出上班,日落看电视剧的年代了.
       这些年我都没有见过3DJ什么管子,UA741运放什么的,但在教科书上讲了很多很多,似乎很难找.我在广州这边,比较常用美日系管子和IC.市场上也极易得到.

真好想看看机子

下载了一个GG浏览器看能不能上传图片。

低频放大

低频放大

二中放

二中放

第一中放

第一中放

高频回路底视

高频回路底视

高频回路顶视

高频回路顶视

调谐机构

调谐机构

用日本2sc1970

雄心壮志198 发表于 2018-5-10 21:55
有一本无线电的书上写过,同样的接收电路,锗管比硅管噪声大20分贝。
我给139A全机换成了9018,噪声小多 ...

谢谢建议,等这个3DG系列不行,我就换成9018试试,以前用过9012,效果感觉不明显。

如果机器没毛病就别换了,其实换了也没啥改善,弄不好会后悔的;军机设计的人已经考虑很周到了;
其实所谓的用硅管换锗管降噪一事,个人感觉就像音响发烧友用贵金属保险丝后声音好听差不多!