矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

军鸡239磨机欣赏

原239-1是3AG1F的老鍺管,现在想替换为低噪声硅管,期望能提高灵敏度和噪声系数.
希望坛友能给参谋一下.

补充内容 (2018-5-10 19:21):
图片传上来了,在26#楼。

补充内容 (2018-5-10 19:21):
图片传上来了,在26#楼。

补充内容 (2018-7-27 21:08):
续篇在这个帖子
http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

评分

xzcpj 发表于 2018-4-10 15:19
339里第一高放用的就是3DJ6的晶体管。

场效应管3DG6在FT=30MHz,RG =10M Ω@10V/3mA条件下.NF(噪声系数)标准为5DB,这个数据在50年前来讲还是优秀的,算是军规级别.但是现在放眼世界,随手一抓,民用级别的场效应管,NF<2DB都已出来了,附件松下公司的产品中3SK144,NF=2.0DB,3SK146,NF=2.6DB是不是比NF=5DB要好,可以尝试一下呢~但如何调静态工作点是关键(问我,我也不会).

3SK142 3SK143 3SK144 3SK146 3SK151.pdf

55.92 KB, 下载次数: 183

回复 支持 1 反对 0

斑竹我咋上不了图片阿?

明天再传图片

哈哈,Intenet选项已打开,还是不能上传图片。

xzcpj 发表于 2018-4-6 05:53
哈哈,Intenet选项已打开,还是不能上传图片。

不同级别的会员对图片都有限制大小,你现在是正式会员,图片不能大于550k,请查看一下,不行换个浏览器试试。

好象没有3AG1F?疑是3AG1E之误。换硅管可能涉及到偏置问题,您可以将3AG1E换成3AG27,这是低噪声管,可以直接替换。

注意只需换前级的管子,只有前级才会显著影响本底噪声。

239 是军用机,对信噪比是很严格的。所用的元器件都应该是军级 ( J ),而且会经过挑选的。

劝楼主一句,还是不要改啦,很麻烦的,业余条件下调整也不见得有好的效果。

全部换成场效应管子最好,但需先备好元件再拆换,要做记录.

嗯嗯,我知道了,谢谢你。

抱歉了各位,我这里无法上传图片。
先说说我的想法;
1、高放选用高频低噪声npn型硅晶体管。
2、第一中放也选用高频低噪声npn型硅晶体管。
3、各振荡器全部换用3DG6型晶体管。
4、两级混频也换用3DG6型晶体管。
5、第二中放使用3DG6替换。
6、第一、第二低放选用npn型低频低噪声小功率管。
7、推动及功放使用3DG12型中功率管。
8、所有电解电容换成钽电容。
以上是初步想法,还有什么没考虑到地方,大家给参谋一下。
另外,真的想把内部实物图给没有看过的朋友欣赏一下,无奈点击图片按钮无反应,唉,抱歉拉。

longshort 发表于 2018-4-6 06:47
好象没有3AG1F?疑是3AG1E之误。换硅管可能涉及到偏置问题,您可以将3AG1E换成3AG27,这是低噪声管,可以直 ...

军机里用的还真是3AG1F。

杨家大少爷 发表于 2018-4-7 16:08
全部换成场效应管子最好,但需先备好元件再拆换,要做记录.

339里第一高放用的就是3DJ6的晶体管。